【世界文化常识】文学篇(10)

章回小说

章回小说是中国古典小说的主要形式,其特点是分回标目,段落整齐,首尾完整。它是由宋元讲史话本发展而来。

章回小说到明代中叶,小说的回目正式创立,采用工整的偶句,逐渐成为固定的形式。

自此以后直至近代,中国的长篇小说和中篇小说,普遍采用这种形式。


讲史小说

讲史小说是中国古代话本小说的一种,产生于宋元时期,成熟于明代。

它以记叙历史故事、描写历史人物为主要内容,往往以前代正史、野史和民间故事传说为素材进行艺术加而成。

宋元时期讲史小说一般称“平话”。这类小说作品在产生之初情节结构比较松散,缺乏完整性,到明代逐渐定型,出现了成就较高的作品。

明代讲史小说主要有两种形式:一是历史演义,以《三国演义》为代表;二是英雄传奇,以《水浒传》为代表。


神魔小说

神魔小说,又称神怪小说。

这一说法最早是鲁迅提出的,该类小说在明清时期较为盛,优秀作品有《西游记》、《封神演义》《镜花缘》等。

其语言风格不拘一格,想象力丰富,背景或为虚幻或为海外某地假托,综合宗教、神话等民间喜闻乐见的形式,至今广为传颂。