「时光相册」产品体验报告

一、体验环境

系统版本:Android5.0.2‌

手机型号:小米5s‌

软件版本:1.6.4

体验时间:2016.10.13

二、产品介绍

产品名称:时光相册

类别:工具类

体验版本:1.6.4

Slogan:你的智能照片管家

产品简介:时光相册是一款相册管理软件,包括自动备份、智能分类、多人共享、照片保险箱、音乐相册、照片电影等,能够让用户方便的管理各种日常照片。

三、产品定位及目标用户

1、产品定位

用智能的方法帮助用户管理相册。

2、目标用户

对相册智能分类管理有需求的用户。

三、产品分析

1、产品功能结构图


2、功能体验分析

核心功能

1、智能分类

功能体验:

时光相册会实时同步本地相册,而后按照人物、事物、地点对照片进行智能分类整理。

人物:使用人脸识别技术对相册中的人物进行自动分类,用户可对人物命名并关联通讯录。不支持用户自主添加照片。

事物:按照风景、天空、树、建筑、美食、自拍、合影等标签对照片进行自动分类,支持用户自主增减照片,但是不支持用户添加标签。

地点:根据地点(市)对照片进行分类,用户可以查看在各个城市拍摄的照片。

需求痛点:

智能分类整理使照片一目了然,避免了照片的杂乱堆砌和用户手动整理困难的问题。灵活的分类方式可以让用户快速定位到所需的照片,更方便地进行浏览。

不足及优化:

人脸识别的准确度还不高,常会缺少或重复,建议再进行优化或允许用户手动添加。

按事物分类中,一些事物仍无法做到准确区分,比如有时花和树分不清,猫和狗分不清。允许用户进行增减照片的微调虽然能使分类更准确,但是当相册中的照片较多时,用户手动增减照片的所需的精力还是比较多的,建议再从技术上对标签进行优化。

2、加密相册

功能体验:

用户可以将一些不愿意被人看到的照片移入加密相册,当用户将照片添加到加密相册后,该照片会从手机文件夹中删除并移至加密相册内,设置密码后可以阻止无密码的用户访问。

满足的需求:

保护用户的隐私。

不足及优化:

无论是在加密相册多选加入照片,还是在浏览照片时单独对照片进行加密,系统都会在添加照片时询问用户是否确认加密,而加密的照片并非删除,仍然可以通过解密操作恢复到本地文件夹,当用户要加密多张照片但并非一次性完成时,反复询问会增加用户的操作流程。建议在每次添加时弹出1次提醒后,可以让用户勾选不再提醒。

加密相册的本意是防止其他人在查看用户相册时看到某些用户不想让别人看到的照片,然而将加密相册直接显示在相册页,难免会勾起其他人的好奇心,如果是朋友询问密码,那么用户是该给还是不给呢?依然会存在尴尬。建议隐藏加密相册,在相册页下拉后显示加密相册的入口。

3、共享相册

功能体验:

用户可以新建共享相册或者通过邀请码加入其他用户创建的共享相册。

创建共享相册后,用户可以通过短信、微信、QQ等渠道发送链接或邀请码(两个小时失效)邀请好友加入该相册。若好友也是时光相册用户,可以一键将此相册同步到到自己的相册中。若并非时光相册用户,则会在点击保存按钮之后自动跳转到应用宝的时光相册下载页面。

用户可对共享相册中的照片进行评论或点赞。

需求痛点:

满足了用户便捷传图的需求,如亲朋好友一起出去玩后的合影照片的共享,工作上需要分享给同事的图片,若通过微信/QQ发图然后朋友再保存,则过程太繁琐,特别是当图片较多时。

不足及优化:

1、在每个共享相册的底部,有一个“发送照片”的按钮,用户点击进入之后的操作是选择照片并添加照片到相册,实质上是将相册的照片添加到此共享相册。但是“发送照片”的提示会造成用户的困惑,用户可能会误以为是将此相册发送给好友。

优化建议:建议修改成“添加照片”,并提示用户好友的相册也会同步新增的照片。

2、在共享相册页面,显示的是用户操作的动态,如添加、评论照片、修改相册名、对照片进行点赞等,若用户没有对各个共享相册进行命名,则页面的各个列表就都是用户头像、用户名和用户的操作动态,用户需要点击进入相册才能知道相册里有什么内容。当用户创建了多个共享相册后,此页面会显得很杂乱。

优化建议:将用户头像改为相册中某张照片的缩略图。

3、在“通过邀请码加入相册”功能下,当用户输入错误的邀请码时,弹窗直接消失却并无任何提示,也会造成用户的迷茫。

优化建议:建议增加错误提示。

辅助功能:

1、照片电影:

功能体验:

用户可选择3-10张照片、模板和音乐制作照片电影。照片电影的模板是官方提供的,音乐必须在列表页选择,不支持自定义。在有网络的情况下,系统会在“我的助手”频道下像用户推荐自动生成的照片电影,用户可以对其进行编辑、保存或分享。

需求痛点:

为用户提供更加丰富而生动的照片展现形式。

不足及优化:

1、照片电影可选择的音乐较多,但是模板太少,且无法对模板进行编辑,当用户需要创建多个照片电影时,会有千篇一律的感觉。

优化建议:增加模板或允许用户对模板的文本进行编辑。

2、生成的照片电影中,单张照片的质量很差。

优化建议:优化照片质量。

3、照片电影最多只能选择10张照片,而当用户所选择的照片数量超过10张后,系统并不会作出任何提示,而是允许用户继续添加,当添加完毕开始生成照片电影时,系统默认前10张,依然不会提示用户多余的照片未选入。

优化建议:当用户选择的照片数量超过10张后,提示用户数量已足够或不允许用户再选择。

4、点击进入推荐的音乐相册或照片电影后,会自动播放,而不会对当前所处的网络状态进行判断,若用户处在3G/4G网络下,播放会耗费一定流量。

优化建议:当用户处于非WIFI下时,提示用户是否仍然使用流量播放。

2、音乐相册:

功能体验:

用户可以选择2-20张照片创建音乐相册,也可以对系统自动生成的音乐相册进行修改。音乐相册模板为H5页面。当用户选择照片后,就会进入音乐相册的编辑页面,用户可以选择模板、音乐,添加图片和对该相册进行命名,当编辑完毕保存后,会跳转到分享页面,此时用户可以将此音乐相册分享到微信、QQ、朋友圈、QQ空间等。

满足的需求:

快捷制作H5相册。

生动地展现照片

有逼格的分享

四、总结

时光相册是一款比较优秀的相册管理软件,从用户评价来看,产品最吸引用户的一点就是它免费且超大的存储空间和智能分类整理功能。现阶段,用户可以通过完成新手任务获得照片存储空间的奖励。时光相册的特色功能还有:WIFI下自动备份,自动选择质量不高或重复的照片清理存储空间,从相册中筛选出优秀的照片作为APP的启动页,网络下自动组合照片生成音乐相册和照片电影等,这些精致的细节大大提升了用户体验。时光相册的版本更新基本保持在一个月3次左右,较为正常稳定,由于现在也才是更新到1.6.4版本,所以很多功能不完善也是可以理解的,相信可以通过后期版本进行慢慢的优化。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 156,087评论 24 682
  • ios开发中,当遇到特殊字体需求时,百度又百度不到,不知怎么得到想要的字体。那就看下面: label.font=[...
    YourReference阅读 2,358评论 0 3
  • 1. 多年前,有个人去肯德基应聘当员工。当时有25个人一起去应聘,24个人都应聘上了,只有1个人被淘汰了。 后来,...
    顾一宸阅读 4,318评论 53 203
  • 精力用来干嘛? 如果精力充沛,但做自己不喜欢的事情,肯定提不起劲(有些人训练之后可以,我很难),所以先找到你喜欢至...
    yycao阅读 87评论 0 0
  • 贪变贫。不是没有道理的。 有由三十几万走到今天负债七万。 除了活该。还是活该。 我的故事。有点漫长。...
    心淡_71f3阅读 44评论 0 0