学会选择.

以前看过一个监狱里的故事。有3个犯罪的人,因为犯事关进监狱3年。入狱之前,监狱长告知他们:“按照本狱的狱规,我可以满足你们每人一个要求。”

追求小资生活的美国人要了3箱雪茄,浪漫的法国人要了一个美丽的女子,犹太人则要了一部与外界沟通的电话。

3年刑期转眼到了。第一个冲出监狱的是美国人,他的嘴里鼻孔里全身满了雪茄香烟,大声叫:“给我火,给我火!原来他在3年前要烟的时候忘记要火了。

第二个法国人右手抱着一个嗷嗷待哺的小baby,左手牵着一个刚刚会走路的小娃娃,后面跟着的是他腆着大肚子的美丽老婆。

最后出来的是犹太人,他抬头看了看外面广阔的天空,握着监狱长的手说:“谢谢您给我的这部电话。这3年来,我的生意不但没有停顿,反正涨了200%。为了表示感谢,我送你一辆劳斯莱斯。”

所以说什么样的选择,就决定什么样的生活。今天我们做出的选择,不仅会影响到我们接下来3年的生活,还会影响到我们今后30年40年,甚至,告别人世以后地样子,这就是人生博弈的法则。

今天的选择决定了我们以后的生活,任何事情都要从现在开始有计划的工作,不要等到若干年后空余无谓的叹息。

重大选择时,学会倾听自己的声音,很多人在面临重大选择的时候我茫然不知所措,他们在询问朋友家人希望得到别人的建议,又或者去看别人在做什么?最后却常常深陷选择的苦烦恼之中,左右为难犹豫不决。

每个人的价值观、理想和兴趣都不相同,只要你能够静下心来,认真倾听自己内心深处的声音,你就能做出最好的选择。

有所选择是人生的艺术,只要你领悟了这么一说,掌握了这门学问你的人生之路就迎来辉煌和灿烂。就拿就业来说吧,文化水平低,或者没有什么专业技术的一般人,可供他们选择的就业范围很窄,只要有一份可以糊口的活干,他们就会很乐意的去做。

而受过高等教育的大学生研究生,就不同了。他们可以从事的工作很多自由选择的空间很大,究竟做什么工作?他们就会开始强烈的心里真的挣扎,选择是不容易的。作出选择的过程是一个复杂的对比分析过程。

第一,以放弃完美化的要求从现实入手。供我们选择的多种备选方案,可能都不是最好的。这需要我们做出相应努力之后才可能变成相对较好的。从现实入手立即行动才是最重要的。

第二,让自己别无选择果断下手。预期花太多的精力去做细致的比较,不如根据自己的偏好果断的选其一。

第三,推迟大的决策从小处着手。人的生命历程就是一个选择的过程,成功者之所以成功,失败的人之所以失败都是选择的结果。正确的选择指引你走向成功,错误地选择远离你导致失败。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 整理很痛苦,因为它不是简单的物理移动。它需要你的决策力判断力。它是一种高密度集中选择的过程,它是烧脑的,让人头疼的...
    5d15f86452fc阅读 209评论 0 0
  • 亚洲人往往谈性色变,比较避讳公开讨论。本书作者谈起他在中、日、韩三所大学讲学时的见闻:日本年轻人给他的印象是最保守...
    王豪骏阅读 265评论 0 0
  • 立春过后,仿佛春说到就到了。不禁想起那年的云南之行。虽然几年就像弹指一挥间,但留下的感动却犹如刚刚发生的。 想起最...
    木子矜阅读 345评论 4 7
  • - 时间会带着歌来 - 我们一般会把什么时间定义为我们口中的那个“从前”呢? 那些再也回不去...
    柒禾七阅读 357评论 0 0