不上班的日子

96
陌上花开的陌
2016.04.16 09:16* 字数 4094

不上班已经有半个月了。看书、写字、参加各类活动,忙碌但充实。

最近常有订户留言,怎么不见碎碎念了。因为没时间啊。原本,以为,不上班的日子,会有更多时间写原创。却发现,比上班时还要忙碌。

发现素材已经攒了40多篇了,却没时间系统的整理成文章。

柬埔寨的牛 By 柳柳

朋友去柬埔寨旅行发的照片,开始,我以为是狗。朋友反问,你见过这么大的狗?其实,第一眼,又觉得有点像羊。最后,朋友说这是牛啦。刚看到的时候,有那么一瞬间,我觉得是牛,又觉得不太像。

这是牛,是牛啊。朋友说,柬埔寨的牛都长成这样,一副营养不良的样子。

真是感觉受了好大委屈的牛啊,一看就是逆来顺受。

2

毕业后再听大学老师的课,都是一种奢侈。

偶尔遇到正在上学的朋友,都会对他们说,要好好珍惜在校园里的时光。料想,他们未必能听得进去。彼时的我们,也常听过来人说,要珍惜上学的日子,也是一样不以为然。

或许,很多路,就是要自己走过,才能体会。哪怕后悔,也是要有这样一个过程去领悟。有些弯路,是不可避免的。

后山书店 By 陌上花开

在后山书店听了辽宁师范大谢景芳教授《五百年来中西方文化交流的进程与启示》的讲座,谢教授最后推荐了孙机的《中国古代物质文化》,此书为2014中国好书榜获奖图书、第十届文津奖获奖图书、2014年度全国文化遗产十佳图书,98.8%的好评率,12000多本的销量。

By 陌上花开

原价98元,当晚在当当购买的时候才58.8元,今天再看价格已经是79.5元了。看来我运气还蛮不错的。

孙机<中国古代物质文化> By 陌上花开

作者孙机先生已经87岁高龄了,是中国国家博物馆首席研究馆员,在文物鉴定等方面具有非常深的造诣,在文物界、考古界享有盛誉。本书所讲涉及农业与膳食、酒茶烟糖、纺织服装、建筑家具、交通工具、冶金、玉漆瓷器、文具乐器、武备以及科学技术等十个方面,基本全面地展现了中国古代的物质文明。书中用到的几百幅线描图,均为孙机先生亲笔手绘。

装帧非常精美,布面的,手感很好。所以,这也是为什么我不看电子书的原因。翻书的那种感觉,是电子书无法永远给予的。强烈推荐这本书,值得收藏!

孙机<中国古代物质文化> By 陌上花开

推荐自由之丘后山书店的碳烤活鳗鱼定食,有88和78两款,88的多生鱼片刺身,更赞!配图中的定食少了蛋羹,上的晚了一些。除了碳烤鳗鱼、刺身,还有汤、沙拉、小菜、咸菜,女生一个人估计都吃不完这些的。

碳烤活鳗鱼定食 By 陌上花开

唯有好天气和美食不可辜负。

3

喜欢夜幕下的大连,喜欢听着音乐开着车窗驰骋的感觉。

作为一只单身汪,没有男朋友,只有男的好朋友。所以,当想拍拍夜景的时候,可以抓到陪伴的人,也是,满足的。

如果来大连,建议晚上去看看跨海大桥,真的好美。作为手机党,偶完全拍不出那种美,也就凑合看看吧。


跨海大桥 By 陌上花开

4

最近只看的见便士,看不见月亮。

说好的“月亮和六便士都会在你眼前。”呢?原来小说都是骗人的:P

5

所有的玩笑里,都藏着认真的话。那些貌似肆无忌惮的玩笑里,其实都暗藏着潜移默化的态度,而那些看似没有听懂的回应,大概就是再委婉不过的拒绝吧。

一个朋友问我,一个男生把她当备胎,她需不需要努力或者主动。我的答案是不需要。因为他既是把你当备胎,是因为不甘心。无论怎么主动,如果他还是不甘心,还期待找到更好的。你即使主动也没用,你的努力是无效的。你和他是否能在一起,不取决于你对他有多好,多努力,而取决于他是不是找得到比你更好的。你即使不努力,他找不到更好的,也会回来主动跟你示好的;你再努力,他还想尝试找,也还是不会找你的。

她继续问,如果他转了一圈没找到的,回头找我,我要答应吗?我说,遵从内心。不要赌气拒绝,去想你找不到了才回头找我,而是评估一下,问问自己,你是否还依然喜欢他想跟他在一起,如果觉得可以,那就答应,如果觉得老娘现在不喜欢你了,那就拒绝。

好吧,其实我更想对她说的是,你大好的姑娘凭什么去别人的生活里跑龙套,那些拿你当备胎的人,让他们有多远滚多远。卑微的爱情,不要也罢。

我一贯赞成等一份真爱,而不是委屈求全。然而,过成《纸牌屋》里克莱尔和弗兰克那种,只要双方达成一致,没有不甘与抱怨,也没有痛苦,各取所需也好。他们有各自更高的追求,不去依附于婚姻。只是一般人,是无法达到那种境界的。守着空壳的婚姻,又没有其他追求,必然成为痛苦的根源。

6

最近去和舍比较频,号称大连的798。

和舍艺术工厂的前身是上海家华大连工厂的旧址。愚人节那天,在拾艺剧场参加的“愚乐”Party,剧场是以前工厂的食堂。

拾艺剧场 By 陌上花开

老房子的岁月感十足,有点《幸福像花儿一样》电视剧里的感觉。厂区很大,有些区域已经被粉饰,有涂鸦之类。有些区域则是完全原生态。

和舍 By 陌上花开
和舍 By 陌上花开

也有参加航海剧社的活动,编剧、排练,很是有趣。还被邀请加入动漫剧,偶的动漫角色是哈莉·奎茵,超级反派。大连TKP游戏动漫博览会将在和舍艺术中心举办,会有动漫剧演出。

图片发自简书App

一开始是指定来治疗小丑的心理医生,却变成痴迷于他的病人,相信自己爱上了小丑,她帮助小丑解除了监禁,自己变成犯罪分子”哈莉·奎茵“。她是一个暴力的、捉摸不透的重犯,其唯一的犯罪动机就是实现小丑的假释。因为小丑残酷和反复无常的天性,从某种意义上使奎茵成为他的又一个受害人,尽管她也是危险的犯罪分子。

对小丑的那盲目爱情是她的唯一弱点。小丑并不爱她,只是不断反复的利用她并一再舍弃她,而小丑女除了在面对小丑时算得上是一个聪明冷静的女性,她所有的作为不过是为了寻求小丑的认同和讨他的欢心,其实本性不算残忍。她是小丑的第一号支持者,她认为只有她了解小丑悲伤的内心世界。看起来可爱迷人又淘气的她为了小丑却可以异常的凶狠及残暴,足见爱情的力量之大。

被一起排剧的大三的弟弟评价,真的,你来我们学校绝对都以为你跟我们一样大!我表示很受用:P

在和舍中的小店西元生活,买了一个星座天气瓶手机链,天气冷的时候瓶中会有雪花出现。可是稀罕了还不到一天,就掉到地上摔碎了。人应该有自知之明的,像我这样经常手机会掉到地上的,就不该用易碎的手机链。

天气瓶手机链 By 陌上花开

7

和颐酒店的事情最近沸沸扬扬地发酵着。我胆子比较小,所以平时都特别小心。有一天,自称物业的人挨家挨户的敲门做调查。我直接给物业打电话确认,证明确有此事,就是这样,我都不会开门,只会把门上的小窗拉开说话。害人之心不可有,防人之心不可无。

平时走路的时候,遇到倒车、停车的,我都赶紧走过。因为错把油门当刹车的新闻报道,出现过太多了,小心为妙。

走路遇到面包车我也躲得远远的,看过太多视频,直接把人拉车上绑架的。

遇到看上去不太和善的男人和我一起等电梯,我就假装打电话,等下一趟电梯。密闭空间,如果遇到坏人,太危险了。

写了这些,忽然觉得地球太危险了,是不是该回去了。

8

有一天打车,我坐前排,两位朋友做后排。朋友Z对朋友T说,她的同事曾经问她,介意不介意有婚史的。她回答,丧偶可以,离婚的不要。问其原因,答曰,在中国,女人承受的舆论压力,远比男人大得多得多,不到万不得已女人是不会离婚的。离婚女人,在婚姻市场上贬值严重,很难找到下家,所以,通常情况下,哪怕男人出轨,前几次女人都会原谅,除非屡教不改。有了孩子的,就更是如此。

所以,如果一个男人离婚了,可见其本身……她说,我们都没有那么好的运气,好的男人是不会沦落到离婚,然后流落到我们手里的。尤其是有了孩子后离婚的男人,本身可能问题更大,才会让女人宁可舍弃婚姻舍弃孩子也坚持离婚,后妈真不是那么好当的,对于这样的男人还是不碰为好。

于是,两人开始讨论,离婚的男人,到底能不能要。

我好像对离异男有成见,我觉得在中国除少数外,大部分离异男都是有问题的。当然,也有是女人出轨,然后,坚持要离婚。但是,我又会想,一般女人结婚后,大都既来之,则安之,会慢慢爱上结婚的男人。如果,女人出轨,这得是这个男人多差劲,让女人难以爱上啊。这样的男人,可能本身条件也不行,我恐怕也爱不上。

另外还有因为婆媳关系等离婚的,个人认为,也是男人在中间没有处理好。

这个时候出租车司机插话了,他说他不同意,然后说起了他的故事。他借给堂哥20万,是婚前借的。结婚后,他老婆就让他赶紧要钱,他也要了。他堂哥陆续还上了,但是最后剩下4W,他堂哥实在短期内还不上了。可是他老婆不依不饶,让他去堂哥工作单位要,就跟在堂哥后面,晚上就跟回家。他自己是不肯的,因为毕竟是他堂哥,怎么能用这种方式呢。于是,老婆下了最后通牒,再要不回来,就离。到底是离了,结婚只有2个月,给了老婆3W元。

当然,这只是出租车司机一面之词,他也觉得很委屈,觉得自己没有错,不能把离婚男都一棒子打死。但是,我的看法是,或许这只是个导火索,真正的原因是不够爱吧。不然怎么会因为区区4W元就离婚了呢?即使没有这件事,也会有下件事吧。他自己也说,他爸爸要找女方谈的时候,他没同意,他觉得即使谈了,也不过是再拖几个月而已。

9

这两年经历了太多事情,现在无论是任何人,做出任何事,对我来说,都不会吃惊。再坏的,我都遇到过,已经触底了。

无论谁处于什么境遇,也都不会觉得不可思议。这个世界,本就没什么公平可言,只能习惯,习惯而已。所谓的公平,要靠自己的能力争取。自己强大了,才无所畏惧。

话说,自从不上班之后,感觉自己都变得会过了,去哪儿都绿色出行,已经好久没打车了。

By 陌上花开

穷得都买不起衣服了,穿着乞丐装我就出门啦:P

10

卡哇伊兔兔,启用新的随身钥匙零钱包。

By 陌上花开

在平淡的生活中,去发掘小确幸,大抵如此。

用京剧脸谱图案的啤酒空瓶做装饰,真的很特别。

醉蟹钳真的好好吃!

安利两道好吃的,生拌嘎巴虾和烤茧蛹。大连的烧烤店一般都有这两道菜。

生拌嘎巴虾 By 陌上花开

嘎巴虾煮熟了也很好吃,有基围虾的味道。

生茧蛹 By 陌上花开

图片上的茧蛹是还没有烤的。炒着吃也很好吃,营养价值很高,据说一个茧蛹等于三个鸡蛋。

蚕吐结茧后,就会变成蛹,之后如果不被吃掉,会变成蛾。我吃不了虫子,但是很喜欢吃茧蛹。

那个棉花糖烤着吃也很好吃的。不过烧烤店一般没有,可以自己买两袋带过去。

11

科比退役了,每个人终会在自己的舞台落幕。

强大的内心很重要。如何拥有强大的内心?都是我们经历不好的人、不好的事历练出来的。

人往往活成了自己不喜欢的样子。可世界那么忙,憔悴给谁看?

感觉快乐就忙东忙西,感觉累了就放空自己。别人说的话,随便听一听,自己作决定。

睡眠娃娃 By 陌上花开

12

就没有假设,没有如果。所有的如果都是,技不如人。

- End -

图/睡虞美人 By 卤猫

如果哪一天你爱的人跟着别人走了,那么你唯一的心愿,就是请上苍赐给你一个好一点的情敌,让你输也输得心甘情愿痛快淋漓。

随感