所有的父母都是骗子

我和爸爸

在病床上,我摸着爸爸的手,感受着像树皮一样剐心的粗糙。我心中生出无限感慨,我好像很久没有和爸爸好好说会话了,没有0距离接触过爸爸了。如今父女如此,竟然是在医院。

几天以前我执意要求爸爸妈妈来学校看樱花,3月初还是闲月,农事还没忙活起来,如果有时间刚好可以过来看看,正好我也尽尽心意。妈妈在那边支支吾吾推脱说家里有事走不开,我再三追问,她终于讲出了实情,爸爸在工地上受伤了。而我得知这个消息的时候,爸爸已经做完手术住院一周有余。

我买了第二天的火车票赶回家,探望爸爸。我给爸爸剥核桃,像小时候他喂我一样喂给他吃,我看到爸爸在笑,眉眼之间,居然也跟孩子似的。人们老是说,我们长大了,童年也就消失一去不复返了。但是,我们的童年消失了么?不,我们的童年并没有消失,它在我们的父母渐渐老去老成一个孩子的时候,又重新回到我们的世界

我是家中独女,爸爸妈妈为了给我创造一个良好的生活环境,顶住爷爷奶奶那边的压力执意只要了一个孩子,而且还是一个女孩。中小学时期,有国家的九年义务教育政策的扶持,家里的生活还可以勉强维持。到了我高中的时候,每个学期又多了几千块的学费,还有铺天盖地的作业本、试卷、教辅书籍费,家庭田里的收入就撑不下去了。

于是,爸爸背起他的小布包,来到工地,做起了最基层最辛苦的工作。

我打电话问爸爸,怎么样,工作辛不辛苦。爸爸总在电话那头说,不辛苦,我的傻丫头,爸爸一点不辛苦,我做的事都是很轻松的比别人的都要好。

所有的父母都是骗子,他们为了不让孩子担心编造谎言瞒天过海。他们把打碎的牙齿都往肚子里吞,流露在我们面前的全都是温存。

而我们都是最配合的傻子,傻乎乎地以为父母真的如她们所说的一样顺心如意。我们无忧无虑走着自己的路,殊不知这是父母为我们铺好的坦途。

我也是这样的傻子,爸爸说工地不累,我就信以为真,一晃九年。

这九年间,爸爸的脸被晒得黝黑黝黑,像是闷在碳罐子里面的碳。白头发也开始由脑后往上攀爬,爬满了整个头颅。爸爸好像没有以前爱笑了,老是一个人闷着想事情,他总是那么不善于表达。那个时候我不明白,不知道大人在想什么。如今我才懂得,爸爸是一家之主,是妈妈的丈夫,是我的父亲,是爷爷奶奶的儿子。他有他的责任,他不能让一家老小跟着他吃苦受累,哪怕是去工地做危险而又辛苦的事,他也毫无怨言。

同村的跟我差不多大的孩子到了我这个年纪大多已经开始工作,只有我还在念书。因为还在念书,所以爸爸一如既往地要去工地。在他眼里,只要我还没毕业,我就还是个孩子,他就得养活我,用尽一切方法地也要让我安安心心念完书。

我问爸爸,什么时候你才会不再去工地,我不想再花你的血汗钱了。爸爸总是说我还是个学生,学生的任务就是好好学习,钱的事情有爸爸呢不用你瞎操心。

现在,我真的好想长大。多大算大?我见过8岁就已走进庄稼地忙着收割稻谷的小孩,也有40岁依然衣来伸手啃噬父母的“啃老族”。年龄只能算是一个生理概念,我说的长大,是心理上的成熟,行为上的稳重,做一个真正的有担当的人。

爸爸,我想长大,我也想挑起这个家。我们的家不在皇城根下,只有一点点往上爬,才能看到希望收获曙光。从今天起,也让我为您分担,尽一份子女的义务。

虽然我惶惑不安心中戚戚,但是涓滴意念汇成江河,怕什么辛苦进有进一步的欣喜,怕什么无路可走,目光所及已是春色。

别再骗我还是孩子,让我长大,长成你们的大树,给你们保护。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我书房的窗前,正正有盏清白的路灯。夜晚坐于窗前,它似月亮般洒下清辉。不不不,并不刺眼,它在院中小径的那一边,而我...
    嵩嵩穿着红舞鞋阅读 108评论 0 1
  • 昨晚第一次参加线上微课,课程的形式很新颖。听着爱斯的声音想象着她的容貌,想着她应该是一位,漂亮,聪颖,积极乐观的女...
    Camille_Wang阅读 78评论 0 0
  • 今天的晨读很短,想着周末给自己放假来着,偶尔想偷下懒,这就是不完美的我。 据说我们人生下来,在婴儿时期只会看黑白的...
    良人犹美人阅读 302评论 0 4
  • 光的反射 光在传播到不同物质时,在分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象,叫做光的反射(Reflection)...
    卜噪大仙阅读 12,967评论 0 22