清凉夏日雁北行 (二)九龙壁

离开了云冈石窟,一路上还沉浸在那些鬼斧神工的艺术宝库中,回味无穷。汽车很快到达大同市区,我们要游览的九龙壁,就位于大同市城区东街路南。这是一个省级文物保护单位。

九龙壁是何物呢?大家都不陌生,九龙壁是影壁的一种。是传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。目前国内有四座九龙壁,分别位于紫禁城(故宫),北海公园,大同及江苏无锡。而故宫九龙壁,北海公园九龙壁和大同九龙壁,合称为中国三大九龙壁。

说到龙,人们首先会想到九五至尊的真龙天子,和他们的龙子龙孙。龙几平成了皇家王室御用的专用名词和装饰。那么这座赫赫有名的九龙壁为什么会出现在大同,难道说它会与某个朝代的皇家有关联吗?

带着这样的疑惑,我们走进了九龙壁园区,来不及看看九龙壁的介绍,一座高大雄伟,辉煌夺目的九龙壁赫然屹立在我们面前。此时正是下午时分,夏日的艳阳高照,阳光射在壁顶的琉璃瓦上,光彩熠熠,色泽艳丽。只见正背上的两条金色卧龙,栩栩如生。壁面上九条琉璃彩龙,神彩各异,腾云吐雾,起伏翻腾,博浪戏珠。犹如在碧波中,乘风破浪,在流云中,飞舞穿行。扑朔迷离,气势磅礴,呼之欲出。巨大的须弥座,上面雕刻着各种神曽。狮,虎,鹿,麒麟,飞马等。姿态迵异,形象生动。有的动物飞如疾风,有的款款而行。古代这些雕刻师,技艺竟如此精湛,到了炉火纯青的地步。

看到这精美的画面,大家不禁惊呼,好漂亮啊!朋友们赶紧在九龙壁前摆出各种pose,与巨龙合影留念,生怕九龙会踏云而飞走似的。

这座九龙壁长45.5米,高8米,厚2.2米。大同的九龙壁是全国最大的,竟然超过了故宫和北海公园的九龙壁。

故宫九龙壁位于紫禁城宁寿宫区皇极门外,壁长29.4米,高3.5米,厚0.45米。是一座背倚宫墙而建的单面琉璃影壁,为乾隆三十七年改建宁寿宫时烧造的。而北海公园的九龙壁是最有特色的一座。两面有龙,升降各异,互不雷同。两面有琉璃砖烧制的红,黄,蓝,白,青,绿,紫,七色蟠龙18条。该壁建于乾隆二十一年(1756)年,高5.96米,厚1.6米,长25.52米。如此精致的九龙壁,原是一座庙宇一一大园镜智宝殿山门,直谛门前照壁,可惜该庙毁于大火,仅存下北海公园九龙壁。

相比之下,大同九龙壁如此宏伟,如此高大,如此壮丽。它是何人所建造,又是为了何人而建造呢?

趁大家拍照的时间,我急忙跑到园子门口看一块有说明的石刻,字迹模糊不清,大约看懂了,原来这座九龙壁是明朝开国皇帝朱元璋,第十三个儿子朱桂府阺的照壁,怪不得如此辉煌,果然皇家气派。

关于九龙壁的来龙去脉是这样的。明朝开国皇帝朱元璋定鼎应天府后,把他的许多儿子分地为王,保卫中央。

朱元璋的第十三个儿子叫朱桂,从小被立为太子,但这个太子,不学无术,即不喜欢读诗书,又不喜欢理政务。刚愎自用,性情古怪。朱元璋见他无德无才,非常失望。免去太子,封为代王,镇守大同。他来到大同后,更加我行我素,肆无忌惮,无故杀人,横行街里,当地百姓苦不堪言。

朱元璋废了太子后,又立了四子朱棣为太子,继承王位。代王知道后,勃然大怒。大闹宝殿,吵着要当皇帝。真是神鬼怕恶人。朱元璋没办法,只好在大同古城内,大兴土木,修建宫殿,让代王过把皇帝瘾。宫殿修好后,才得以息事宁人。

一天代王突然心血来潮,想到燕地一游,看一看四哥。这位燕王朱棣对他又烦又怕,只好每日歌舞酒肉,热情款待。一天他看到燕王府门前新修了一座琉璃九龙壁,非常喜欢。定要在大同自己的府前也修一座。摆摆威风,不输四哥。他吵闹着要走图样带回了大同。代王立即把怀仁吴家窑琉璃匠吴氏父子二人召来,命他们烧造龙壁。要求一定比燕王府的龙壁长二尺,高二尺,厚二寸。于是大同古城就有了这座高大,恢宏的九龙壁。代王虽然为人所不耻,但他沒有想到,他府前的九龙壁则完整的保存下来。成为宝贵的历史文物,供千秋后人,万古评说。

下一站我们将去与大同比邻的浑源县,去游览巧夺天工的胜景悬空寺。朋友们,一起看吧!



图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图一图二为故宫九龙壁

图四为北海公园九龙壁

图三为大同九龙璧