一张旧照片

这些天,全国疫情一直没有停止增加,全国一片恐慌。而我在家的日子,除了常常想起你,对于病情我从未怕过,今天是你离开我的第九天。

幸好今天是难得晴朗的一天,阳光通透,冬日里的暖阳带给人无比欢快和温暖。我去竹泓镇上买日用品,骑着电动车。我已经很久没有像正常人一样走进大街小巷,背着小包,带着些许的轻松,其实阳光很温和微风也轻抚。街道上稀松的人头,门面大部分关着,但是勇敢的人走在街头里。

这里的小街小巷留着你的身影,其实我跟你的这么多年,你早已深深塑造了我,我又早已深深影响了你,你我早已是不可分开的人。走哪里都是你的呼吸和身影,你走的路留有我的味道,我去的地方有你的情怀,只是以前我们从未这样去表达。那家家具城依然有你看家具的认真,有你选地板的执着。那家超市有你选烟酒的表情,你的一言一行似乎还是刚刚,还带着温度还带着期待。你停车的地方我转过头,看了又看。定神回头确定不是你才转身往前走。这里的大街小巷留着太多的记忆,一切就在昨天就在刚刚。

我和妹妹说,你活着多好。起码不会让我这么绝望,更不会留我太多的伤心和无奈。哪怕你是个不能动弹的植物人,我也愿意一辈子守候,就连这样的机会也没给我留,或许你是不想连累我和父母吧,你希望我们过得轻松点,但其实我们根本无法轻松。尤其我的心每天起伏不定,关于你我没有办法停下来,其实我最怕自己会有神经病,精神出问题。

一张老照片,还是2016年拍的吧。那时你说姨娘家的房子真大,你的眼睛里开始有了光芒,那种光芒我知道就是渴望就是梦想就是力量。后来你的眼神里常常会有这种光芒,只是我没有保护好这种力量。你病了后陷入昏迷,睁眼了再无光芒,我再也找不到你以前的梦想,找不到你以前的那个样子。但是你临走时又开始有了那种光芒,那么尖锐那么闪亮,我多么想挽留那段永远的时光,但是我害怕我更希望你一生平和一生安详一生能快乐。

能活着永远就有机会,这段时间走了太多太多的人。全国病情也夺走了很多人的生命,给多少家庭蒙上无法抹去的阴影。你走后我有了更多的责任感,你把生命赋予我而活,也就意味着,我是否要活出双倍的能量,双倍的责任,双倍的深度和宽度?

难得今天阳光明媚,明日是否还能继续?

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 / 之夏若何 【原创】 老人腿上放着一个精美的盒子,从里面拿出一张张照片,翻来覆去地看着,眼神幽深又沉静。...
    之夏zx阅读 3,448评论 71 166
  • 文/彭莉 原创 一个极寻常的日子,一个并不十分相熟的朋友,发给我一张旧照片。他说,在哥哥家案头,发现一张照片,...
    沂溪风阅读 351评论 2 5
  • 记一次香山看夜景 我想起来很多画面,但是第一个蹦出是她枕着我的肩膀,她的声音像是夏天清晨清粼粼的河水,流过耳朵时,...
    嗖一阅读 43评论 0 0
  • 从兽皮石斧时代到现在的核能信息时代,人类在文化进化之路上越走越远,越走越快,将地球上的其他物种远远地甩在身后...
    傻傻二狗子阅读 41评论 0 1
  • 凹下的痕迹是水 有笔留下的墨色成灰 曾经凝视的眼神疲惫 留下的发黄的斑点是泪 缠绵悱恻到不可思议 以及故事的线条已...
    安城的真金阅读 650评论 0 7