短篇小说:车厢里的小伙儿

去往南方某城市一列K打头的火车,哐当哐当的晃着。

硬座车厢,满满当当,二十多小时的全程现在还没有过半。

车厢某排座位,中年男人正在高谈阔论:

“小伙子,你们总喝这个饮料,不好,还是茶水最好,你知道,这个各地的水是不一样的,有的水硬,有的水软,人们说的水土不服,就是说的这个水,你准备点儿茶叶泡上,能中和掉,我这些年跑外地,这招最好用啦……”

小伙子靠坐在座位上,隐秘的看了一眼他穿着皮凉鞋的蓝色袜子上的小洞,暗暗撇了撇嘴,转头跟隔壁姑娘说话了:

“哎,你刚才说你是学会计的,你将来打算干什么,就做这行么?”

隔壁姑娘本来带着耳机听歌,中年男人的话实在是引不起她的兴趣,耳机里的王俊凯比这个牙缝上还沾着菜叶的男人,那吸引力不是一个量级的。

转过头,对着跟自己说话的男孩儿,摘下来一只耳机:

“不知道,我妈让我学这个,我其实不喜欢”

“那你喜欢干什么呢?”

“我特喜欢唱歌,你听过王俊凯么,tfboys,又萌唱的又好……”

姑娘两只耳机都摘下来了,小伙子勾起了她的谈性。

小伙子托起腮帮认真的看着姑娘,时不时点点头。

姑娘知道,他的目光每隔几秒就会在自己胸前扫过,不过她不在乎,这种目光从她刚开始发育就见过,随着年纪变大,也就越来越熟悉。从害怕到现在的骄傲。

她很善于利用自己的优势,这学期的奖学金又是她的,当然了,班主任一点儿实际的便宜也没有沾着。她很聪明的。

“瓜子饮料矿泉水,来,让一让,这位先生,起来一下……”

乘务员推着小车过来了,买了无座票,靠坐在地下的这位师傅只能站起来。

“师傅,你来坐会儿吧,我也站一站”小伙子说。

“没事儿没事儿,我坐这儿就挺好,谢谢谢谢,还是你们现在的年轻人好,有文化”

“你坐吧,别客气”

小伙子实在是受不了姑娘的絮絮叨叨和对她偶像的崇拜之情了,他可是非摇滚不听的人,虽然他不知道鲍勃迪伦为什么多年前弹把电吉他会引起那么大的轰动,但他可是言必称“94红勘”的人,对窦唯和王菲的关系也是门儿清。姑娘胸前的雪白也看够了,反正他也摸不到。

简短的交谈过后,小伙子问师傅,你有什么理想么?一句话把个糙汉子问的满脸通红连连摆手:

“啥理想,家里孩子上学好就好,你们好就好,哈哈哈……小伙子你呢,你看起来可像是办大事儿的人”

“我嘛,哈哈,你知道马云吧?”

小伙子尽量让自己的声音显得不那么急切。

“就是阿里巴巴那个,上市了,淘宝,知道吧,我也有个电子商务的点子,具体是什么就不说了,大概就是颠覆淘宝,能颠覆现在所有的电商模式,哈哈,现在就差一个技术负责人啦……”

推荐阅读更多精彩内容

  • 你的同款 “叫桃子怎么了,我就叫,哈!我可是咱们班第一个来的,就为了占风水宝座,知道我好了吧!” 许尧笑着眯了眯狭...
    蓝色叉烧包阅读 171评论 9 2
  • 却说,清代名臣年羹尧他,当初,生性顽劣,到“舞勺之年”,也就是十三岁,还“不识一丁字”。后来来了一位老人,要求年父...
    女儿滩阅读 46评论 0 0
  • 考研对于很多人来说,是人生的第二次高考,是实现自己名校梦的重要机遇。随着考研人数的增加,其竞争程度也越来越大,考研...
    熊猫逗逗阅读 37评论 0 0
  • 今天的你足够开心吗 我真的还可以 没有一点点惊喜 最起码还对得起自己 都说人生是公平的 有时我们也曾怀疑 在世事无...
    听说那个梦很遥远阅读 17评论 0 0