关于人脉

人脉这个话题,一直都觉得其实真的并不像平常说的多认识点厉害的人物就好了。不光是看的不少文章里的说法也是有着自己的看法的:所谓人脉,通俗点就是在什么时候能帮到自己的人,但是关系的本质是交换的——或者说,你只想着对方很牛,以后能帮到你,可是你在对方眼里是个什么样的人你能用什么东西去换取别人的帮助?

既然对方是很厉害的人,那么一般的钱啊等物质之类的东西肯定看不上眼,能看上眼的你也拿不出来,双方的悬殊摆在那里的。

我很喜欢一篇文章里的交朋友的方法,虽然那篇文章的主题跟人脉不沾边,但是绝对是个攒人脉的好方法:去学习。可以是一个兴趣爱好可以是一门学科可以是别的什么随意都好,只要不是那种负面的,然后学的越深对所学的东西知道的越多,那么在学习那项事物的圈子里会有人主动问你很多东西的,因为大家知道看到了你在那方面是会的——重点来了,你不知道在学习那项事物的圈子里有什么人,没准就碰到个在其他领域很牛的人物,而大家也是因为有个共同的学习事项而聚在一起的会有不少话题能聊的,这种聊天和交友的方式我个人认为比刻意的去结交大咖什么的更为有效的。

总觉得人脉是自己吸引过来的,自身能力达到了什么程度才会跟什么人有来往,才有进一步的可能将对方变成自己的人脉。都说邓文迪是个精明得过分的女人,可我更为钦佩她自身强大的能力——她如果连英语六级都没过,任她再精明再圆滑也结识不了默克多。

很多人过分强调了人脉的重要性,却没有意识到,比人脉更为重要的是自身的实力。

推荐阅读更多精彩内容