赋能孩子,也是赋能自己

第七次课程的主题是《如何运用教练GROW流程与孩子对话》,塔塔教练平和的语气让我沉静,远离焦躁。通过实操让我体验到教练式对话的能量,我觉察到它的神奇,很想学以致用。

周日上高三的大女儿回家了,仅仅在家呆一个晚上,第二天一早就要去学校,这孩子一看见我,话匣子就打开了,就像竹筒倒豆子似的说个没完没了。我以往的做法是做一个忠实的听众,偶尔表明一下自己的观点,像这样滔滔不绝地说话她能说上一两个小时都不带停的,到最后还言犹未尽。

我忽然想到塔塔教练在第七次课程提到通过教练式对话赋能他人的话题,特别是GROW模型经典12问,从中挑出几个问题,何不操练一下呢?我话题一转,要女儿谈谈最近困扰她的事情,她本来正信马由缰地想说什么就说什么,谈兴正浓。她听到我的问话,又看到我一本正经的样子有点出乎意料,但还是开始认真思索起来。她说最近在数学上遇到困境了,数学上有关文字描述题她总是做不对,求助于老师以后效果还是不好,她都快没信心了,一看见那种题型就想逃避,想本能地放弃,这次考试一下子丢了10分,她郁闷不已。

我说:“看来你遇到挑战了,什么在阻碍着你?”她眼神瞧向天花板,缓缓地说:“是的,这真是一个大挑战。阻碍我的……还是我自己,我的恐惧感吧,我越怕就越无从下手……”。我紧跟上一个问题又开始问她:“从目前的现状到想实现的目标有哪些路径,资源和可能性。”这时候她对我的问题不再脱口而出,在努力地想,她首先想到了自己,说有信念支持着自己战胜这个困难,并且她坚信自己有能力学会,说到资源她想到数学老师,那是一个57岁的权威型老教师了,每天兢兢业业的,为辅导他们从未在饭点吃晚饭,雷打不动。班主任是毕业于985高校的一位专业素质超强的老师,可以说每天都在尽心竭力地守护着他们,可以“有求必应”来形容。女儿还说她手头有许多相关数学的资料,只要她想做,足够了。

我又问“哪个行动最为关键?什么将会是你行动的第一步?在什么时间?”她用心想了想,使劲用手抚了抚面颊。“最关键的是赶紧行动起来,正视这个问题,不逃避,不惧怕。”她顿了顿,“至于什么时间开始,明天回到学校就开始找出资料去做,一天两道题,坚持下去,我不相信攻克不了这个难关。”看得出,女儿身上的能量升腾了。我接着笑着问她需要什么支持,她哈哈一笑说:“班主任给了我太多的信心,数学老师给予我最好的支持,爸爸妈妈你们那么相信我,给我无私的爱,这就够了,剩下的就是自己跟着自己的信念拼一把。”

我瞬间感受到她能量爆棚的感觉,之前的彷徨,不确定,焦虑的情绪好像都转化为能量了。我也是,我之前担心女儿的焦虑情绪也无影无踪了,我感觉自己身上的能量也在升腾,这是运用教练式对话时女儿带给我的。

我最后让她就这种教练式对话谈一谈感受,她斜躺在沙发上,她如释重负地说:“妈妈,这种谈话好费脑细胞呀,我刚才想着怎么回答你,想得脑瓜子疼,不过,现在感觉好充实呀!”她重重点了点头,“对,我知道下一步怎么做了,您等我的好消息。”看着女儿脸上自信满满的笑容,我又一次感受到教练式对话的神奇,她的余话忽然不再那么多了,很享受地躺在沙发上沉思。

推荐阅读更多精彩内容