有关篮球:今年的进步

去年下半年因为工作的原因几乎停止了打篮球,回头觉得不可思议。春节前后打了两场比赛,表现很差,被批评,觉得沮丧,没为球队做什么贡献,反而很可能拖了后腿。今年自三月份以来恢复正常,打篮球,持续地。有两项技巧取得了不错的的进步,一是体前快速变向(即crossover),二是中远距离投篮。视野、意识方面也有不小进步。整体来说,自认为超过了以往的水平。

关于体前变向。

体前变向主要用于运球过人。之前过人主要靠节奏和速度。打到四月份时,不知道为什么,一次跨下运球之后,居然鬼使神差地降低重心把球从另外一侧拉了回来。当时速度不算快,但前所未有地感觉到流畅,然后意识到,crossover可以用了。之后如同所料,可以用了,而且速度越来越快,运用越来越娴熟,到7,8月份已经比较稳定。我右手是惯用手,目前主要用右手crossover,左手还比较弱。7,8月份之后才开始尝试用左手,力量,速度比右手还弱得多。之前突破过人主要靠节奏和速度,现在多了变向,进攻的威胁就大挺多了。

关于中远距离投篮。

主要指三分或三分线以内一步的投篮。突然发现应该怎么投这种距离的投篮是这几天的事。之前是有中投的,但一直很不稳定,即看天吃饭。后面突破多了,投篮就变少了,到了关键时候,大空位都不愿投,投了也没谱。被刺激了几次后想着,作为一位外线球员连篮儿都没有,不应该啊。于是周六打完球散场之后没有回去,特意练了中投。球投出去后手型保持不变,投了几十个中投和三分之后发现,球投出去后右手手臂完全伸直,居然命中率挺高。更重要的是比较确定这就是之后篮儿要投得准投得稳的重要因素,于是心里有一个比较明确的训练方向。周日这天特意比平常早半个小时到球场,用周六发现的窍门专门练习投篮。后来分组打时,投篮比以往都要稳定。我相信除了心理因素之外,主要还是投篮姿势、发力方式用对了。

变向,中投手型好像都是在极短的时间之内掌握的,感觉神奇得很。这些技巧如果通过专业训练应该很快就能掌握,所以这些技巧仅限于非专业层面。但以下是事实:当大部分人都没有经过专业训练,也没有掌握这些技巧,你却碰巧有这些技巧时,就有了很大的优势。随后这些优势还会继续放大,因为你有这些技巧就更容易得分,因为更能得分,所以会得到更多的球权,更多的球权意味着你有更多的机会来磨练这些技巧,由此竟形成了正向的回环,这实在让人兴奋。况且这些技巧都娴熟之后,便有了余力去开发别的技巧。比如节奏,速度,变向,投篮都练好了之后,就可以有意识地去训练传导球技巧,串联球队等等,视野就开阔了。