确定投资策略的基础

理所当然,我们必须自己确定投资策略的基础。没有任何人能代替自己给自己确定目标、投资个性以及其他一些个人实际情况。但是,专家往往具备普通投资者难以掌握的专业的产品知识。

尽管如此,还是有许多投资者提出这样一个问题:他们应该亲自操刀还是聘请一位投资顾问呢?我的建议是——你应该自己找出这个问题的答案。

你清楚成功投资的基本准则吗?你相信自己能够以轻松而严肃的态度去遵守这些准则吗?

你知道基本利率提高或降低对不同的定息债券基金有什么影响吗?

你能清楚区分购入指数型基金和特种基金的最佳时机吗?

你有足够的时间去持续观察基金的运行状态吗?你有兴趣吗?与你的金钱投入相比,你的时间投入值得吗?

善用你的时间

请允许我偏题说一下如何与时间打交道,关键取决于我们对于合理利用时间的理解。许多人将忙碌视为成功的标志,由此带来的结果就是——你的时间越来越昂贵、越来越紧张。压力、不满和疾病就是这种生活方式带来的结果。越来越多的人都有这样的感觉:他们还来不及做真正有意义的事情,生命就这样流逝了。他们越来越感到不自由。没有时间去找到真正的快乐和满足感。但实际上他们并没有浪费时间,浪费的只是那些有意义的时间。

许多从事时间管理的咨询师会提出这样的问题:“在一天当中,我如何才能安排更多的事情?”其实,他们也忽略了最本质的东西。我们首先应该提出一个截然不同的问题:“我打算将哪些事情列入一天的计划中,哪些不列入?”基于这一考虑,我在几年前就养成了一个习惯——(尽可能每天)问自己两个问题:

1.别人哪些事情比我做得更好?

2.我今天做的最后一件事是什么?

因为,大多数人为了省钱而花费时间。而对于成功人士,他们则为了省时间而宁愿花钱。