看《大唐荣耀》,你知道真实的沈珍珠吗?

文︱素衣简然

最近热播的几部古装剧之一《大唐荣耀》,相信有“大唐情结”的人都在追。

那些历史已经久远,更有许多的轶史、野史,有些故事被反复的改编、杜撰,一些解不开的谜,被演绎成各种版本,虽然添枝加叶、添油加醋,我们仍旧津津乐道、热衷不已、乐此不疲。

就像曾经的《武则天》、《杨贵妃》、《大明宫词》、《大唐歌飞》、《大唐情史》,以及一系列相关秘史类的电视剧,并且有内地版的、台湾版的、香港版的,简直层出不穷,叫人眼花缭乱。

其实《大唐荣耀》的故事主干和1987年台湾版的《珍珠传奇》差不多,都是以“安史之乱”为历史背景,围绕唐代宗李豫和江南女子沈珍珠的爱情故事展开的。

那么,真实的沈珍珠和李豫有爱情吗?历史上真实的沈珍珠到底是什么样的呢?

------------①-------------

《大唐荣耀》中的沈珍珠

《大唐荣耀》改编自沧溟水的小说《大唐后妃传之珍珠传奇》.

沈珍珠,出场就自带光环,天生丽质、知书达理。年少时就和李豫相遇,并且心仪于他。而后选妃,又遭遇波折,不过二人两情相悦,心心相印,终成良缘。

因安史之乱,叛军将逼近长安,整个皇宫的人准备撤离,离开京城,珍珠生下儿子李适(拼音:kuò),只派人将孩子送到皇帝身边,自己并没有离开长安。并且心存大义,不愿意离开,而是与长安百姓同进退,共患难,为长安百姓所尊重。此后与李豫失散。

与李豫和儿子李适失散后,也一直心系李豫,牵挂爱子,并且坚守对李豫的爱。

小说中珍珠的结局。

唐军收复长安后,李豫多番寻找,希望珍珠回宫。后来重逢,珍珠又给李豫生了一个女儿,身体已经几乎油尽灯枯,且心力憔悴。

跟李豫假说出宫调养,乘马车离开,行至江畔,奄奄一息,死在了李豫的怀里。因为车夫是李豫假扮的,他没有当面拆穿珍珠,故而假扮车夫,陪她最后一程。

电视剧《大唐荣耀》正在播放,还没到结局,不知结局会如何安排珍珠的命运呢?我们且拭目以待吧!

------------②------------

1987年台湾电视连续剧《珍珠传奇》中的沈珍珠

当年主题曲《望断西京流传奇》,传唱大江南北,“天姿蒙珍宠,明眸转珠辉,兰心惠质,出名门,吴兴才女沈珍珠,达理又知书,备位东宫主,多彩多姿,蝶飞舞,红袖碧竹人羡慕,风云起,波澜急……”

沈珍珠,出自名门,才女加美女,秀外慧中,而且备位东宫主,就是太子妃的人选,人人羡慕。

可是,风云突变,安史之乱惊醒了大唐盛世的安然美梦,唐玄宗李隆基带领一批皇室贵胄们仓皇逃离奢华的长安城。

其实,珍珠当初并非想入宫,即使李豫对她一见钟情,她对李豫倒是比较淡然,一直是李豫对她痴心相待,不过在生了儿子李适后,两人的关系有所好转。

所以,皇室们逃离长安时,一是由于他人陷害,二是珍珠自己也不想离开,还想逃回家乡去。

长安城沦陷时,珍珠被叛军掠至东都洛阳,途中遇到自己曾经的救命恩人冯立,珍珠对冯立心仪已久,认为他才是真正的男子汉。随后珍珠、冯立、李豫三人之间产生了一系列的爱恨纠葛。

郭子仪和李豫率领唐军收复两京(长安和洛阳)后,李豫希望珍珠回宫,派人多方寻找。

珍珠远离李豫和冯立二人,不想再陷入情缘纠葛之中,最终远走他乡,踪无可寻……

这部剧里,珍珠对李豫几乎无视,而对胡人出身的大将军冯立情有独钟。李豫痴心一片,却屡屡受挫,不得珍珠之心。

最后珍珠看透尘缘,独自一人,远离俗世……

------------③------------

历史上真实的沈珍珠

现实与理想总是有差距的,甚至现实远远比我们想象的还要残酷的多。

真实的沈珍珠,并没有像电视剧里演绎的那么幸运。她只是被当时的太子李亨,当做物品一样赐给李豫,成为他的一名普通的侍妾。在古代,就是没有名分。

历史上真正的广平王妃,就是杨贵妃的亲外甥女崔氏。就是《大唐荣耀》里的崔彩屏,或者《珍珠传奇》里的崔芙蓉。

《旧唐书代宗睿真皇后沈氏传》《新唐书卷七十七 列传第二》:

代宗睿真皇后沈氏,吴兴人。开元末,以良家子入东宫,太子以赐广平王,实生德宗。

天宝乱,贼囚后东都掖廷。王入洛,复留宫中。时方北讨,未及归长安,而河南为史思明所没,遂失后所在。代宗立,以德宗为皇太子,诏访后在亡,不能得。

根据记载,我们可以看出,其实真正的沈珍珠并不像电视剧里的那么光彩夺目、人人艳羡。

我们知道,在古代,女性的名字都是不做记录的,只是以姓+氏表示,所以她是不是名为珍珠,我们不得而知。甚至她的生卒年份都没有记载。

只知道她是吴兴沈姓的女子,应该也是秀外慧中、端庄典雅。是以良家子的身份入宫的。

良家子,就是出身良家的女子,其实就是入宫的宫女。

此时的皇帝仍是唐玄宗李隆基,太子是李亨(即唐肃宗),太子将沈氏赐予了儿子广平王李豫(即唐代宗),沈氏生下李适(即唐德宗)。

我们都知道,历史上有唐玄宗的“开元盛世”,唐朝的经济、文化等都达到了鼎盛时期。之后,玄宗改年号为天宝,开始了和杨贵妃的享乐时光,朝政也江河日下。

安史之乱发生后,沈氏被叛军带到洛阳。此时,李适已经十四岁。

唐军收复长安,李亨继位为皇帝,李豫被立为太子。仍旧没有明确沈氏的名分。

李豫收复洛阳,找到沈氏,却并没有带走她,她仍旧留在洛阳。

至于什么原因,史书没有记载,我们谁也不知道。

如果李豫和沈氏恩爱有佳、伉俪情深,经过战乱分离,重逢,应该是很高兴的事情,自然会带她回长安,一家人团聚,其乐融融。况且,李豫当时是兵马大元帅,带走一个宫女相当容易,而且还是他孩子的母亲。

可是李豫并没有这样做,而是让她继续留在洛阳。此后,便是永别。

所以我们可以推测,沈氏和李豫有爱情吗?沈氏在李豫的心里重要吗?

答案不言自明。

而后,河南被史思明军队占领,沈氏再次失踪。也就是永远的失踪了,自此她的去向成为千古之谜。

李豫当皇帝后,立李适为太子。继续派人寻找沈氏下落,始终没有消息。

李适当皇帝后,沈氏被追尊为睿真皇太后。李适也诏人多方寻找,终究没有结果,虽然有多人自称是沈氏,经查实都是冒充的。

沈氏的第二次失踪,固然有战乱的原因,但是洛阳毕竟是东都,撤离时肯定是有组织的提前行动,有周密的安排,沈氏作为李适的生母,无论如何都应该母凭子贵,不会被遗漏,想来沈氏一定是心灰意冷,自己趁混乱独自离开的。

她到底去了哪里?

民间有许多传说。

有的说是在外病死。

有的说是战乱被杀。

有的说是隐姓埋名,独自生活。

有的说是出家为尼,与青灯、古佛、经书为伴……

她的所思所想,我们只能根据历史记载和当时的环境揣测一二,我们宁可相信,这位善良、美丽、聪慧的女子,逃离皇宫后,生活在某个世外桃源,静谧安然的度过余生,最好有一位珍爱、呵护她的男子为伴。就像传说中的西施和范蠡一样,逍遥地泛舟于太湖之上。

我们希望她,远离复杂的后宫,远离战乱,远离烦扰,寻一方净土,过着自由自在、平静简约的生活。

你觉得这位端庄娴雅,却又命运多舛的善良女子去了哪里呢?

推荐阅读更多精彩内容