这样做亲子整理,孩子有趣父母轻松!

孩子是独一无二的天使

而且是你亲生的


我见过4种父母:

“你只负责认真读书,我负责洗衣做饭、整理家务。”

“赶快去收拾收拾”、“怎么这点小事都做不好。”一边抱怨,一边帮着孩子收拾;

自己在家里胡乱放东西,要求孩子把东西收拾得整整齐齐;

把家里收拾得整齐有序,孩子也可以自如管理自己的物品。

父母1家庭的孩子,在生活方面过度依赖父母,因为父母的一手包办和过度保护,可能会没有独立生活的能力,比如:自理能力差,16岁大学新生没半月就退学;

父母2、3家庭的孩子,可能会有两个方向,一是自己摸索,自己的东西管理得井然有序;二是抗拒讨厌做整理,生活环境乱七八糟。

有个朋友跟我说,从小家里就是乱乱的,在她的印象里家就是乱乱的样子,所以在结婚生子以后,她的家和她印象中的家一样乱乱的。

父母4家庭的孩子,生活在有序的环境里,知道怎么管理自己的物品,参与到家庭的活动中,自信、有力量去面对生活。

著名个体心理学家德克雷斯在《孩子,挑战》一书中写道:“我们做不到一辈子保护孩子,我们也不想这样做。我们有责任和义务,训练和培养孩子自己有勇气、有力量面对生活的起起伏伏。”

希望孩子拥有什么能力,创造相应的机会和练习场景,让孩子参与其中;

希望孩子身上有什么品质,作为父母先以身作则,而不是你没有的要求孩子有;

希望孩子可以自己整理收拾,父母应该知道这些:

一、设置好容易整理的环境

在家里,准备专用箱存放需要整理的东西,并且放到孩子看得见、够得着的地方。

比如,换洗的衣服,有专门的洗衣篮,告诉孩子:“要洗的衣服袜子放在洗衣篮里。”

比如,学校带回来的手工材料,用专门的箱子放好,每次要用的时候直接从箱子里拿出来即可。

小孩子需要的是乐趣,不是任务,“不麻烦、不讨厌、很有趣、很好玩”,这是小朋友喜欢的“游戏”,而你只需要设置一个好容易整理的环境。

二、让孩子做Ta能做的事情

每个年龄段的小孩子,都可以做一些力所能及的事情,在孩子没有掌握做事情的方法技巧之前,需要父母前期的引导、示范和教育,但不是一手包办,也不是看着孩子慢慢吞吞、做不好,看不过去自己一边抱怨一边收拾。

3个要点:

1、3岁以上的小朋友,可以全家人一起开家庭会议,列整理清单,把需要整理的东西(玩具、绘本、衣服)列出来;

(3岁以下的小朋友,家长可以引导,大方向由家长决定)

2、家庭成员自由发言,比如什么东西放哪里,什么东西摆出来,东西怎么分类等等,发言过程中其他成员不否定、不评价;

孩子和父母的思考方式不一样,和孩子沟通的过程中,认真倾听孩子的想法,一起商量、一起思考,让孩子参与进来。唯有参与,才有认同。

3、列出任务清单或制作任务轮,每个人领取自己的“任务”,在“任务”后面写上自己名字或盖手印。自愿主动选择,相比父母直接下命令、派任务效果简直不要好太多。

三、整理的步骤

整理的时机:

1、孩子玩玩具的时候;

2、在有时间、有心情的时候,效果会更好。

具体步骤:

1、分类。

分类是整理的基础,物品分类整理,分类收纳。分类的方法有很多:归属人、功能、材质、时间、颜色等等。比如:

归属人:爸爸、妈妈、小朋友;

功能:玩具、绘本、衣服、文具;

材质:木制、塑料;

有时候,年龄比较小一点的孩子在分类的时候,可能是按照大人想不到的方式,这时候不要否定孩子,“这样不行的、不对的”,父母可以说:“爸爸/妈妈是这样认为的,你觉得怎样呢?”

引导孩子从实际需求出发,把所有东西都分类,分类的方法没有对错,只有方不方便,好不好玩。

2、筛选。

上门整理见过很多妈妈,一口作气地把孩子的衣服、玩具、书都处理得很爽快,等到孩子要的时候,编很多的谎话骗孩子,这种做法是不对的。

有的妈妈可能说,孩子什么都不舍得扔,什么都想留下,想当初是谁给孩子买那么多的。整理的时候自己的东西都舍不得处理,却想替孩子做主,说不过去啊。

正确的做法是和孩子一起筛选。

筛选过程的对话很重要,父母需要做的是引导孩子看到现在的状态(东西多、不常用、玩不过来、箱子装不下)和未来可以会出现的情况(家里越来越拥挤,地方不够放)。

引导过程中,通过提问让孩子自己说出答案、肯定孩子的想法,解决方法先通过孩子自己说出来,效果会更好。

筛选的物品分3类:

A、留下来的;

B、不留的;

C、待处理的(送人、清洁、维修)

3、收纳。

给留下来的物品安家。我们每个人都有自己的家,物品也是需要有固定的家,孩子的绘本、玩具、衣服,家长可以和孩子一起协商,放在哪里、怎么放会比较方便拿取。

告诉孩子,“每次玩完的玩具记得送它回家”、“要不然会找不到家”,“下次要玩找不到”。安排的位置一定是要符合孩子的使用习惯的,而不是以大人的标准。

把物品安排在能够得到的地方,方便取放的地方和就近收纳,这样的话,有助于孩子主动去收拾和看得见这个地方收纳的东西。

收纳要点:

按照物品种类和形状大小放进不同大小的箱子/盒子里;

制作标签,可以是图案/画画/文字,按照不同的类别贴上标签,便于一目了然地知道里面装了什么;

使用频率高的物品,放在最容易取放的地方。

4、处理不需要的物品。

大多数小朋友在知道要把东西扔掉,都会不开心。所以,筛选出来不留下的物品,除了直接扔掉,我们可以选择小朋友更能接受的方法。

A、跳蚤市场。社区里偶尔会有类似的活动,筛选出来的物品可以拿去跳蚤市场售卖,珍惜物品的同时,还可以教孩子认识钱,知道父母赚钱来之不易等等;

B、交换礼物。把完好干净的东西和别的小朋友互换,赚了开心,还可以交朋友,而且是很环保的一种方法哟;

C、捐给福利院/义卖。自己不需要了,可以送到更加需要它们的地方,爱心传递,别的小朋友也会很开心呢。

5、维持。

培养及时归位的习惯,每次使用过的东西,可以在每天约定一个时间放回原位,比如在刷牙之前、或者玩过了当天不再玩了,把东西及时送回家。

刚开始的时候,可能孩子会忘记把东西放回去。不要生气,不要发怒,想想自己都不会随时随地记得,时时刻刻做到,更何况是孩子。

可以和孩子有一个约定的动作,每当做这个动作的时候,说明就是要把东西送回家了。记住一点,这个动作当孩子做出来的时候,父母也需要执行,通用于家庭所有成员。

在孩子还没有学会整理收拾之前,记得要多花点耐心,就像当初孩子学走路一样,你一步一步教,孩子一步一步走,终有一天,孩子学会走路,你也解放了双手。

孩子早学会

父母早轻松

推荐阅读更多精彩内容