藏香丨西藏的神奇味道,虔诚铸造的信仰

在西藏,你走进每户人家,几乎都能闻到藏香的味道。千百年来,藏民们用一双厚实的双手和一颗虔诚的心,守护着这一缕香气。当它弥漫在雪域高原的上空时,人们相信,自己的祈祷已经被神明听到了。

image

清晨,湛蓝无垠的天空被一缕霞光刺破,藏族人醒来的第一件事,就是为他们的神明供上七碗清水,一盏酥油灯和一根藏香。他们认为,那袅袅的烟香,是供奉给神明的食物。

image

藏香,在西藏经历了1300多年的历史,它是当地藏民敬神、拜佛的必备信物。

藏族人一般会选用生长在高山多年的柏树树干为主料,再以藏红花、麝香、檀香、沉香等几十种香料打磨搓揉而成。打磨香料时,得使用藏地特有的石器,而那些长期制香的人,手上的关节容易变形,就连石器上也会留下深深的指痕,所以很少有人能受得了这样的艰辛。

image
image

可即便这样,藏族人依然会因为制作藏香而倍感荣耀,因为这将得到神明的认可。在安静的一方天地里,藏族人一边耐心打磨着香料,一边诵读着经文,用他们的话说,这是上天的恩赐,是为了赋予藏香来自内心虔诚的加持。

image

当人们身处西藏时,空气中所弥漫的是扎扎实实的香味,它仿佛一束阳光,强烈地照耀在世人身上,静静地发出神奇的光芒。

image

Part.1

藏香是什么?

藏香是藏族人民必不可少的日用品,也是他们朝圣拜佛、避鬼驱邪的宗教用物,更是各大佛教寺庙供奉佛的必需品。

image

Part.2

藏香的来历

公元七世纪后,吞弥·桑布札从佛教发源地印度引入造香技术,并在拉萨附近的尼木发展成极具特色的造香技术,至今已有一千三百多年,开始只是小范围使用,后来随着佛教的发展,逐渐成为藏族人民用来供佛、除污保健的生活用品。

image

Part.3

藏香的用处

藏香有很多用处:涂抹在身上衣服上可做寻常香料;上好的藏香可做药物,具有安神益智 、预防流感、定惊 、杀菌消毒、清心健脾等作用;藏香在藏族最重要的用处就是佛教功德作用(以香供佛,求罪孽消除、福报优厚、 来世尊贵、所求如愿等。)

image

Part.4

藏香的配料

古藏佛经古方中用沉香、木香、当归、肉桂、没药、甘香、菖蒲及红花等二十多种甚至上百种天然香料及药材,加上金银等珍贵矿物制香。不过经过很长时间的变迁,现在不同地方,不同厂家,所用的配料都不一样,常见的原材料是麝香、藏红花、冰片、檀木和豆蔻等等

image

Part.5

藏香的制作工序

制作藏香工序繁琐,工序过程中必须要干净圣洁,因为藏香主要用在朝圣拜佛上。

image

1、采摘天然藏药和香料。

image

2、配好香料所需要的分量。

image

3、将藏香原料用特殊方法处理,减少毒性增强药性。

image

4、将天然藏药和香料研磨成粉。

image

5、用水调成糊状,静置一段时间。

image

6、用手工在制香器具(一般来说都是用牛角)上将糊状备料制作成条状。

image

7、将制作好的藏香晾干(不同的香晾晒方法不一样,有的需要阳光晒,有的需要阴干)。

image

Part.6

藏香的种类

末香:香木的粉末。

image

线香:香木粉末加糊制成细长如线的香,又因为线香能长久燃烧又称其为“仙香”或者“长寿香”。

image

瓣香:把檀木劈成块状,即香檀木碎块,上等檀木被称为香中极品,所以又称之为大香。

image

盘香:线香在干硬之前,弯曲成环状香,形似蚊香。

image

Part.7

藏香的使用方法

1、烧香:用焚烧的方法使其散发香味

image

2、熏香:放在炙热金属或炭块上熏,使其散发香味

image

3、“涂香”:将香料涂在身上或者衣服上

image

Part.8

藏香的辨别

古藏书中将藏香分为三个级别:一等香闻之欢喜,味道清净有益身心健康;二等香无特别功效,只是普通的香;三等香人闻起来恶心不适,有害身心。

image

那么我们怎么分辨香的好坏呢?首先,好香不染色,颜色均匀,不掉香粉,不沾手,香直;其次,味道香雅耐闻,香味渗透力持久力强,不刺鼻不熏眼 ;最后,用天然无添加的材料制作是好香的必备条件。

image

Part.9

藏香著名产地

尼木县吞巴村:拉萨市以西140公里左右,藏香发明者吞弥桑布扎的故乡,就是尼木县吞巴村,也最大的手工生产地,这里几乎家家户户都是制作藏香的。尼木香可以说是藏香的龙头老大了。

image

山南敏珠林寺:距离拉萨市150公里,是西藏极富盛名的宁玛派寺庙之一,其制作的藏香名声已经远超它从前的专长:研习天文历算、藏医、藏文书法。

image

藏香有西藏最天然的材料,有藏民手工制作的虔诚之心,有雪域高原最醉人的馨香,一炷藏香,藏着藏地的千年福泽。

伴随着烟香的不断升腾,藏族人始终相信,藏香连接着尘世和天界,只要心中的信念不灭,藏香定会将人们对美好生活的祝愿,带向远方的天际,神明也将护佑着这片人间净土。

图文来源网络,侵权删。

推荐阅读更多精彩内容