×

从技术面试官的角度谈谈简历和面试那些事儿

96
大神带我来搬砖
2018.04.25 08:29* 字数 1582

公司组织过多次校园招聘和社会招聘,忝为首席架构师(因为项目组就一个架构师~~人工摊手),在招聘技术专家组中浑水摸鱼、鱼目混珠、插科打诨,所以也谈谈面试中那些事儿。

首先说一句,找工作最重要的是方向,方向正确的话,首先就能获得良好的起点

简历
简历的重要性是不言而喻的,如果简历写的好,我们可能已经内心里有了录用他的想法,把候选人请来只是验证一下想法的正确性,看看候选人是否有意向来。关于简历,从技术面试官的角度来看,需要注意以下几点:

1 简明扼要
基本上我们看简历都是第一页决定了整体印象。有一次一个工作了11年的大哥来面试,整整6页的简历啊!各种工作经历事无巨细,满篇都是“某公司XX管理系统“。事实上,我们只对候选人最近一份工作感兴趣,毕竟,五六年前你用的技术过时没过时不说,我们也不指望你还能对好久不用的技术驾轻就熟。那次招聘其实我们只是对那个大哥最近搞了分布式爬虫感兴趣,结果是那份整整6页的简历在周围传了一圈,大家纷纷表示根本没用过里面的COBOL、VB,最后大家一致对这个候选人不看好,因为实际上越早期的项目,他应该发挥的作用越小,如果没有足够的亮点,不妨一笔带过,比如“完成多个XX管理系统”。

2 个性化的内容一定要放前面
现在都在提倡个性化推荐、个性化内容展示,是因为千篇一律的东西真是太多了。对简历来说,一般自我评价之类的模块才具有足够的个性化,容易吸引注意。看简历的人放下一份简历,拿起一份新的,会随之而来有一阵新鲜感,把个性化的内容放前面,才更容易蹭这波新鲜感的红利。

错误的例子
像上面这个从某个简历模板网站看到的,就是错误的例子,除非教育背景和工作经验有很多亮点,否则千篇一律的教育背景很容易产生审美疲劳。

3 用事实说话
在我们关注的工作经验里,你用的是Java还是Scala,tomcat还是jetty,我们根本不在乎,我们只想看看你到底干了啥,取得了什么成绩。我印象最深刻的是一个学妹,简历写的在实习期间改进了page rank,大家纷纷有了浓厚的兴趣,表示这是应该去google的人才啊,怎么堕落到来我们公司了呢。虽然后面面试过程中,了解到她只是改进了该算法的一个小步骤的一小部分,有一点点标题党的嫌疑,但是也是顺利录取。所以多写点类似“完成了整个产品系列的自动化安装和运维”“利用kudu,spark,impala等技术实现用户行为数据实时存储和高效灵活访问”吧

4 有实力的话,多吸引眼球
前几天有一批实习生的招聘,最让我印象深刻的是其中一个男生,他在简历上写着“身高186,体重110公斤”,我听别人说起这个之后真是目瞪口呆,完全不懂他写这个是什么目的。结果这个男生也是那批实习生我唯一记住的一个。就好比一个故事,美国钢铁大王卡耐基小时候经过一个工地,看到一个老板模样的人正在指挥一群工人盖一幢大楼。卡耐基问:“我以后怎样能成为像您这样的人呢?”老板郑重地回答:“第一,勤奋当然不可少;第二,你一定要买一件红衣服穿上!”“难道红衣服可以带给人好运?”“是的,红衣服有时的确能给你带来好运。”老板指着那一群干活的工人说,"你看他们每个人都穿着蓝色的衣服,我几乎看不出有什么区别。"说完,他又指着旁边一个工人说:"你看那个工人,他穿了一件红衣服,就因为他穿得和别人不同,所以我注意到了他,并且通过观察发现了他的才能,正准备让他担任小组长。"

5 如果是程序员的简历,千万不要写精通Word、Excel、PPT
不解释了,总之就算是学生,也千万不要写这个,哪怕写写自己做的小程序呢。

面试
除了常见的其他技巧,我再加两点:

1 要有自信。因为很有可能你说的技术我根本听不懂,这时我会用一种叫做“根据候选人表情和声音判断其自信程度进而推断其技术能力”的方法来推断技术水平。不过千万不要因此大言不惭,被识破之后后果还是很严重的。

2 如果是那种大规模校园招聘,教室外面坐一圈,排队挨个进去面的,最好选择第五到第十之间进来。不要太早进来,因为在最初几个面试中,面试官需要调整心理预期,判断学生整体水平,所以不能马上下结论,会把这些被面试者留在后面再判断,结果就像谈恋爱一样,如果同时喜欢上了两个人,那么选择第二个。不要太晚进来,因为面试官早就无心面试,想去食堂了!!

工作毒鸡汤
Web note ad 1