为谁辛苦为谁忙?

image.png

不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。

这是唐朝诗人罗隐很有名的一首诗,明说的是蜜蜂“为谁辛苦为谁甜”,暗喻的会不会是诗人自己呢?一生忙忙碌碌、起早贪黑、绞尽脑汁,究竟又是为谁辛苦为谁忙呢?

其实,这个问题不仅罗隐有,大凡会思考的人都有。平时身边就有不少人会说:“我那么努力,不就是为了儿孙们可以过得更好吗。”

的确,在中国,很多人努力的一个巨大动力,就是为了儿孙。希望所有的苦,都由自己来吃,所有的甜,都由儿孙们去享。出发点不能不说是很伟大,但结果往往都不会如愿,甚至适得其反!

仔细推敲,蜜蜂酿蜜,真是为了别人吗?结果似乎是如此,是人类享用了蜜蜂的劳动成果。但倒过来想,蜜蜂不去酿蜜,而是一天到晚无所事事,休闲到底,那它们会不会无聊透顶,就像无聊的人一样,要人为的找些“节目”来打发时光呢?

当大把的时光成了一种压力,让蜜蜂感到空虚或无聊时,蜜蜂会不会想:“还不如去采花酿蜜呢,虽然辛苦但一天很快就过去了!”

很多做父母的人也一样,尽可以认定自己的努力都是为了儿女,但是,别忘了,你如果不努力,而是游手好闲,到处晃荡,有可能儿女不能从你这里得到什么眼前的好处,但你自己会不会也是无聊到不知人生还有什么意义呢?

生命,从诞生的那一刻开始,就注定了每天都面临着一个有24格的空子,你可以不填它们,也可以去填它们;你可以被动去填它们,也可以主动去填它们。全是你自己的选择,即使你想不选择,空子也会拖着你往前走!

为谁辛苦为谁忙,本就暗含了如何对待这个填空的命题!说白了,为的还是自己。只是我们都不愿被人视为是自私自利的人,就总要为自己的行为找到尽可能多的利他性。

当你真的认定自己的苦和忙都是为了儿女时,反而会有不少的“后果”:一是你想代替儿女的人生,会阻碍儿女去探索他们自己的生活;二是你无形中会对儿女们生起某些期望,而儿女们很可能并不符合你的期望,容易导致彼此关系紧张。

再次审视“为谁辛苦为谁忙”这个问题,是有意义的。

就算你是一只蜜蜂,也得找个有意义的事来消化时光,否则,时光会成为你的“对手”,耗尽你的精气神,让你两眼空洞满目无神,还谈何“为谁辛苦为谁忙”呢?

推荐阅读更多精彩内容