贵州行之收获

都说世界不缺少美,缺少的是一双发现美的眼睛。不是你孩子不够优秀,而是你孩子优秀的时候,你看不见。

这次贵州游,让我看见了儿子能干的一面。想起来都是满满的幸福。

白天去了很多景点,走了27000多步。回到酒店,我们放下行李,又去逛夜市,吃宵夜。趁着兴致,和同事多喝了四罐啤酒。回到酒店,什么事情都做不了了,迷迷糊糊的告诉儿子,你要把手机充好电,还有自己的手表也要充好电。自己的衣服,冲完凉以后一定要洗好,把它晾起来。第二天,我神奇的发现,儿子的衣服洗了挂在衣架上干了,虽然,可以看出,他凉的时候没有把衣服拉直,干了后还是皱巴巴的,但是,我觉得,孩子这样算有担当啊,早晨起来,看了手机,手表,都充满了电(曾经经历过早上发现手机充电没充好、还要急着出门是很焦虑的)。看着儿子温馨的睡觉,有一种非常感动的感觉。因为,他现在在深入的睡眠中,可以想象,我在昨晚迷迷糊糊睡觉中,听到了冲凉声音,听到了锁门声音,听到了跟我偶尔对话的声音。他一定很晚很晚才睡。

2.在这个过程里,他还做了一件对自己负责任的事,那就是他的脚得了甲沟炎,需要每天晚上冲凉之前用塑料袋绑住自己的脚,为了不让脚伤口沾水,冲前要用塑料袋绑住脚再去冲凉。冲完凉以后,把袋子取下,用棉签消毒,杀菌。他竟然做到了,我没有提醒他就做到了哦。因为我看见用完的塑料袋丢进了垃圾桶。要是在平时,说不定他就一直在那里等我,等我来跟他套好,他才去冲凉。我突然意识到,没有依赖真好!我想起一个朋友说过,你不在乎他怎么去做,你就告诉他,你要他完成什么任务?这个过程他能做到哪个程度上?大人只要做一个留心观察的人,真的做得不够好时,可以进行适当的指导。

3.早晨起来,我在找刷牙的玻璃杯子,怎么也没有找到,结果在大门口入门的地上发现了玻璃杯。后来一问才知道,原来是防止外人或陌生人进入酒店里面。在门背后,放一个玻璃杯,如果这个房门推开的时候,发出玻璃杯的声音,就会惊醒我们。我想不到他还有这方面的安全意识,后来一问,他也是听到一个朋友说的。

4.就是我们酒店在旅游中心区,所以住房很紧张,住宿也比较简陋,甚至连热水都没有,可是他坚持用冷水冲了凉,我真是佩服他的坚强。

5.因为贵州是一个很特别的天气,导游告诉我们要准备一双凉鞋和雨衣。我去买雨鞋的时候,手上拎着东西,脚上想试一下这双凉鞋的大小。他蹲下腰来帮我试穿,套在我的脚上。我感觉到,我真的真的太幸福了,那种温馨的场面,让我记一辈子。让我不由想起了,广西桂林夜行逛街的时候,我喜欢一个头饰,我蹲在地上,他在头上帮我一遍遍试着绑发。那一幕幕温馨的场面感动温暖着我,是我一辈子难忘的回忆。

6.头一天,吃早餐的时候,剩下两个鸡蛋,没有吃一直放在包里,他看到了,晚上睡觉之前,他把我包里面的两个鸡蛋拿出来,放在桌面上,表示隔夜不能吃了。他懂得了收拾、整理物品。

7.当然我跟他还有一点点不愉快,就是在旅游期间,他不太喜欢照相,我非要他在很漂亮的风景区拍张照。他有时会勉强配合我拍照,有时候不愿意。这是我的痛苦,庆幸的是一位同事教会了我一个很不错的办法(感觉智慧做法就是不一样)。(附:朋友跟我出了一个主意,我觉得这个主意挺不错。孩子不愿意拍,可以呀,那我就自己拍我自己呗,拍完以后我就发给他爸爸,让他爸爸看后打电话问他,拍照的时候怎么没有看见你呀?让他感觉到拍照里面要有他,所以呢,相信他下一次就知道,拍照的时候要配合一下。这个主意我怎么就没想到呢?其实这个主意里面的好处是,第一,她不用强制,不用让你不舒服,让你不开心。第二,她通过爸爸,融入了更多的信念是我们是一家人,永远在一起,这是一个家庭的氛围,所有人都要参与,即使爸爸不在身边,也一样要参与。有这个亲人,和亲情的观念。这是一种迂回战术非常值得推荐。其实生活当中,有很多很多的困难,有很多很多的烦恼,但是,我相信办法一定比困难多,一个机智聪明的人,总能想到各种各样不一样的方法。所有的事和人,都是建立在爱的基础上,建立在彼此愉悦的心情氛围基础上的。)还有,凡是我在走路的时候看手机,他都要监督我,不允许我玩手机,他说边走路边看手机,很危险。他的监督,语气很强硬,几乎是命令的方式,让我感觉到很不舒服,可是,我知道,他也是为我好,所以,我只好配合。在那一刻,我深深的体验到,被控制者的难受,跟他聊到平时我对他学习也是这么控制他的,他一定很难受吧,我要做的是尽量的尊重,不要用控制的方式。

8.在所有的旅行过程中,我从来不用担心。他长期是背上背着背包,手上推黑色有轮子的行李箱。当上下楼梯、石板路等没法推着走时。他力气很大的,从高铁,搬上搬下的阶梯上走。他不但在搬行李,还在一个劲的催我,别让我掉队。同事都笑我,你好幸福,你只需要管好自己就可以了,有时还要他操心,你别掉队呀。同事那个眼光,羡慕得流出油来。同样是同事的孩子,有的比他大,有的比他小,可是都没有他懂事。

9.我们去了西江,有一段很不好走的路,几乎他都是用连推带滑的行李箱送到了石板路铺成的半山酒店中。回到酒店,他用抹布把行李箱的轮子抹干净。

10.晚上与同事出去吃宵夜的时候。我喝了很多酒,最后,我主动去买了宵夜的单。一共用了468元。我虽然很心疼,但是,我愿意去买单,因为里面有两个主任,还有一个是保安队长和2个可爱的女老师。我与儿子分享,我愿意这样做,因为你不知道哪一天可能真的需要他们,你今天这么做,不是为了让他们欠我一个人情,而是告诉所有的人,你是一个怎样的人?你是一个大方的人,是一个不用斤斤计较,愿意付出的人,那么,你这样子,很容易吸引别人都愿意跟你接触,每次出去吃烧烤,或者是玩都愿意带上你。有时往往吸引了更多的优秀合作者。如果自己有做得不好的地方,别人也一定愿意包容你。在逛夜市的时候,有一种酒叫桃花酒,像饮料一样很好喝,但是比较贵,70块钱一斤,他们都说好喝,可是就是没有一个人买,我都知道,谁买了这个酒,就要拿出来分享,我看出她们的心思,我愿意买这样的酒,拿出来与大家分享。我跟儿子说,我们现在是同事,很多年的同事,将近十来年了,我们平时虽然没有太多的交往和利益上的冲突,但是,这样的日子聚在一起,喝酒聊天的日子,非常有限,可能一年就那么一次,或者很多年都遇不上一次,所以,我愿意这样子大方的付出。我想告诉孩子,对任何事情,不要去吝啬,要做一个大方的人。我还告诉他,我们在那个晚上做错了一件事情,就是他要去喝饮料的时候,我给了他十块钱,买了一瓶自己吃。可是,旁边还有两个小孩,我们应该再买两支,与他们一起分享。我还告诉他,假如旁边有十个孩子,那你要做的事情,你要么就去买10瓶。一人一瓶,第二,你觉得太贵了,不愿意分享食品,那么另一种选择就是,你自己要忍住,不要去喝。同事的主意,还可以买一大罐,再用小杯分享。

11.每次进酒店,第一件事情,就是他去调空调。他会调空调的风,温度。我说希望风大一点,把衣服吹干,他总能按你的要求做好。所以他是我最得力的助手。

12.儿子听说了,我一个同事在另外一个房间里面,发现了一条蛇。他回到我们自己的酒店的第一件事,就是在房子的里里外外每个角落查了个遍,然后他告诉我,妈妈,我们自己的酒店没有事,放心睡觉,哇,他这种小小的事情都会做,足可以看出他的细心。

………

真不是说孩子不够优秀,而是他的优秀,你看见了吗?我以后愿意用一双敏锐的双眼,去多发现他身上的优点。

今天的夜市上,孩子,表露出来对我的不满,是觉得我对他不够尊重,觉得我喜欢去表扬别人家的孩子。(我却认为只是学习他伙伴的优点,他认为认可人家孩子,不认可自家的儿子)所以,当同事跟他聊的时候,哭过以后,他接受了一些同事的好观点,我也认识到自己做得不好的地方,我告诉我自己,第一在她面前,不要说别人家的孩子的优点,或者做得很好的地方,如果有,也邀请他去讲一下别人家的故事。如果他不愿意讲,可以选择。记住,不能在孩子面前提到别人家的孩子的优秀,因为,每个孩子都希望被妈妈表扬,而不是表扬其他的孩子。对啊,一定要,自我控制情绪的能力。要有情绪暂停的能力。当有情绪的时候,两个人进行一个约定。或者,让孩子来讲这个故事,还原故事的原委。一定一定要走进孩子的内心,当孩子有情绪的时候,他什么都听不进去,当他有情绪的时候,他更多的是,自我封闭和抵触,叛逆对着干。

其实孩子身上有很多很多的优点,只是,你要善于发现,并且去肯定他,口头上表达,鼓励他,认可他,相信他,尊重他,充分的表达出对他的爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 梳理人工智能知识 (1)人工智能的产业图 技术层: 基础层:软件(算法和数据)和硬件基础(芯片) 应用层(技...
    Adorn阅读 95评论 0 0
  • 时维五月,序属初夏。佳木盛而远山翠,轻风来而碧波漾。春风送暖,丁子浮香,送幼子于学堂,寄期望于未来。 ...
    dawn_1111阅读 418评论 0 0
  • 亨利·詹姆斯的小说《一位女士的画像》开头是这样一句话:“在某些情况下,生活中很少有比把时间用在名为下午茶的仪式上更...
    Nesier无恙阅读 779评论 5 51