《总有人喜欢你的奇奇怪怪》:三句话,送给热爱生活的你

在知乎看到一个提问:人如何才能活出自我?

一个高赞的回答是:最根本要遵从内心,不要把他人的生活强加在自己身上,首先不要让自己活得心累。做一个自己喜欢的人,去享受自己的努力成果就好。

深以为然。在这个喧嚣的都市里,每个人都可以选择自己生活的轨迹,活出自己喜欢的模样。

就像《总有人喜欢你的奇奇怪怪》中的作者原来是柒公子一样,不用看别人的脸色,在自己的世界里过一种云淡风轻的生活。

在《总有人喜欢你的奇奇怪怪》这本书里,摘录了作者原来是柒公子的人生经历以及对生活的感悟。

灵动的文字里跳动着美丽的音符,原来是柒公子是一个对生活有着细微感触的人,和的士司机的对话、静止的花儿和风景,都能触动她思索生活的灵感。

这是一本类似于随笔的书,文字优美随性,对于我这样一个奔往50岁的老阿姨而言,闲暇时翻翻,也是一件赏心悦目的事。

特别让我感到惊奇的是原来是柒公子并不是一个帅哥,而是一个与山川湖海风花雪月对话的女孩子。

她喜欢文字,喜欢用文字记录每一次心动与别离,信奉二十几岁的眼睛一定是用来看世界的,期待度过三十岁大关时已经做了自己想做的事。

闲暇时翻翻这本书,有一种疗愈人心的力量。

01.当你跑得足够远,很多执念就会自动消除

看到过这样一句话:我们的皮囊,同样承载了内心无数的欲望与想象,折腾之后,归于平静,明天的太阳照旧升起,我们能做的就是与自己和解,让生活继续。

作者有一个很好的习惯就是跑步。心情不好的时候她就会去跑步,感受着风在耳边吹过的感觉,跑着跑着,内心的执念就一点点消除。

独自跑步有时候也能成为一种享受,戴着耳机沉浸在音乐里,看看身边的风景,那些徐徐走过的陌生人,内心会变得无比宁静。

其实无论你身在何处,跑步都是最好应对孤独的一种方式。

村上春树就是一位跑步践行者。

他从33岁开始跑步,至今已经跑了31年。在这些跑步的时光里,他用文字记录着自己各种各样的思绪,感受着真实的自己,找寻着生活中最有价值和意义的东西,从容度过自己的人生。

清晨去跑跑步吧,冷冷清清中,自然会飘散你喜欢的味道。

02 你之所以不快乐,是因为总是期待一个结果

在马德的《允许自己虚度》里看到这样一段话:

我慢慢地明白了我为什么不快乐,因为我总是期待一个结果。

看一本书期待它让我变深刻,吃饭游泳期待它让我一斤斤瘦下来,发一条短信期待它被回复,写一个故事说一个心情期待它被关注、被安慰,参加一个活动期待换来充实丰富的经历。

可是这些预设的期待如果实现了,就长舒一口气。如果没实现呢?就自哀自怨。

可是小时候也是同一个我,用一下午的时间看蚂蚁搬家,等石头开花,小时候不期待结果,小时候哭笑都不打折。

其实我们很多人都是处于这种状态。

比如想通过考研,于是每天逼着自己努力复习,如果结果没达到自己的预期,没有什么实质性进步,就会否定自己。

孰不知考研是一条漫漫长路,需要不断积淀并不是一蹴而就的事。

如果抱有这种心态,只会让自己考研的初心,处于不断摇摆之中,反而不利于自己学习。

生活不可能一切尽如人意,我们需要不断打磨自己的心态,与自己和解,接纳自己。

想想看我们小时候为什么会拥有那么多的快乐?

因为我们不期待结果,会尽情享受当下的每一寸时光,该哭就哭,该笑就笑,心情不打折。

就像作者所说:快乐其实很容易,允许自己虚度一些时光,做些取悦自己,不求回报的小事,当你的快乐囤积多了,就是一种大幸福。

如果我们能试着将每件事的期待值降到最低,那么生活中将处处是惊喜。

因为人性的贪婪是无止境的,拥有一颗平常心,才能与自己和解,享受简单纯粹的快乐。

03 幸福的标准就是做一个自己喜欢的人,做一些自己喜欢的事

曾看过这样一个小故事。

一个渔夫每天上午出海打鱼,下午在小渔船上晒晒太阳。

富翁看到了,很好奇地问:你每天只拎两条鱼回来,是海里的鱼不多吗?

渔夫回答:不是啊,每天钓两条鱼已经满足我的生活所需了。

富翁建议渔夫可以多打鱼,多卖钱,然后把小渔船换成大渔船,到更远的地方打更多的鱼,赚更多的钱。等赚到足够的钱后就可以享受生活,晒晒太阳度度假。

渔夫却说,我现在不就在享受着一种幸福生活吗?你看我每天每天晒着太阳钓点鱼,生活惬意无比。

其实关于对幸福的追求是无止境的,因为人的贪念是无止境的。

想要活出自我,就要做自己喜欢的人,做一些自己喜欢的事,这才是最理想的幸福状态。

大家还记得《我不是潘金莲》中那个被撤职的县长史为民吗?

在被撤职后,他选择了放下不平之气,与自己和解,从俗世的生活中体味着舒适温暖的人生滋味。

虽然他的“又一村”饭店生意非常好,如果每天多煮几锅连骨熟肉,生意会更好,但他不愿意让自己累着,每天只煮一锅连骨熟肉。

除了卖肉,他还喜欢打麻将,但像每天只煮两锅肉一样,麻将他也是一周只玩一次,原因同样是不能累着自己。

与自己和解,做一个自己喜欢的人,找一些自己喜欢的事,在兴趣爱好中找到自己的精神寄托,这样你能为自己营建一个幸福的小世界,一个可以做自己,可以从中寻找快乐的小世界。

正如书中所说:我们大多数人的不开心,是因为站错了位置,做了太多自己不情愿的事。

当我们能不戴面具生活,不讨别人喜欢,不必出卖自己来调节气氛,掌握自己生命的节拍,人生就能活得不那么辛苦。

04.结语:

周国平曾说:老天给了我们每个人一条命一颗心,把这条命照顾好,把这颗心安顿好,人生就是圆满的。

幸福其实就是有一个个平凡的瞬间组成。

想运动时,不妨去跑跑步,享受出汗的酣畅淋漓;

当生活达不到自己的期待时,不妨把期待值降到最低,以一种平常心去享受简单纯粹的快乐。

人生其实很简单,就是做自己喜欢的事,做自己喜欢的事。

当我们能遵从内心,与自己和解,不戴面具生活,不讨人喜欢,不必出卖自己来调节氛围,不必成为谁,就把握住当下真实的幸福,活出属于自己的人生况味。

推荐阅读更多精彩内容