区块链技术就是一种革命,杀人不见血的革命

一,区块链技术就是一种革命!

        关于区块链技术,许多专家学者呼吁其将带来一场互联网的革命。但是个人认为,这有些偏差。从深层次来讲区块链技术将带来的是一场经济革命。

        所谓经济革命,意味着区块链技术将颠覆以各种中介服务为中心的现代世界商业体系。并重新构建一个新型的世界商业体系。这样,通过颠覆现代世界商业体系,区块链技术将颠覆现代世界经济体系 ---导致 一场世界范围的经济革命。

        这场革命将导致无数的大大小小的各种各类的中介性质的商业机构,进而许多各类信用的提供机构,甚至一定职能的管理机构逐渐消亡。展望未来,在这一渐进的过程中,无数的残酷斗争将不可避免的发生,无数的公司机构(包括许多今天赫赫有名的银行,商业巨头)将关门大吉,无数的商业人士等被迫永久放弃他们熟悉的职业。

        其结果将是人类社会经济社会生活中的的又一次蜕变。蜕变为一个具有全新的运行方式的新经济体系。

二,为什么区块链技术会颠覆现代世界商业体系?

         从本质上来讲,区块链技术是一种新型的,信用解决方案。因为,区块链技术是目前唯一能够解决分布式信任问题的技术。所谓分布式信任问题就是指不同的人(甚至非人-也许与你隔空喊斗是传说中的键盘狗或机器人索菲亚)之间在时间上或者(和)空间上分离的情况下的相互信任问题。当然这个信任问题解决的不仅仅是人与人之间的信任问题,而且还可以推广为人,商品,信息,机器等等之间的分布式信任问题。

         分布式信任问题的解决意味着什么? 这意味着古老的物物交换的交易方式将重新焕发青春,现代物物交换将以一种新的方式重新成为人类经济社会的基础。因为,中介的产生就是根源于商品和信息在时间上和空间上的分离。

         现代物物交换的交易方式取代中介为基础的交易方式意味现代世界商业体系的颠覆。

         现代物物交换的交易方式取代中介为基础的交易方式意味现代世界经济的新体系的建立。

三,区块链技术对人类社会的贡献会是什么?

         从经济的角度来讲,区块链技术对人类社会的最大贡献应该是全世界范围的交易费用的巨幅降低,将彻底改变数个世纪以来逐步形成的中介费用占商品销售费用的相当大比例(甚至大部分)的现状。

         从社会生活的其他方面来讲,许多的政治的,社会的,和经济的管理问题,从深层次来讲也是信任问题。信用问题在这些方面的解决,将导致相当部分相关的政治的,社会的,和经济的管理问题变成不是问题的问题。想象一下一个充满了真实可靠的人,财,物和信息的信任世界取代一个 充满了虚伪的,多疑的世界是多么令人向往的。

        个人觉得AI的盲目发展将导致人类社会结构的巨变。也许在不久的将来,对人的定义将是纯物质意义上,纯精神意义上,和纯信息意义上的人的各种结合体。当然,我希望这一天永远不要到来。但是,目前的现状是人类社会缺乏对AI发展的自律,因而智能机器加入人类社会,甚至统治这个社会成为可能。区块链技术作为一种相当客观的信用解决方案,也许可能是一种缔结人类与智能机器之间的社会契约的可行中介。从这方面来讲,其具有极为深远的社会意义。

四, 谁是这场革命的真正推动者?

         区块链技术将消灭许许多多的中介机构,其中许多是我们社会经济生活中不同领域的主宰。希望这些主宰们革自己的命是不可能实现的梦想。相反,这些主宰们必然对区块链技术发出竭尽全力的打击(其中一种方式就是异化,例如私有链的提出和发展)。

         区块链技术将冲击政府部门的一些经济等方面的职能,例如货币发行,公证提供等。特别是在货币政策成为许多国家的政府的经济调节手段,甚至政府的生存手段的情况下。区块链技术期待政府的大力扶持应该是不太现实的。如果加之各大商业利益集团对政客和官员们的影响,区块链技术从政府方面得到应该是限制。

         区块链技术将大幅度降低世界范围的交易费用,这样将使世界范围的的商品生产者和消费者获益。相应的,这些商品生产者和消费者将成为主要的推动者。

         区块链技术对政府的管理事实上是各有利弊的。一些小的政府,对货币政策依赖不大的政府也许会希望从新技术方面获益,甚至崛起。因而,来自一些小国,或创新型的政府的支持也许是可能的。

         区块链技术的主要追捧来自技术领域。技术领域也是目前区块链技术的创造者和主要推动者。技术领域的人员事实上是分成两类,即革命者和投机者。革命者不计得失投身于技术的创造,革新,发展和推广;投机者利用新技术存在的信息不对称来牟利。一个重要的现象是试图用新的中介机构取代旧的中介机构,如交易所等。投机者对区块链技术是有推动的,但同时也要警惕他们的误导。遗憾的是,正如人类社会的每一次革命一样,真正的革命者是少数的,而投机者是绝大多数。如何利用投机者是一个大的课题。

五, 区块链技术革命者!!!

        认真研究一下区块链技术,不难发现基于该技术的直接交易费用应该可以到达接近0;所谓虚拟币应该是一种相对稳定的交易媒介。因此,试图通过交易费,发币,炒币获利都是投机行为。 区块链技术革命者应该团结起来,发展和通过一个零交易费的,相对稳定代币的,低维护成本的公共区块链主链 --- 区块链技术革命者联盟链。用实际行动,用一条真正的区块链将真正的革命者链接在一起,共同创造人类社会的美好明天。

       也许我们的前方就是新的理想国!!!