写作,在过去、现在、将来对我的意义是什么?

写作 —— 连接我过去,现在,和将来的纽带。

过去

学生时代,我还挺喜欢语文,这跟教我们语文的许老师密不可分。许老师是个长相类似梁朝伟,还带着徐志摩那种文艺范儿的老师。风度翩翩,又极其和蔼,能叫人不喜欢语文课吗?但是,无论我怎么爱语文,对写作却一直不感冒,原因就是下笔困难 —— 一篇作文往往要费很多时间来写,考试的时候还经常写不完,草草结尾。

写作,在过去对我来说就是一种爱恨交织。对语文这一学科的热爱,却不能提高我的写作速度,导致考试的写作分数平平。自尊心受到打击,慢慢地我越来越害怕写作。这种爱恨交织让我矛盾了很多年。

现在

在国外留学工作后,显然我使用的第一语言是英文了,但这却反而勾起了我对中国文化的思念和兴趣。就在今年年初,我决定每天阅读,并坚持用写作分享的形式输出。

输出倒逼输入。就这样,我通过每天写阅读心得的方式来打卡,坚持分享着自己的学习心得。而在这个过程中,最需要的就是写作技巧。一开始,我感觉我回到了学生时代 —— 写文章对我来说还是那么漫长。于是,我先尝试缩短篇幅 —— 写一点总比什么都不写要强。

现在对比过去学生时代,优势就在于,写文章纯属个人兴趣爱好,没有考试对你的字数和时间加以限制。这么一来,我就更容易在日拱一卒中坚持下来 —— 毕竟,跟过去一样,我对语文、对文学、对中国文化,是有兴趣的。

一日复一日,我这八个月坚持打了170天卡 —— 虽然每天写出来的内容质量参差不齐,但复盘来看,进步非常明显。我用自己的实践证明,写出来比只存在心中的想法要实在一百倍,因为写作就是梳理逻辑,收集素材的过程。这个过程,不仅能加深我们对问题的理解,也能拓展我们看问题的角度。知识,通过不断写作这个动作被深深烙在大脑皮层的沟回里。

于是,为了让自己写得更好,在这个8月,我加入了刘主编在有书举办的写作课。我的目的很简单 —— 系统地学习写文章的方式和技巧,让自己的文章更有“味道”。经过29天的魔鬼训练,20篇总计1万6千字的随笔练习,初步看来我的学习目标已达成。

将来

在我的人生目标里,写作能力将是非常重要的一环。

无论我将来在什么行业,从事什么职能的工作,我都会把自己的主张和思想写出来 —— 如果能力达到了,也许可以著书立说;假如没有达到那个水平,也可以在互联网上流传,将来自己的后代读来兴许会有所启发。

那时候,写作连接的不仅仅是我的过去,现在,和将来,更是下一代与上一代的心灵。

生命不息,笔耕不辍。

推荐阅读更多精彩内容