重要一课

    好运街仁波切和菜头曾说,“当你的手触摸到土地的时候,你就感受到了大地。你感受到大地的时候,你就可以判断出生机。你判断出生机之后,你的决定才真正是一个决定。”

    四个月前我从简书离职,当时的我似乎很坚定的认为互联网不是我喜欢的行业,虽然不知道自己喜欢什么,但绝不是互联网。之后的日子我花了很长时间思考,最后做出了一个我觉得可以称之为“真正的选择”的选择——中医。

    我爷爷是我们家乡有名号的药堂的创始人,也是家乡市第一届商会会长,算是小小的中医世家了。后来我爸爸算是没有继承父业,其他爷爷的后嗣有做医生的也都成了医院里的西医。从小到大我对做医生一点兴趣都没有,但谁曾想到,毕业半年之后,我竟然跑去做中医了......

    一入中医深似海,没个三五年都算不上入了门。这个时候我才慢慢理解了菜头的话,当你的双脚没有站在大地上的时候,你的决定永远不是一个真正的决定。当你的心没有定下来的时候,所做的选择不过是一种挣扎。

    现在再回顾我的第一份工作我发现,一个刚毕业的学生进入岗位半年就离职真的不是非常明智的选择。最可惜的或许不是错过简书这个很好的发展平台,而是拥有这种随意对待一份工作的态度。

    那时候的我天真地认为就是应该想干什么就干什么去,慢慢地我才明白,原来“想干什么就干什么”这句话还有后半句,就是“干什么都要把它干好!” 大多数时候我们都只听了前半句,而这半句话就像拉磨驴前面的那根胡萝卜,让人究其一生都在选择中挣扎,最终碌碌无为。

    事实上,当你知道自己的选择时你就不会疑问,当你疑问时你就还不知道自己的选择。你不知道自己的选择时,做好你该做的事情就是最好的选择。

    我不后悔现在的选择,但从简书的离职中我学会了四个字:学会珍惜。珍惜时间,珍惜机会,珍惜所得。这个简单的道理我绕了一大圈才学会。张爱玲对年轻人说,有些弯路必走不可。我倒希望所有年轻人都可以少走一些弯路,因为时间有限。

    时至今日,既然已经走在了中医的路上,哪怕是深坑也得蹲出个一二三四五。为了记录自己所学,也为了让年轻人在使用自己身体的道路上少走一些弯路,我注册了自己的微信公众号: foci_laozhongyi,欢迎关注。

    新晋正骨师来老师,请多指教!

推荐阅读更多精彩内容

  • 虽说写文章只是爱好,但每天是需要投入一定的时间和精力的。 入驻简书三年,写了10万+,据说简书是可以变现的,但我是...
    妖娆郎阅读 57,028评论 262 1,248
  • 我,95后,大专毕业,踏出社会找过不下20份工作。 到目前为止,我在网上和HR沟通过5000次。 没有背景、没有学...
    北陌大叔阅读 1,448评论 10 51
  • 不知是什么时候开始,自己开始学会省钱了。 省钱这个词,用在自己身上,总觉得有点不符合自己。 我是个不会买东西的人,...
    味子007阅读 4,235评论 32 280
  • 多珍惜好走的路 好走的路不多,但是一旦有好走的路时候,千万一定要好好的去走。 时光的路,不会给每个人机会,但是,每...
    罗本8阅读 407评论 2 28
  • 痛苦会成为以后很重要的经验,所以一次也不要浪费。 你都是二十出头的人该知道要为自己的选择负责了,也是时候去适应这个...
    迪迪曼曼阅读 1,045评论 1 110