生活小记(3)

过去的这一周仿佛是在平淡中度过,实则不然!


过完悠长的暑假,小姑娘星期五背着书包去上幼儿园了,一切都在预料之中,开学焦虑。


早上,把她送到新教室,我去老师那里交保险,她一如往常,傻傻地站在那里。我招呼她去和小朋友玩儿啊,她没有回应,只是很不舒服的样子。我想,她还是那个腼腆的孩子,在外面跟在家里果然截然不同,那个在家里疯疯闹闹的女儿不在幼儿园。


刚上幼儿园的时候,因为她的适应慢,老师就找我聊过,回到家里也跟她沟通过好多次,我深知基因和骨子里的东西恐怕一辈子都伴随着,无法改变的。


中班的时候,一切似乎好了些,可是看到她在接触外界环境时的表情和不自然的动作,我觉得她始终还是那个小小的她,我要等她,慢慢等她!


可是过去的一周,关于她这么一个小小的一枚,我却第一次伤心难过地哭了。


她学会了无理的吵闹!


一天下午,她不满我安排她练习钢琴,她觉得妈妈对她太严厉,才上了三节钢琴课的她,想打退堂鼓,她要放弃。对我高声一边哭一边叫嚷着,然后把自己关到自己屋子里。由于是第一次她出现这种反常,我没有过多在意,想着她可能是有点反感钢琴的枯燥。


而且后来她主动出来给我道歉很快我变原谅她了!


可是,事情还不止这些,就在昨天晚上,跳完拉丁舞刚回来,她的情绪又非常不稳定。


之前她学过一段时间中国舞,但由于种种原因,不得不放弃,但她一直有意想学拉丁舞,也许小女孩儿天生对高跟鞋和舞动的裙角的倾慕,她一直要学的。


所以昨天试过课后,我和她爸爸自然没有多想,结合她的课堂表现,我们认为她还是如以前一样喜欢拉丁舞的。


可是事情完全不在我们的掌控范围内!她说:不要学拉丁!


当初我和她爸爸一度怀疑自己的耳朵,后来她有重复几遍,我们也挺清楚了!


我耐心地询问她原因,得出的结果是她怕累,这个是让我很惊讶的!我不知道她为什么会有这样的想法,最近练习钢琴也是拈轻怕重,怕自己累到!


那一刹那,我的脑子很乱,不知道教育她这么久哪里出了问题。


当时她在听故事,我在给她缝裤子,他爸爸让她把故事关掉,跟她谈一谈,可是一个连六周岁都不到的小姑娘此时却暴跳如雷!她开始声嘶力竭地吼她爸爸……


当时我只觉得好笑,可是几秒钟过后,很快理智告诉我,这个孩子出问题了!


昨天晚上,她情绪一直不稳定,而且当时也太晚了,沟通仍然是无力的!


我们这个家庭本身就由于爸爸的工作稍显畸形,再加上小姑娘最近的问题,心里不免会各种纠结!


此时此刻,我记录这些的时候,心里仍是万般矛盾的,我甚至找不出更好的理由去解释孩子的这种行为,也不知道在她成长的路上,我们究竟出现了什么问题,她才六周岁不到……

推荐阅读更多精彩内容

  • 在生活中,有很多人讲话喜欢铺垫很多,让人听着很累,而且这样让人沟通起来非常的费劲 那么如果我们想要成为一个沟通高效...
    郭斯特DTD阅读 150评论 0 1
  • 1.模型归类 做过一定量的物理题目之后,会发现很多题目其实思考方法是一样的,我们需要按物理模型进行分类,用一套方法...
    hyhyhyaaaa阅读 42评论 0 0
  • 我是一枚戒指。 当我第一次睁开眼睛时,就看到了彩虹。 噢那不是,那只是阳光照耀在玻璃上所折射出来的光。 而此刻,我...
    任矫矫阅读 143评论 3 3
  • 目标:1、希望孩子拥有更多朋友更加开心快乐!智慧多多!不计较!不抱怨! 2、不紧张,不焦虑,随时提醒自己是谁,是谁...
    zl向日葵阅读 62评论 0 0
  • - 1 - 夏天到了,换上了轻薄的衣服,身上的肉再也包不住了。一年一度的减肥月就这么到来了。 也正是因为这样,才把...
    柚丠丠阅读 162评论 0 2