无论怎样,也要善良

近日观看了三十二集电视连续剧《山村大爷》,几回笑几回泪。

许福祥抽大烟抽败了家,有点似《活着》中的福贵。福贵在坚忍中活着,而许福祥是革命功臣,一根筋,认死理,就没有怕过谁。但最终还是屈服于了"运动",参加集体劳动,自食其力。善良、正义,是许福祥的本性。

村中的那些农民基本是善良的,他们虽说不懂这不懂那的,但他们做人做事凭的是良心。凭良心做事,安心。丢掉了良心,也就失去了做人的根基。

许顺顺违背良心做事,自然无法得到群众支持,最后成了一个疯子,失足落崖而死。如果说许顺顺是恶有恶报的话,那他的父亲许三爷失子之痛又该作何解释呢?还有,靳二保那样的好人,为何也要痛失爱子?而且,他的儿子是为集体打井而死。

三闺女虽说是剧作极力打造的一个善良的女性形象,但我感觉她善良的有点过,有点窝囊。

三闺女最后与许福祥携手,是命运的捉弄还是本来就该如此呢?

对于经历诸多风雨后的这样一个"携手"的结局,我丝毫不曾看出是什么"有情人终成眷属"来,更多的是"日暮黄昏"。

《山村大爷》,分明就是一出悲剧。

推荐阅读更多精彩内容