细数流年||我们一起折纸鹤

蓝江365的随手拍

大门外,鲜花,石凳,远山。

我们一起折纸鹤

作者:蓝江

在妈妈那过端午节。吃过午饭不久,妈妈忽然说:千纸鹤怎么折的,我怎么就想不起来了呢?那些年,我和你爸,差不多折了有一万只千纸鹤呢。可是现在,我却怎么也想不起来是怎么折的了。

于是,下午一点多钟起,八十多岁的爸爸、七十多岁的妈妈、五十多岁的我,以及九岁多的小侄女,便一人手里拿了一张纸,来研究千纸鹤的折法。

比量来比量去,互相提醒、借鉴,终究还是想不出来。我忽然想到无所不能的手机,对呀,可以上网捜啊,结果,还真搜出来一堆折纸法。按照步骤跟着做,没几步,就卡壳了,最关键的那一步,看着文字叙述,怎么也弄不明白到底该如何操作。

又搜别的教程,试来试去,总是到那关键的一步卡壳,无论如何弄不明白他介绍的折法是什么意思,该怎么操作。天啊,我这与文字打交道多年的人,竟怎么也弄不懂一句话的意思,真真气煞人也!

正想得脑仁疼,偏偏九岁的小侄女凑过来问个不停,我不耐烦地说:没想好呢,老问什么,自己琢磨去!

又继续看图,看文字说明,一遍一遍,就是没有思路。妈妈也在反复尝试,一边试着一边自言自语:你说怪不怪,原来折的那么熟练,现在怎么就是想不起来了呢?

爸爸也在一边反复试验,但爸爸试的有点心不在焉,一边试着一边还不时看看电视。

我盯着手机上的图示,文字说明看不懂,那就琢磨怎样才能折出和图示一样的图片吧,试啊试啊试啊,你别说,还真试出来了关键的一步。可再往下进行,又不知该怎么办了。

妈妈抬头直了直腰,忽然一眼瞥见我手里的折纸,兴奋地嚷:你都进行到这步了,那这就会了,从这往后我知道!于是拿过我折了一半的纸,只几下,一个纸鹤就振翅欲飞了。哈哈,娘俩合力,总算琢磨出来了。

正高兴呢,我的小侄女忽然哇的一声哭起来了,我们急问怎么了,回答竟是:怎么也折不出来,气哭了!嘿嘿。我说来吧,姑姑教你。小丫头抽抽噎噎的,直到学会才破涕为笑。

这个下午,失而复得的纸鹤在我们的手中一个接一个地诞生,妈妈又讲起了早几年,她亲自为儿女放飞的那些纸鹤……

相关阅读:妈妈的千纸鹤

蓝江365原创文字,禁止盗用。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。