超主权货币与Bancor算法

0.12字数 5575阅读 878

前两天EOS RAM炒地非常热,也顺便让Bancor算法火了一把,但是网上绝大多数的文章分析的都是Bancor算法的原理,没有说清楚来龙去脉,很多人看完之后还是摸不着头脑,所以这篇文章的主要目的是把Bancor算法的历史说清楚,这就不得不从一个重要的历史事件说起。

布雷顿森林会议

自1944年布雷顿森林会议结束, 74年过去了。尽管世界政治和经济发展的道路曲曲折折,政治和经济版图斗转星移,但是那次会议对世界经济发展的深远影响一直是挥之不去的。

从1944年7月7日到22日,来自二战同盟国44个国家的代表在美国新罕布什尔州的布雷顿森林召开了“联合国货币和金融会议”,讨论如何对二战后世界的货币和金融秩序进行监管。

当时会议分成两派,争论的焦点放在才华横溢的两位经济学家的身上:英国的谈判代表凯恩斯和美国的谈判代表怀特。

当时,凯恩斯提出了非常激进的方法来管理世界各国的通货的建议:成立世界中央银行和国际清算联盟(International Clearing Union, 简称为ICU)来平衡世界各国的贸易盈余和赤字。凯恩斯认为,如果一个国家的贸易赤字过大,会损害一个国家和全球的长期经济增长。因为贸易赤字过大,将导致该国向债权国要支付大量利息,从而导致更大的赤字,使得债务国长久陷于不利的境地。

凯恩斯的国际清算联盟实际上是一个超越主权的国际大银行,发行自己的货币,该货币与世界各国的货币保持一个固定的汇率。他给这个货币取了一个名字——“Bancor”。

世界各国在ICU里面开设帐户。凯恩斯认为各国的贸易透支和盈余不能超过一定的限额。他设定的限额是各国过去5年中的贸易总额的一半。如果一国贸易的赤字超过这个上限,就对该国征收利息,敦促该国货币贬值和闲置资本外逃。如果一国的贸易盈余超过这个上限的一半,也要对该国盈余征收10%的利息,同时敦促该国货币升值和促进该国资本输出。如果到了年底,超过限额的部分盈余还不能消化掉,ICU会自动没收这部分盈余。

可惜,当时英国的经济和国际地位已大不如前,凯恩斯和他的代表团的建议,被以怀特为代表的美国代表团否决了。怀特部分地吸收了凯恩斯的思想,提出了比较温和的建议:成立世界银行,国际货币基金组织和国际贸易组织(ITO)。这个建议被世界各国接受了。

即使如此,凯恩斯还是很高兴,他认为,如果这些措施被不折不扣地执行,对世界的经济发展也是非常有效的。不过他也说:“但愿这些措施不要只停留在口头上。”

凯恩斯在1946年死去。第二年,ITO的建议很快被各国否决了,从一个多边协定变成了双边的关税贸易总协定(GATT)。被凯恩斯不幸言中,一个重要的措施已经变成口头上了。

我们再来看剩下的两个组织:

世界银行、国际货币基金(IMF)

成立之初,他们各自的角色是非常清晰的。国际货币基金主要任务是平衡各国的支付,监督成员国的经济政策;所以他的主要实施的是一些短期的融资和进行政策研究。世界银行的主要任务是对为成员国的长远发展进行融资。可是,自从1973年固定汇率体制崩溃之后,IMF也开始进行长期的融资业务。世界银行在长期贷款之外,也开始提供预算支持。这样双方的业务开始不断的交叉。从1980年代,成员国可以同时向世界银行和IMF申请贷款。这已经完全违背了他们成立之初的设想。

他们的变化,有些是好的,比如他们提供了非常齐全的世界各国经济社会发展的数据库,为世界各国的经济社会发展提供非常重要的决策依据。有些却是变坏了,比如他们变得越来越官僚和霸道.逼迫很多需要援助的国家接受一些不适合他们国家经济发展的经济政策。正如,世界银行前首席经济学家、诺贝尔经济学奖得主在愤怒地辞去世界银行首席经济学家的时候,发表的一份信中所言,这两个机构在对发展中国家制定援助计划的时候,逼迫他们接受一些不合理的政策建议。使这些国家的经济从“经济增长减缓走向经济衰退,从经济衰退走向经济萧条”。委内瑞拉总统查韦斯再2007年也说过:他们已经成为了某些大国的行使霸权的工具。他宣布退出世界银行和IMF。可惜如果他真的脱离世界银行和IMF,会触发很多国家债券的违约条款,所以后来还是不得不回到IMF和世界银行的怀抱。11年过去了,委内瑞拉的经济走向了崩溃的边缘。

全球经济危机的频繁爆发和许多国家的经济衰退证明,世界银行和IMF已经违背了成立之初的设想,并没有执行好稳定世界经济的任务。

所以,很多国家和组织在思考着凯恩斯的Bancor方案,比如中国曾经提出的超主权货币的概念就是Bancor方案的延续,虽然我们不知道现实世界的Bancor货币能否成为现实,但是这为来自于硅谷和以色列的Bancor项目方提供了解决数字货币交易中问题的思路。该团队通过设计一个协议,试图以代码的方式优化数字货币交易流程,该团队将这个协议命名为“Bancor协议”也是对凯恩斯的致敬。

数字货币的交易存在的问题

ETH提供了发行token的能力,并且目前已经有上万种token在流通,但是这些token实质上虽然已经形成了“价值互联网”,却未能如“信息互联 网”一般顺畅的相互联接。当因特网节点 (IXs) 的交换机们把信息互联网联结起来的时候,货币价值网络中“交换机”的角色实际上由在各大交易所活跃着的交易者们扮演着。当前的货币交换模式有一个严重的障碍,即需要一定的交易量来实现市场流动性。这使得小规模货币,比如社区货币、商家积分及各种自定义代币等,几乎不可能通过市场发现合理兑换价格并与主流货币进行交换。相信很多人都有这样的体验,你想卖出自己持有的山寨币,但当你挂单之后迟迟不能成交,这就是小规模货币的流动性问题。目前的这些小规模货币为了保证其代币市场流通性,成本较高:新代币在交易所上币是需要一笔不小的启动费用的。

中心化数字货币交易所权利过大,存在暗箱操作风险:相关的交易所作恶或者被攻击的例子不胜枚举,在这里不多做赘述。之所以会产生这样的问题,归根结底,还是因为中心化交易所权利过大,说白了普通用户只是将自己的代币交给交易所来管理,甚至可以说只有在提现的时候,你的交易数据才会上链,你才能真正获得你的资产。而且目前区块链行业并不具备和传统证券交易模式中程度对等的监管部门。所以,通过交易所交易是存在一定风险的。

EOS的RAM注定不是一个具有非常大流动性的市场,所以针对RAM流动性不足的问题,BM引入了Bancor协议,买卖双方不必等待对手盘的出现,直接进行人机交易,事实证明,Bancor协议达成了RAM的自由市场价格发现,并提供了持续的流动性,使RAM交易市场成为Bancor协议的第一次成功实践。

简单来说,就是采用公式实时调整数字资产间的兑换价格。下面来详细说明一下。

什么是Bancor

Bancor协议是一种算法而非一个公链,理论上来讲,任何支持智能合约功能的公链都可以通过智能合约实现这种算法,并发行相应的代币。

Bancor协议要求,任何新代币的创建必须抵押一定数量的主流原生代币作为新代币的“准备金”(类似保证金的概念),后续用户的交易是和系统合约进行的,而非采用交易所的撮合制交易模式。

Bancor协议采用“恒定准备金率(Constant Reserve Ratio)”策略促成价格发现,新代币的创建者需要抵押一定价值的“准备金”,并结合新代币当前供应量和准备金代币的余额实时调整新代币价格。购买的人越多,价格越高,完全符合供求关系。

采用Bancor协议的代币可以直接获得跨币种交易的功能,是实现去中心化交易所的可行解决方案。

Bancor相当于加密数字资产世界的做市商,通过做市制度和储备金来维持整个市场的流动性,使普通投资者的交易需求在无需对手盘时便得到快速满足。

具体实现

“智能代币”:解决流动性问题的新思路 

“智能代币”是一种标准 ERC20 代币,它们的主要作用就在于实施班科协议, 自动促进价格发现并提供持续的流动性。“智能代币”内置的智能合约即时处理 买卖指令,从而推动价格发现进程。由于具备这种能力,“智能代币”不用上交 易所进行交易即可获取流动性。

“智能代币”持有至少一种其它代币。这种被“智能代币”持有的代币称为 “准备金”。这些“准备金”可能是 ETH、任何 ERC20 标准代币或其它“智能代 币”。

“智能代币”将在获得支付时发行,而在被清算时销毁。可以使用其“准备金代币”购买“智能代币”;也可以把“智能代币”清算为它的“准备金代币”。 这些购买或清算以当前即时价格为准。 

假设New1和New2团队想要采用Bancor协议发行代币,所以需要向合约抵押一定数量的BNT作为新代币的准备金(BNT可以通过ETH在合约中兑换获得),我们先忽略RESERVE这个参数,用户想要持有或出售New1代币,并兑换成ETH,就可以通过该合约,直接从准备金中兑换,交易立即完成;当用户想要完成从New1到New2的兑换,可以先把手中的New1代币兑换成BNT准备金,再兑换成New2,完成跨币种交易。通过这样的手段,解决了两个问题:

小代币的市场流通性问题:因为小代币可以直接获得与主流货币的兑换能力,价值由准备金做背书;

跨币种交易问题:任何采用该协议的数字货币之间可以直接跨币种交易。

价格发现的新方法:恒定准备金率(CRR)

既然解决了交易流通性问题,接下来就要确定这种模式的定价策略,Bancor协议采用的定价策略的前置条件如下图所示:

其中,Price为新代币的价格、Balance为“当前准备金代币余额”、Supply为“新代币当前供应量”、CRR为“恒定准备金率”。

这种定价策略确保了“准备金代币余额”和“新代币的市值”之间恒定的比例(即恒定准备金率CRR)。所有用户的每一次交易都可以影响Balance和Supply的值,进而保证新代币的恒定准备金率不变。这种异步价格发现模式通过不断地反复调整当前价格,使得支付量和清算量(买入与卖出)之间形成平衡,之所以称为异步,指的是价格是随每个订单完成之后才计算的,所以是“异步”的。

使用这种方法,班科协议可以为现有的标准代币提供流动性和异步价格发现。具体方法就是通过智能代币持有它们,把它们做为准备金代币,实现向后兼容性。 

应用场景

促成“用户生成货币”的长尾

在许多不同的在线生态系统中可以观察到长尾现象,如出版行业(博客), 在线视频行业(YouTube),在线社区行业(Reddit,Facebook 群组)等等。在 这些行业里,一旦发展的屏障消失,长尾就会开始迅速形成。形成的长尾规模都 非常庞大,甚至大于之前的主体。例如,YouTube 消除了视频分享的技术屏障, 使任何人都可以轻松分享自己录制的视频。这些普通人多多少少会分享一些视 频,虽每个人分享的量不大,但这许许多多普通人分享的量加起来,就比之前传 统媒体拥有的视频总量庞大得多了。 

有许多用户生成货币的例子,如社群货币(社区导向的货币),商家积分(商业导向的货币),最近是数百种加密货币(协议导向的货币)。然而,因为很难 获得并维持流动性,这些小规模货币的生存和发展遇到了很严重的屏障。

智能代币是非常独特的,它们可以单方面按照“计算出来的价格”自由购买或清算。这种模式不再必要双方的需求同时匹配。这意味着,通过使用班科协议,预期交易量较低的小规模货币将拥有提供持续的流动性的能力,从而消除与全球经济挂钩的屏障,形成小规模货币长尾。

形成小规模货币的长尾,意味着新的创造性案例涌现。预测到底是哪些新案例不太可能,但列出若干极有可能出现的案例还是可以的。

众筹一个项目

众筹行业正在繁荣发展。智能代币能用于加密货币众筹项目。参与众筹者获得代币,这些代币具备流动性的而且有市场定价。

例如,音乐家可以筹集资金来录制一张专辑,音乐家获得资金,出资者获得代币。专辑完成后以代币定价销售。喜欢音乐的人购买专辑需要使用代币。他们可以从代币持有者手中获取代币用于支付专辑。一张成功的专辑将带来市场对该种代币的强烈需求,拉升该种代币的价格,由此奖励那些持有它们的人。这种小规模代币因为预期缺乏流动性而发行困难,有了Bancor协议的支持,问题就解决了。

这里就众筹这方面的应用举了一个简单的例子,实际上,还有更多的可能性案例,比如众筹一个风险投资基金或为某社区货币筹集初始资金等。 

代币兑换者

当用户将“恒定储备率”设定为100%(意味着“储备金余额”等于“代币流通量”),并在储备金中放入两种不同数字货币X和Y时,该用户就具备了将这两个货币进行兑换的能力,被称为“货币互换者”。例如,该用户想把货币X兑换成货币Y,他只需要将货币X存入储备金中,然后再销毁“智能代币”,从储备金中提出货币Y。值得一提的是,改变X和Y的“储备金余额”和“代币流通量”讲影响其价格,而当X和Y在Bancor网络中的价格和其在外部交易所市场的价格出现差价时就产生了无风险套利(Arbitrage)机会。货币互换者通过不断地发现套利机会,在经济激励下有效地使得Bancor网络中各个货币价格和市场价格保持一致。

MtGox 和 Bitfinex 等主流中心化交易所曾遭入侵,数百万美元的资产被盗走。而用“代币兑换者”将一个代币转换为另一个代币不需要在中心化交易所中存入资金,从而消除了过程中的交易对手风险。

另一个重要的好处是,由于“代币兑换者”天然的去中心化属性,和其他即时交易解决方案(场外交易)的一样,这种模式不需要应用任何交易限额。虽然 “去中心化交易所”(比特股)也提供这种好处,但智能代币不依赖交易量来提供流动性。 

去中心化的代币篮子

智能代币可以作为去中心化的代币篮子使用,其功能类似于 ETF 或指数基金。 实现这个功能只需持有总计 CRR 为 100%的准备金代币组合即可。在这个模型里, 智能代币的价格随着准备金代币的价格涨跌而涨跌。

与“代币兑换者”类似,这里也有套利者。他们被激励着反复比照“市场价格”去调整兑换率,依据这些准备金在外部市场的价格来保证这些准备金代币之间的配额比例恰当。通过这种模式,这些“智能代币”使用户能够越过金融服务提供商等中介,直接持有资产篮子。

总结

Bancor协议有可能成为未来Token发行的主流方向,无论原来流动性多低的Token,利用Bancor协议,马上就可以产生价格,并实时成交。项目方基于Bancor算法发行代币,在白皮书中公布Bancor算法,代币的兑换价格便公之于众,代币的价格取决于用户对于项目的前景,越来越多的购买,价格便会上升,如果大家都抛售,价格便下跌,同时,项目方的抛售也会造成价格大幅下跌,这将淘汰很多可信度低的项目,有利于整个加密货币生态。

各种Token的发行和流通将会激活之前无法纳入经济系统的生产要素,进一步促进数字经济发展,相信Bancor算法将在数字经济的浪潮中扮演非常重要的角色。

参考资料

超主权货币和凯恩斯的幽灵---世界银行和国际货币基金组织历史和现实角色

EOS科普系列第四篇 | Bancor协议详解

10张图带你看懂Bancor协议

班科Bancor协议白皮书(中文)

推荐阅读更多精彩内容