你会洗碗吗

“先吃完不管,后吃完洗碗。”

这是以前家里饭桌上的一句笑言了,那时候吃饭的人多,孩子也多,每到最后快结束的时候,谁冒出来这么一句,如临大敌般赶紧扒完碗里的最后几口饭,看见有人比自己快,来不及吞咽一股脑包在嘴里就下了桌跑出门去。现在饭桌上就那么两三个人,这句话也难再听到了。

洗碗又成了分工,要么做饭,要么洗碗;要么中午你洗晚上我洗,要么一人一天来。分工又产生新的问题:不均匀。中午吃得多做的菜多碗自然也多,晚上不大吃又可能直接热了中午的余菜没再添要洗的碗筷,又要闹一番。

我没享受过还可以分工的乐趣。那是家里有两个孩子才有的乐事,不过他们好像并不以此为乐。

所以不出意外,吃过饭理所当然就是我洗碗。洗碗生涯大概从初一开始,做饭也是。

刚开始不知道煮饭要多少盅的米,又要怎么掺水,煮到什么时候是可以了说是没过手指头两指即可,到如今也没琢磨透。还得盯着锅以防米汤冒出来。怎么判断米饭是否熟了,还得留心别煮太过,不然就成了一锅粥。

学做菜第一步是练刀工。拿土豆练手最好了,从切土豆丝开始,厚薄、大小、形状都有讲究。刚开始一盘土豆切下来要用两个小时,土豆圆滚滚的在菜板上到处打着圈儿转,刀口也不听使唤,又怕切着手,一刀就得研究半天。先捉稳土豆,死死按住,攥住刀把,控制刀口,一点一点切下去,终于切出来一片土豆片,再把这一块一条一条切成丝儿。以此类推。

蒸米饭水多了偷偷再掺半锅水搅一搅变稀饭,要么索性倒掉再重新煮。土豆没切好改刀也改不过来就丢到垃圾篓里,再用什么盖上,补一个土豆继续切。我姑妈笑我跟我爸小时候一个样,那时候还没有这样方便的削皮工具,还是一块铁片,一头稍稍弯过一个弧度,再磨平形成刀口,有个俏皮的名字:刮刮儿。一大家子人六七口,又没什么菜,常常以土豆为主,一做就是一大盆子。用刀片刮土豆是很累人的,我也试过几次,力量集中在手指上,几个土豆弄干净,手指都酸胀。我姑妈说轮到我爸削土豆皮,常常饭桌上不够吃,有次撞见我爸偷偷把土豆往家门口水稻田里丢才恍然大悟。

现在切菜做饭水平显著提高,一盘土豆丝几分钟就能切好,又细又均匀,不过现在又多了切丝器,只要按住削完皮的土豆在平面上推过去,一模一样粗细的土豆丝轻轻松松搞定。科技在进步,是谁说科技进步就是因为人类懒,懒得走路于是发明各类交通工具又不断精进,懒得写字发明了活字印刷,现在又用电脑打字,不知道未来是不是直接可以脑子里想什么就能呈现什么。

不过还是少了很多原本有的乐趣,也还是有人依然用刀切土豆丝,比如我。小时候还见过奶奶在手掌切土豆,左手托住土豆,右手随意拿着刀在左手上一刀一刀切过来,切完片顺势推倒呈倾斜状,再一刀一刀顺一遍,比我在菜板上更快,也同样的均匀,手上没有任何伤疤,大概是做农活太多手上茧太厚又老了,现在是再也没见到在手上行云流水般切土豆丝的人了。不知道刀切土豆丝还能留多久。




说远了,今天要说洗碗。

认定洗碗是项还不错的技能并且不是人人都有就在这两天,虽然说起来这项技能并没有任何值得夸耀之处,也不能为人类的进步做什么突出贡献,毕竟现在都在用自动洗碗机了。连微博上的流行金句也是“要和一个愿意为你做饭的人在一起”而不是“要和一个愿意为你洗碗的人在一起”。这一点都不生活,做完了一桌子的饭,饭桌上的碗筷厨房里的锅具洗菜池子里的废弃物乱七八糟的调料瓶,谁来收拾呢。日子总要往前过,残留的烂尾摊总要收拾因为该做下一顿饭了。

第二是和一位男性友人随意天南海北聊天,刚好说起做饭这个话题,又不免提及洗碗这个后续工作。

”我一般都很少洗碗,切菜不是很行,没怎么练。“

”我超级会洗碗“

”给你点个赞,还居然超级会洗碗。“

“洗碗其实也很有乐趣有满足感”

“脏兮兮的洗得干干净净,收拾的整整齐齐跟没做过饭一样”

莫名受到了表扬,虽然没觉得有什么了不起因为已经太习惯但是还是乐滋滋。

第三是这两天大家都很忙,都没时间及时收拾干净就急急出门。我也有事要出门,但是一看到洗水池里的一堆油腻腻的碗筷,忍不住就动手收拾了起来。出门还是耽误了一点正事,晚上回来姐姐一进厨房,大呼小叫的,“你把厨房收拾的这么干净啊!”连连表扬,这种情况很少发生,大概是因为她以为一回来还是原样心里有点烦躁看见已经一尘不染心里开心。

才意识到原来洗碗是项技能,还是一项不是人人都有的技能。


于是最近两次洗碗认真留意了我的洗碗过程,虽然并没有什么新意,说白了就是把碗筷洗干净再收起来,仅此而已,拿来说事未免太夸大其词。不过这世上很多事情都是看起来、说起来简单,做起来却不知如何下手。

首先收拾饭桌,剩菜倒掉,可以再继续吃的留下来,比如今天晚上的冬瓜排骨汤,现在生活有富余了,都不兴别浪费要节约的心理一股脑全留下来等着下顿饭再吃,也讲究养生,从何种角度看剩菜都总是不好的。把碗筷搬到厨房料理台。这样可以预防把厨房的厨具洗完了,擦好手出来一看桌子上还有一堆,这时候再洗可就没什么好心情了,通常也很敷衍,也是浪费水。

收捡干净碗筷,接着擦桌子,先拿上垃圾篓和较脏的抹布,把掉在桌上的饭菜或者吃过的残渣例如骨头顺进垃圾桶,还有很重的油污,过一遍之后虽然没有明显的脏东西,但是桌子是油腻的。再拿干净的抹布挤上洗洁精擦桌子,去除油污,这时候就没有油渍了,再用清水清洗干净抹布,擦干桌上的残余水分。桌子就完全干净了,接下来转战厨房。

和先清理饭桌一样,还是首先清理料理台。油壶盖好放在储物柜,瓶瓶罐罐拧好擦拭干净放回原处,一切看起来和没有做饭之前一样干净整洁即可。

再清理要洗的东西,炒菜的锅铲、装菜的盆子、拌作料的小碗,零零碎碎一股脑归在洗碗池。用抹布挤上洗洁精擦料理台,第一遍残渣,通常都是很宽敞的大理石面,很是顺手,再用干净的抹布去除洗洁精残留,第二遍干净,再用干燥的毛巾吸干水分,保证无水渍。因为有时候就算没有明显油污只是清水残留,待风干之后水渍痕迹特别严重,东一块西一坨很难看而且看起来没有擦干净。




接下来开始正式洗碗。

冬天会放热水,水太凉手也冻得难受油污也难去除。夏天冷水也不难受但还是要稍微用点热水,加快油污分解速度,省时省力。通常我会用留下来的洗菜的水在干净的锅里加热,又再利用一次水。现在买回来的菜都很干净不像以前还有很重的泥要洗净,洗菜就在水里转一转,和洗衣服一样,一点也不脏,并没有什么需要特别清洗的。水加热到一定温度以后,把洗碗池的盖子盖好,倒进去挤上两股洗洁精,用抹布搅拌一下就可以开始洗碗了。

先洗筷子。筷子需要直接挤上一点洗洁精,手搓即可,再放清水冲。洗干净直接放回筷子篓,注意头尾要一致,尾朝下头朝上。

再洗油污少的碗,比如吃稀饭的碗和装素菜或者泡菜的碟子。洗碗不能只洗碗内,洗碗碗内要翻过来洗碗口碗面和碗底,不然待会儿叠起来碗底的污渍重又粘到下一个碗里,等于做了无用功。一个一个按大小叠好。

再洗油污重的碗,比如装肉类的菜盘,同上,彻底全面清洗。

放掉脏水,洗干净洗碗池,盖上盖子,一边放水一边拿洗好的碗开始冲洗。用流水冲洗,避免残留。依次摞好。

通常是洗一遍,清两遍。

开始收拾放进碗柜。现在碗柜都是倾斜状,可以沥干水分,有的还带有消毒功能。在没有这么高端的消毒功能之前,还在定期烧一大锅热水把常用碗放进去蒸煮,达到消毒效果。

碟子是碟子,盘子是盘子,碗是碗。都是成套地买家具,大小都一样,直接放在一起即可,如果有不同型号,从大到小放置。

洗干净碗筷,放置好碗筷,接下来清洗洗碗池和抹布。同样盖好盖子,可以利用刚才最后一遍的清水,加上洗洁精搓洗抹布,抹布上要没有残留渣滓和油污。再清洗洗碗池,池壁、池面、池底,还有水龙头处,都要擦拭一番,确定光洁没有污物,放水。

最后,清洗洗碗池与下水道的连接处,即池底装有网状的小装置。倒掉里面拦截下来的大块食物残渣,用带有钢丝的抹布擦拭,也是里面、外面、边缘统统都要清洗,用清水冲干净。别急着放进去,还有最后一步,把放这个小东西的地方擦一遍,也是挤上洗洁精用带有钢丝的一面,很小的孔,对折用手指固定,在里面旋转上几圈即可。用清水冲洗一遍,放上小漏斗。

好啦,这就算洗完碗啦,最后检查一遍桌面整洁和调味品摆放,抹布洗干净拧干搭在通风处,洗碗池盖子原样放好,包扎好垃圾袋放在门外。就可以用香皂痛痛快快的洗去油腻腻的手,多多冲洗,冬天再抹上一点护手霜,擦干手就去休息吧。



洗碗是一件小事,对那些事业有成的人来讲简直嗤之以鼻,天生我材必有用可不是用来洗这么几个破碗破碟子的。不过你也不可能一辈子点外卖吃快餐,吃干抹净就拍拍手走人不是。学会生活,享受生活,回归本真。村上春树说他在家务上虽然帮不上什么忙,但最喜欢熨衬衫,在中能得到什么特别的东西,我想大概就是生活的氛围带来的安定吧。

番外:一个良好的做饭人,在切完菜后就会把剩余边角料顺手倒回垃圾桶,在放完油就会拧上瓶盖,用完调料就会放回置物架。不良好的做饭人,生怕没有搞到厨房一团糟,来显示他是多么地大作为。和做人一样一样的。我姑妈常说:做事要像事,要有做事的样子。就像洗碗一样,你必须整双手去拿起抹布洗碗擦桌子,而不是伸出几个手指头小心翼翼提着抹布在碗里毫无用处的晃两圈就完事。

有人来做客或是到别人家做客,不要端着客人的架子。既然能邀请你来做客而不是在外面随随便便找饭店吃点什么,还是当很重要很亲近的人。这是一件幸事。做饭的时候不要光坐在沙发上看电视或者玩手机,在厨房帮忙洗洗菜剥剥蒜递一下盘子,做饭的人也不用枯燥做饭,何乐而不为。吃完饭后,尽管主人一直拒绝帮忙,和做饭时一样,帮着收拾一下碗筷在厨房干站着陪着都好,一起再说说话,洗完后一起出厨房,也是很愉快的。这是礼节。

既然写到了怎样洗碗,在家务事里,还有几个大头也顺便提及,今后在这件事上就不用翻来覆去地讲,讲多了也没什么讲头也没什么看头。况且今天是周末,周末除了用来休息和玩耍,还有用来整理内务的。

日常家务事无非:洗碗、拖地、洗衣服、整理。在我们家还有擦冰箱和刷厕所这两项。

洗碗已大致说完,今天上午我做了家务。五点二十起床,六点到目的地开始跑步,八点到家,冲完凉把要洗的衣服泡在池子里,开始做饭。吃完饭洗了碗,开始洗衣服,在洗衣服的空隙拖完地、煮上中午的米饭。晾完衣服坐在电脑前写下家务这个话题。也是来源于生活,相信在家会做家务并且做得不错的人对这个话题有同感。



先说洗衣服。

现在洗衣服都不叫洗衣服,没有洗这个步骤,衣服干干净净,没有泥没有土没有油,一点点汗一点点袖口蹭的灰,简单易洗。特别是夏天的衣服,在水里泡个澡转一转提起来就可以晾晒。再不行还有洗衣机,丢进去设好程序按下开始,就去做别的事情等着滴滴响提示已洗干净过来一件一件取出晾好便是。

在学校住宿,没有洗衣机,也只是简单几件换洗衣物,洗完澡顺手就洗了晾起来,周末要多一点,把积起来的外套也一并洗了。一个月洗一次床单,夏天更勤,枕套一个礼拜换一次,最热的时候睡觉会出汗,洗一次头发(两天)就换一次枕套,那时候还是及腰的长发。对于洗衣服还是很有发言权的。

在家也很少用洗衣机,都是手洗。来讲讲手洗衣物。

首先把衣服泡在池子里。不同颜色衣物分开,深色浅色尤其注意,不过现在衣服质量越来越好就算是深色也不会掉色毁掉其他浅色衣物,习惯使然。外衣和内衣分开,通常内衣用小盆放在一边单独清洗。放上洗涤剂,肥皂也好洗衣粉也好洗衣液也好,一点点就好,放太多清洗太麻烦,尤其是洗衣粉。

泡上十分钟,开始洗。池子是倾斜状,抓起一件衣服,左手提著一端稳住在池面上,就像抓住一个土豆稳在菜板上,右手开始搓洗,感觉有点脏再抹上一点肥皂,洗好以后稍微拧一下水放在一旁。重复洗完所有衣服,堆在一起。

这时候有很浓的肥皂水(为例),就开始利用了。一般厨房和餐厅的地上难免有会油渍,一层油腻腻的附在地板上。可能是炒菜装盘时滑落的菜、吃饭掉的菜或骨头,也可能是垃圾桶满溢出来的残渣脏了地面,还有可能老鼠半夜出来偷吃得拖了一路的菜。总之这两块地方是家里最脏的地方。用洗衣服第一遍带有肥皂很浓的水来拖这一片的地再好不过了,可以有效的去除油腻腻的表层。拖完地再用刷子洗拖把,家里用的拖把是平板拖把,一块长方形的板加上一块匹配的蓝色纤维布,这种拖把需要像洗衣服一样洗干净,就和洗一块抹布一样简单。

这就是第一遍洗衣服和第一块区域拖地。

放掉污水,清洗池子,塞好盖子,放水清洗第二遍。从小物件开始清洗,放在盆子里。再清洗较大较厚的衣物,仍然摞在一旁。清洗干净后,留下一池带有一点肥皂但并不浓的水,开始整体拖地。

拖地也是多年经验。拖地有两种,一种是只拖公共区域,就是大地方,客厅啦卧室啦门前啦,随随便便拖一下表面就完事,这种类型的拖地只能保持一天甚至只有一会儿的干净。因为角落里还有灰尘,风一吹就飘出来了,落在没干的地板上,再走几步,基本又是一串脚印,等于无用功。

还有一种拖地是彻底的有效的可以长期保持的,最少三天,如果期间再注意保持,五天也是可以的。这种拖地就是要把边边角角的旮旯一个都不放过扫荡一遍,甚至沙发都要挪开清理。还有一个关键点就是门前的换鞋处一定要彻底清洁,地毯要清洗,地毯下的渣渣要拖干净,还有常用拖鞋要彻底清洗一遍。我不知道别人家有没有拖地要洗拖鞋的习惯,我们家但凡这种正式拖地,都要把所有拖鞋洗一遍,重点是刷鞋底。就算没有穿出门的家用拖鞋,在家里踩来踩去也是很容易积尘的,地是干净了,但是拖鞋底是脏的,又带出来新的灰尘,保持效果大打折扣。

第一种方法适用于平时很忙地板又脏的不行的情况下,短时间内还是很有效果的,至少目光所及之处是一片光亮。第二种方法适合周末有时间打扫时,平时搭配上第一种,从周一保持到周五没问题的啦。拖地是一个房间一个房间依次解决,东一下西一下太杂乱无章,要有条理。

基本上衣服和地板就差不多了。衣服和碗一样,洗一遍,清两遍足矣。拖地差不多三遍的样子,有时候拖地上瘾四五遍也是常有的,初中在家时,拖完地地上没有一根头发一小点脏东西,干净得简直要哭。现在自己做虽然还达不到这个效果,也还是差不离的了。多年在家接触到的关于洗衣拖地做饭洗碗,自己现在也算是家务小能手,说起来头头是道做起来是那么回事儿。在学校亦是。我觉得我已经足够偷懒了,还是被称赞勤劳。很简单衣服不干净穿着难受,住的地方不干净住着难受,总是会动手的吧。一屋不扫何以扫天下!

最后把拖把洗干净,放在有阳光通风处晾晒,拖把也不易毁坏,下次使用也干干净净。家里有两个大桶,用来装水的。手洗衣服最后一遍清理时会留下一大池子的水,直接放掉太可惜,舀在桶里提到厕所放上小瓢,一天冲厕所量够够的。做家务才知道要用这么多的水,洗澡、洗衣服、拖地、洗菜、洗碗,处处都需要用水。白花花的水就这么流出来又流进下水道,不把它们发挥到物尽其用实在可惜,节约用水不是嘴上说说,养成良好习惯进行实践才是认真负责。

常备项已说完,家务事都是连在一起分不清楚的,和家家有本难念的经一样,清官难断家务事。不过就在这一方天地里,也有数不清的温情幸福。巨蟹座天生恋家,是顾家型,拥有绝对的家庭意识和丰富的想象力与创造力。




还有两项,擦冰箱和刷厕所。

最近新换了冰箱,双开门,一米八,容量超级大,我觉得好像没有用完有点没必要。基本上小半个月清洗一次,主要是清理内部,丢掉不新鲜的食物和清洗冰箱隔断上的污渍,顺便换气,用久了各种东西的气味会串味,再放进去的食物总觉得怪怪的,一股“冰箱味儿”。

顺序步骤超级简单,拔掉电源,取出所有食物,自然除霜,拆卸零件,冰箱内部外部清洁,零件清洗风干,冰箱风干后回装零件,插上电源,正常使用。

刷厕所也是技术活。别小瞧厕所,以前不注重厕所的选择,常常是房间里较为阴暗难通风处,最易滋生细菌。厕所又是每日清洁自身必备重地,清洁自然是必不可少的工作了。厕所不光是马桶,还有镜子、洗漱池、地板、墙砖、蓬蓬头,也是细致的工作。常常是开着暖灯在里面一刷就是将近一个小时,冬天倒是暖和,夏天真是遭罪,密不透风,不开暖灯光照又不够不能看仔细污垢,很是辛苦。

彻底清洁整个房子不过耗时一个上午,包括洗衣服、做早饭、拖地、洗拖鞋、刷厕所,劳逸结合,营造良好洁净居住场所,在家窝着也舒心。能让我宅在家很简单,有满满一冰箱可以做的各类新鲜食材、阳台上绿油油还开花的花草、一书柜的书,要是再有个跑步机什么的再好不过。静若处子,动如脱兔,运动起来放得开跑得动跟得上,安静下来能静心平和愉悦,才是一个活泼又文静的女孩子该有的样子。



完整版家庭内务大杂烩,没有什么故事,不过是一步一步的清洗,日日做下来也会烦躁,偶尔为之,关键是有心能甘心做。最新的女权主义是:你有权利选择是做一名家庭主妇,也可以选择做干练的职场达人,这是第一权利。无论做哪种选择,只要有付出,都有得到尊重的权利,这是第二权利。

我在初中的时候最大的愿望就是做一个家庭主妇,过着小日子,把家里打理的井井有条,孝敬父母,相夫教子。现在看的更多,想要的也更多,野心也膨胀了起来,还不甘愿做一个安稳的家庭主妇,但骨子里还是对家庭抱有热忱期待,也许终会回归家庭。常常冒出怪念头,可以做保姆啦,可以当山上或者公园里的扫地工啦,可以卖菜啦,可以在山上搭个小房子自给自足啦,倒很少会说要做个很有能力的职业女性,虽然现在希望成为那样的人。“人总是在看到自己喜欢的状态后,潜移默化地去模仿。一段时间过后,你距离你想象的美好,就会越来越近。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 连微博上的流行金句也是“要和一个愿意为你做饭的人在一起”,而不是“要和一个愿意为你洗碗的人在一起”。 这一点都不生...
    她栀阅读 1,369评论 19 16
  • 文 | FENG 图 | 网络,侵删 25岁之前你要做的是什么?25岁之前对你来说最重要的是什么?25岁之前你明白...
    理想先生阅读 95评论 0 2
  • 关于穷源下的坦诚!换个角度看,对任何人都够纵容包容!唯独对自己不行,过不了自己的那一关! 每件事都要对着世界对着自...
    纵情嬉戏天地间阅读 61评论 0 0
  • 我是一个纯粹的北方人,有着直爽的,为人坦诚,敢爱敢恨的性格!就在毕业不久,2004年7月左右,加入中石化集...
    a卉阅读 120评论 0 2