科幻小说Seveneves(七夏娃 )

字数 2043阅读 4319

刚看完尼尔·斯蒂芬森的新作,《Seveneves》。国内尚无译作。


Seveneves的小说封面

当初听别人起这部小说很精彩,还有个比尔盖茨夏季推荐书单的噱头,于是上网搜索了一下,豆瓣和百度上的搜索结果是这样的:

小说以“毫无预兆,毫无来由,月球爆炸了”开篇,讲述人类为避免灭绝而艰难维持生存的故事。

还有说法已经有计划拍成电影,2018年上映:

Deadline消息,美国当代科幻小说家尼尔·斯蒂芬森作品《Seveneves》将被搬上银幕,朗·霍华德领衔的《阿波罗13号》制作团队,将接手本片。

再搜了下作者,似乎也挺牛的,还是2015年的新作。于是就跳进了这个大坑。本人英语底子不咋样,这一看就花了我一个月啊……

总体来说,值得一看,情节蛮精彩的,很有画面感,拍成电影应该也会很精彩。

适合细节控,里面大段大段的作者关于未来太空中各种装置的描写,多得令人发指。有时会觉得啰嗦过头:我手机上全书大概3000多页,第三部分“5千年后”的内容是1000页左右,看过600多页的铺垫才算进入正题……。但是如果对这些不感兴趣,大可跳过,不会影响情节的理解。

全书分三部分(少量剧透):

第一部分:月球爆炸-地球生物全灭前

时间跨度大概2年,描写了人类社会的各种反应和政府的应对。个人觉得把人类的反应写得太过乐观了,世界末日耶,应该更加暗黑才比较符合实际吧。云方舟计划是重头戏。

第二部分:以国际空间站为核心的云方舟进行的远征

这段内容最精彩,云方舟的分裂出人意料又在情理之中。远征最后关头的激烈冲突看得我紧张万分,欲罢不能。最后活下来的只有8个女人,有生育能力的只有7个,这也是书名Seveneves的来历。

第三部分:五千年后

环地球轨道的太空生活圈里居住了几十亿人,对地球展开改造让它重新成为宜居之地。“太空人”、“穴居人”、“海底人”三方博弈给读者留下了一个开放式的结尾。


我计划尝试翻译一下第一部分,不知道有没有人感兴趣哈?


作者介绍:

尼尔·史蒂芬森是美国著名的赛伯朋克流科幻作家,在当今被电脑培养起来的IT一代人群中,他享有不朽的声誉。同时,除了小说,他还频繁涉足于技术领域,担任公司顾问,并为各类杂志撰写了大量技术文献。


作者  尼尔·史蒂芬森

1992年,史蒂芬森迄今为止最重要的作品,也是奠定他赛伯朋克宗师地位的大作——《雪崩》闪亮登场。书名《雪崩》,乃是指一种病毒,该病毒不仅可以能在未来世界的网络上传播,还能同时在现实生活中扩散,造成系统崩溃和头脑失灵,主人公所面对的正是这一恐怖危机。其实,在这本小说之前,威廉·吉布森(William Gibson)的《神经漫游者》(Neuromancer,1984年)和帕特·卡蒂根(Pat Cadigan)的《合成人》(Synners,1991年)已经开辟了赛伯朋克小说的天地,《雪崩》的伟大之处在于,它直接创造了“虚拟实境”(Metaverse)这一概念,“虚拟实境”并非以往想象中扁平的互联网,而是和社会高度联系的三维数字空间,与现实世界平行,在现实世界中地理位置彼此隔绝的人们可以通过各自的“化身”,来互相交流娱乐——事实上,在如今的网络游戏和虚拟人生等软件中,他的预言业已得到了部分实现。此外,《雪崩》还融合发展了史蒂芬森在前两部小说中展现的科技惊险和黑色幽默的写法,采用古代闪米特的传说为大背景,给赛伯朋克流小说注入了活力。在当时,这本小说造就了空前的轰动,引发了赛伯朋克流的阅读与创作热潮。

从此以后,直到现在,史蒂芬森找到了属于自己的创作模式,他的作家生涯也随之进入了黄金期,几乎每四年便会推出一本广受好评的大作,而最近由于写得顺手,他的创作速度似乎还变得越来越快。这些小说主要包括:《钻石时代》(The Diamond Age,1995年),描绘了神奇的纳米技术和电子书高度发达的未来,在那个社会里,维多利亚文化得以复活,该书获得了1996年雨果长篇大奖;《编码宝典》(Cryptonomicon),这是本长达1000多页的厚书,以破译数据密码为中心线索,结合历史小说和科技惊险小说的元素,从第二次世界大战破译纳粹密码的“布莱切利公园”(Bletchley Park)一直讲到现代在东南亚建立的“信息天堂”(data haven);《巴洛克记》(The Baroque Cycle),该系列包括《怪人》(Quicksilver,2003年)、《混淆》(The Confusion,2004年)和《世界系统》(The System of the World,2004年)三本书,这三本都是历史科幻小说,作为《编码宝典》的前传,戏剧性地讲述了数学等科技的发展史,并向读者传达了一个永恒的真理,即科学不可逆转地改变了整个世界。作为公认的大师,他的上述书籍均被翻译为了多种文字。

在写作上,史蒂芬森带有后现代风格,语言活泼而富于黑色幽默,同时充满了惊险刺激的抓人情节,自《佐迪亚克》开始,这就是他的招牌绝技。另外,他还在小说中混入了大量历史、人类学、语言学、考古学、宗教、计算机、政治、哲学和地理的内容,形成一个亦幻亦真的世界,其风格鲜明,和其他赛伯朋克作家区别开来。1999年美国《时代》周刊评选出50位数字英雄,列举当今世界技术创新上的杰出人物,40岁的尼尔·史蒂芬森入选其中,其理由是他的书塑造和影响了整整一批IT人。1998年3月,《审理杂志》推出“最后审判日:100本你今生必看的书”的评选,评出世界上100本最佳科幻-奇幻小说,《雪崩》作为他的成名作,赫然在列,同时,《雪崩》也入选了亚马逊网上书店选出的“20世纪最好的20本科幻和奇幻小说”和《商业2.0》杂志推出的“每位CEO必读的伟大书籍”。


七夏娃的译文来了:

七夏娃译文目录

推荐阅读更多精彩内容