写作是灵魂发出的声音

最近读罗曼罗兰的《约瀚克利斯朵夫》,总是有一种强烈的感觉:我听见了作者灵魂的声音。同时眼前浮现一副画面:作者坐在书桌前,时而激情满怀,时而悲天悯人,时而柔情蜜意,时而义愤填膺……他虽然独自一人,却毫不孤独,他有自己的灵魂为伴,他在与自己的灵魂深情而真切地对话。那是一种多么自由的状态!丝毫不受外界的干扰,想笑就笑,想哭就哭,想吃就吃,想睡就睡,可以出入皇宫,可以行走贫民窟,可以是哲人智者,也可以是白痴气丐……你想什么什么就是你!只要你想!

写作应当是一件严肃的事,它是一个人在用灵魂诉说。因为当你把自己的所想写下来,你就能让别人听见你灵魂的声音,自强不息的灵魂声音给人力量,催人进取;善良的灵魂声音给人温暖,孕育希望;痛苦的灵魂声音引人同情,直至产生绝望;冷漠的灵魂声音给人恐惧,寒气逼人……你写出的文章,基本上就是你灵魂的模样。

经典是伟大灵魂的声音,读经典就是在与伟大的灵魂对话,与伟大的灵魂为伍,才能丰富自己的灵魂,让自己的灵魂变得越来越高尚,越来越美好,发出的声音越来越动听,世界更因你的灵魂更美好。

推荐阅读更多精彩内容