莎家军(五十八)

亲爱的昕昕:

看了一遍昨晚给你写的信,觉得写得有点重,其实就是等一下,没什么大不了,文学家总是在夸大其词,本来啥也没有,就喜欢整点事,以后我改哈。

话说回来,听说你今天要去天山大峡谷旅游,我相信跟团由虽然少了一点自由,但你能更有重点,特别是这种一日游,唯一遗憾的是我不能陪你,没人照顾没人背着不知道你能不能坚持走完,加油哈,以后有机会旅游我一定陪着你,背背你,让你不这样辛苦。

所谓峡谷,我怕你去转了一圈,最后还是:远看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。所谓的东非大峡谷震撼,那也是因为航拍的结果,你在峡谷中,目视也就几百米,最多不超过几公里,你怎么能感受造物者的神奇。

为了让你的旅行更有意义,我查了一些资料,梳理一下,你可以参考参考,谢些东西虽然来源是百度,但我整理了,曾经李克群有一首歌叫为你写诗,今天我是不是也就为你学习,不过你所经历就是我们的经历,你看到的美总会传递到我的心里,因为我爱你。

首先地理位置上:天山大峡谷又称克孜利亚大峡谷,位于新疆阿克苏地区库车县北部,(古称龟兹)城北64千米,北纬42°8′,东经83°5′.呈东向西纵深长约5.5公里.为红褐色岩石经风雕雨刻而成,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。

其次是这些景点你要重点看看:南天门、幽灵谷、月牙峡、虎牙桥、魔天洞、雄师泪等景观造型生动,形态逼真.距谷口1.4公里处的山崖上有一处唐代石窟,窟内南、北、西壁上有残存壁画和汉文字.距峡谷700米处另有一峡谷,与神秘峡谷相伴。不过你不一定有这么多时间。

谷侧奇峰嶙峋,争相崛起,峰峦叠嶂,劈地摩天,崖奇石峭,磅礴神奇,神洞秘窟,各蕴其意.谷内蜿蜒曲折,峰回路转;步步有景,举目成趣;泉水叮咚,鸟叫蝉鸣,寒暑不浸,游人称绝.整个峡谷犹如一条尾震天山头,口饮库河流(开口于库车河),曲身九十九的巨龙劈山而卧,呼风唤雨,神秘莫测.更令人称奇的是.距谷口1400米深处,高约35米的崖壁上,有一始建于盛唐时期,壁画丹青的千佛洞遗址,就文字记载和绘画艺术而言,在古西域地区至今已发现的300多座佛教石窟中绝无仅有,实属罕见。文化的盛宴你可要好好的品味。(以上内容来源百度)

其实我最关心的,并不是这些,如果旅行对于人生是一种难得的经历,那么我不仅是那个希望你飞得更高更远,还是那个关心你飞得累不累的人。

我没有去过这个峡谷,但山地的旅游大概都差不多,山高路陡,道路崎岖,如果开发得好,曲径通幽处还有一条羊肠小道,如果开发得不好,或者你想寻求刺激,那么翻山越岭,绝处逢生也不是不可能,探险者有探险者的激情,平静者有平静者静谧,登高望远,但高不胜寒。

所以说老婆,你就消停的走在峡谷的大道上,看看天,摸摸树,在目视的范围内陶醉,心的旅行和放松不一定比看得多不值。相反旅游如果说目的是放松自己,不追求刺激更能达到目的。

如果说工作的调动让你情不自已,如果说坦然的恋爱让你不知所措,如果说未来婚姻让你心生恐惧,更或者是前几天的火车让你疲惫不堪,不管有没有,置身在大峡谷中,你只属于你自己的内心,虽然你可能会情不自已的想我,但我允许你回归自己,不过晚上回去,你得回到我的身边。老公祝你峡谷一日游能收获你想要的东西,永远爱你。

你的沸沸

2017年4月27日

推荐阅读更多精彩内容