【亲子时间管理30】09-【精力管理之睡眠-1】你真的了解孩子的睡眠?

09-【精力管理之睡眠-1】你真的了解孩子的睡眠?

【学习笔记】


1. 睡觉到底有多重要呢?

精力管理是时间管理的基础,一个精力不足的孩子,往往表现情绪不好,自控力差,容易走神,做事拖拉,提不起劲等等,长此以往就会导致严重的后果。

我们讲睡觉、吃饭和运动是精力管理的三大基础

有时候我问大家,睡觉到底有多重要呢?

很多家长的回答是对长身体不好。

其实,如果大家细心观察,会发现那些情绪暴躁,爱走神,反应慢的孩子,他们都有一个共同的问题就是睡眠不足。

2.您真的了解孩子的睡眠情况吗?一起来测试一下。

(1)孩子每天睡几个小时?

(2)您是否清晰孩子所在年龄需要的标准睡眠时间?

(3)孩子关灯上床后到入睡需要多久?

(4)孩子半夜会醒来吗?

(5)孩子每天的深度睡眠时间有多长?

(6)您知道孩子在什么情况下更容易入睡吗?

3.测试情况分析

(1)回答全对的家长,对孩子的睡眠非常了解,在孩子睡眠的方面做得很好,非常重视孩子睡眠,把孩子睡眠看作最重要的习惯。这些孩子表现为情绪平和,爱笑,专注力高。所以孩子的睡眠保障是一道红线,全家人都必须遵守,所有的活动安排都必须服从、满足孩子充足的睡眠时间。

(2)回答一半的价值,对孩子的睡眠也关注,但还不够重视,了解孩子的睡眠时间很重要,但是执行起来不到位,随意打乱,特别是周末、节假日时,也在为睡眠保障与执行方面冲突,焦虑。这些孩子表现为作息无规律,入睡难,反反复复,经常到了约定时间不睡觉,半夜易醒,有时到了睡觉时间还讨价还价,白天呢,情绪不稳,一会是天使,一会是魔鬼,搞得家长身心疲惫。

(3)回答1至2题的家长,对孩子的睡觉不重视,不了解,自己也是经常晚睡晚起,这些孩子经常表现为越晚睡越兴奋,经常玩好这个玩那个,讲完一个故事,还要听另一个,没完没了,甚至拖到11点还不睡,白天表现为小动作多,专注力不好,注意力不集中,容易发怒,好动,个人矮小,脾气还大。

这个睡眠和入睡都是可以被训练的,而且孩子越小越容易被纠正,大了就很难进行自我矫正。

但是,如果家长有足够的信心,坚定的恒心,转变观念,经常反问自己我要如何才能做到呢?

并使用作息调整的练习,通过90天的践行计划,一定会改变的。

——关键还是要价值足够的重视,孩子就一定能够改变!

【反思复盘】

1.精力管理是时间管理的基础,管好精力就是管好睡眠、吃饭和运动,其中睡眠应该是最重要的。

2. 在了解孩子的睡眠情况方面,我是做的不到位的,需要进行自我反省,并投入时间对孩子的睡眠时间进行检测、评估,然后再制订具体的措施。

3.在孩子睡眠等习惯的培养方面,关键还是家长要足够的重视,并愿意花时间和耐心,孩子就一定能够改变。

推荐阅读更多精彩内容