那个机长避免了一个大新闻,究竟是什么事?

96
春上村边树
2016.10.13 07:24* 字数 1200

随笔·记

10月11日,一架中国东方航空股份有限公司A320型飞机在虹桥机场执行航班起飞过程中,另一架A330飞机准备穿越跑道,A320机长果断起飞,避免了两机相撞事故发生。

此事当然会有官方的调查结果,因为实在是太吓人了。

将这个事作为今天笔记的由头,是想说这个世界没有确定的东西,例如我们通常的意识里认为机场以及整个飞行制度应该是目前为止最完善的:

当你经过层层安检,身份信息、身体和随身物品都会被扫描一遍;

进入候机区域,你会发现那道玻璃门一直是被锁关闭的,进出的工作人员都会用钥匙打开,而不是随手推门就进来了;

当飞机靠上廊桥,工作人员会及时通报每个阶段的状态,直到飞机的安检结束,通知乘客登机,那道玻璃门才会被打开;

到机舱门口,还会确认你的身份信息;

直到落座,扣上安全带,你的心里一直是充满安全感的,理由很简单:

你看到了保障安全的整个过程,许多隐患被排除在外。

例如当你身后有个妇女拿着缺了角的身份证被工作人员引导出去;

例如你听到远处另一个安检口排队的地方有点骚动,原来有人发现自己竟然带了鞭炮在包里,自然也会被清除掉;

例如在贵宾厅的安检口,一个年轻的女子为了化妆品的容量在和安检人员辩论,在哪儿哪儿不是没事么?安检人员冷静的说这里是上海,不是哪儿哪儿!

这种安全感来自细节的呈现,你会在目睹这一切之后,内心充满感激,因为这个制度可以保证你的绝对安全:不会有身份不明的人坐在你身边;不会有易燃易爆物带上飞机(三星note7除外);也不会有大容量不明液体在你身边……

在你看得见的地方,一切似乎都是安全的!

然而昨天,坐在飞机里的乘客正端正坐姿,用力靠好椅背,看着机舱里屏幕上管理的安全知识,怎么弄救生衣,怎么逃生,门在哪里的时候……

机长意外发现在他正前方竟然有一架飞机横穿跑道,这时候一个机长的值钱的价值就显示出来了,在他瞬时作出判断之后,依然全速前进,并拉升机头,从那架横穿跑道的飞机顶上掠过,一切复归平常,也许乘客会稍稍感觉不适,因为肯定比平时助跑要短一些。事后专业人士评估这个举措是最不坏的,这个机长应该加薪。

很显然,在你看不见的地方是有危险的,而这个危险是你无法预先知晓,因为按照某些确定的制度,两架飞机中肯定有一架不该出现在那个地方,如果不找到这个制度上的漏洞,仅仅靠机长个体的判断,人们的心总是会悬在半空。

如果换个机长,在研判时做出另一个决定,那么当时很可能是一个大新闻了,而这显然不是坐在机舱里的乘客所乐见的。

所以,还是要靠制度,相信此刻主管安全的专业机构与航空界人士一定都在紧张调查真相,希望不日可以看到结论。这样人民们的心理依然可以守住安全感的底线,毕竟飞行已经成为人们的常态。

说起安全感,还有个事这两天也蛮热点。

评论的观点当然正反都有,笔记君这里也不重复了。

边界意识在哪里?这样的例子还有许多,就不一一举例了。(此处省略一千字□□□□□□□)

相信诸位都有独立的判断,这个事你怎么看?

是否因为这个制度感到更安全抑或更恐惧?

不说了!

浮世绘