我的慢慢时光

图片发自简书App

正月初六。

准确的说,今个儿是年后回到上海的第二天。

魔都的风真的很大。

总有一些思绪和想法,在离开家以后开始发酵,然后变得愈发强烈。

一个人蜗居在宿舍里待了一天,听着外面呼呼的冷风,想着2015年的故事,欢笑泪水,却并不知道即将到来的2016年会发生哪些新奇的故事。

这就是人生最奇妙的地方,充满了未知。

离开家前,发了一条说说:常年在外的人,每次回家总觉得待不惯,到将走时,又隐隐怅然不舍得。

一下子又触动到了现在的心境。

从小到大,其实自己所经历的事情并不多,但也不少,就喜欢用自己喜欢的方式做一些喜欢的事情:写写东西,偶尔用文字舒缓一下心情,放松一下自己,这种方式,倒也确实挺奏效的。

今天给家里的老人打了两通电话,说是保姆阿姨临时回家有点事儿,我挺不放心,因为就在我离开家的这两天,老人的身体一直不太好,着实让人担心。

打第二通的时候,保姆已经回来了,老人也吃完了饭,一切都好。

这才放下了心。

大概是昨天晚上九点多的时候到魔都的,大包小包地拎着家里人准备的食物等等,像是虏获了一堆战利品一样,但是心情却并不是那种情境下的,只是想着又可以补给冰箱了而已;偶然间有了闲情逸致,就做做饭,倒也不赖。

家里做的包子就是好吃,晌午的时候,热了两个,吃的可香可香。

上次听家里的保姆阿姨说:老人知道我爱吃包子,很早就开始张罗准备这些东西,一瞬间,一股劲儿酸上心头。

只是依稀记得有一次临近过年,老人自己拨通了我的电话,说着何时回家等等的话,又说着问我想吃点什么的话,还说准备一个很会做包子的邻居大叔帮忙做一些,问我喜欢吃什么馅儿的。

接电话的那时候,我也是心不在焉的,就随便答了一句。

有些话,我们说了,有些话,我们闭口不言。生活就是这样,有时候,让我们感受到了酣畅淋漓的点,有时候让我们尝尽了酸楚。而所有的这些,尝过便是一种经历。

就在今天上午的时候,老爸发来了微信:工作再忙!不能乱!按部就班!心要细致!杜绝工作中出现差错!一定要记住!

我一直很反感他的这种“感叹体”,总觉得咄咄逼人;但这一次,我的感觉似乎也有所改观。

就着这些话的是他的一个5块的微信红包,说是什么鼓励奖,有时候觉得父亲也是逗逗的,一改他往日古板的派头。

说到这个红包,今天过年的时候,大家都在疯狂地玩耍着线上的红包;但是我还是觉得那种红红的纸壳子更有味道,更加让人感受到心意。

图片发自简书App

这是第一年工作,第一年领工资,第一年发奖金,第一年给家里的老人包红包,习惯性的会包两只,又不由自主地放回了一只“纸壳子”,因为他已经不在了。

祖父快离开两年多了,不知道他在另外一个世界,过得怎么样。之后会过去很久很久,但无论有多久,我对他的思念却丝毫没有减少过;而且总觉得他一直都在,我可以随时可以和他分享自己的点点滴滴。

甚至有一段时间,我听说晚上睡觉的时候把双手放在胸前的时候,可以做到自己想做的梦。于是我总是刻意地做着这样一个动作,企图做一个梦,一个在他病榻前喂他吃曲奇饼干的梦。

时间匆匆,我们在意的和不在意的终究都会淹没在历史的尘埃里。

温着一壶酒,细细回味那些故事,倒也是一种风情。

也希望我的文字,可以让那些有共鸣的人们,有一种归属感。

因为我一直相信文字,是有温度的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 火车行驶在铁轨上,像坐在火车上的人按部就班的一生,他们一生背井离乡,他们一生忙碌奔波,他们一生匆匆而过。 很多人不...
    古小枫阅读 54评论 0 1
  • 冯小刚反映中越战争的影片《芳华》突然撤档,令无数粉丝失望乃至愤怒,具体原因尚未公布,冯导已和剧组演员在发布会上...
    李振平阅读 119评论 1 0
  • 门被缓缓推开,大概是门外那人迟迟等不到回应有些急躁。 “姐姐?”推门而进的是一位尤为漂亮的女人,好生妖媚,体态曼妙...
    夏笙i阅读 43评论 0 1
  • 背景 我们小时候特别喜欢背诵,比如一篇背一首诗被英语单词。俗话说读书百遍其义自现说的是当我们念多了就在一点点品位书...
    shawnxjf阅读 12评论 0 0