我为什么给孩子买买买

字数 544阅读 29

在老人眼中,我是很败家的,因为我总是给宝宝买各种各样的东西。尿不湿一箱一箱的,奶粉一件一件的,各种玩具汽车,代步车,电动小车,滑板车堆满了客厅,从衣食住行到吃喝玩乐,我很乐意给孩子买。而老人家觉得小孩子不能这么惯着,尿不湿可以少用一点,奶粉可以少喝点,玩具用不了那么多,衣服捡别人的穿穿就可以了。不管他们说什么,怎么说,我依然照买不误。

记得看过一篇文章,叫《穷养一个男孩,毁掉三代人》。作者以自己老公和亲弟弟的亲身事例说明对男孩物质上的穷养并不会如你所愿养出一个顶天立地的男子汉,反而会出现一个气场、格局都非常狭小的小男人。说到穷养孩子,大家一般都会片面地认为就是控制孩子的花销,不给他太多的享受。大家一厢情愿地认为这样孩子就会懂得珍惜,懂得什么叫来之不易。可事实往往是与愿违的。

当然,我并不是说要无休止地满足孩子的要求。在自己的能力范围之内,在孩子的合理要求下,该满足的一定满足,能满足的尽量满足。

我很同意作者的观点:“过度地苛刻男孩,盘剥他童年的快乐,你的出发点也许是为了培养他勤俭节约的好习惯,实际却为他烙上了一辈子都抹不去的穷酸气。

而且,经济拮据还会使人变得渺小,卑贱和贪婪,会扭曲他的性格,使他从一个庸俗的角度来看待世界,对自己所付出的一切都锱铢必较。”

愿每一个孩子都能被善待。

推荐阅读更多精彩内容