好老师都是艺术家

又到教师节。朋友圈里教师节的祝福又刷屏了,到处都是相关的话语和图片。

看到这些,自己感觉好温暖。充满了正能量的鸡汤,喝起来味道还是不错。但是总感觉一样的材料,一样的做法,有点象批发来的圣诞商品。看起来应景,却有一种浓浓的山寨气质,是勉强达标的流水线产品。

这样的产品,比起郭德纲和曹云金师徒俩一起做的百味汤差的不止一丁半点儿。那可是他们师徒俩花了十几年的功夫熬得一锅老汤啊!纯纯的干货!

郭曹两位都是风云人物,特别是郭德纲这些年几乎成了相声的代名词。爆得大名的同时也伴随着很多负面的新闻。其中不少的部分是和德云社这个团队内部成员之间的矛盾冲突。

一个团队有矛盾有问题是很正常的,有本《管理的艺术》,是卡内基老先生的作品,推荐给郭老师。郭老师在相声艺术上的成就,无疑达到行业里面比较高的水平。作为个人肯定是一个非常高明的艺术家。高明的艺术家和好的管理者之间的角色互换,有的人就做的非常好,比如赵本山。都是行业里面的老司机,驾驶技术和艺术成就不成比例。

把这话说给郭德纲听,郭德纲肯定不愿意。郭德纲认为难度是不一样的!赵本山收徒弟什么时候开始?自己早就成了最大的大腕儿,早就坐上了私人飞机,然后才收的徒弟。我郭德纲呢?没钱没势也没名的时候,患难里走出来的,台下只有两个观众,台上就哥几个一起说,是落魄和狼狈的时候一起经过。他们以为,知道我屁股黑,就能多分钱?也不看看这江山是谁打下来的?这德云社的顶梁柱是谁?每次演出谁出力最多?

事情是不是这样?真的是这样。同样是,演出,电视电影,非常相似的商业模式。赵本山和郭德纲比起来,郭德纲在团队中个人的艺术分值更高,王牌ip。赵本山是带头大哥,不上阵,不冲锋,轻轻松松数钱。

两人差距真正的原因是,郭德纲是艺术专家,赵本山是艺术大家。专家是把自己从事的业务拎得清,自己专业水平达到了一定的高度。大家不光这样,和业务相关的其他的事物也能够处理好,整个行业因为这个人有了不一样的高度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 乔尔把门掩上。 往窗户方向看去,不锈钢栏杆旁的装杂物的车上,吊瓶杆、坏掉的病床、倒放的办公椅和其他医疗器材静静...
    影子碼頭阅读 135评论 1 2
  • 第一次 同低一年级的学妹打 大概是来自学姐的气势和优越感 居然以三分之差险胜 因为我们的球技的确不咋滴。 第二次 ...
    潇子墨阅读 99评论 0 5
  • 周末投票。 鸟提议去火山游乐场。 我说要去动物园。 男同志提的去植物园。 最后我和小鸟都帮着男同志投了植物园一票。...
    S猫和黄小鸟阅读 204评论 1 4
  • 如果是在改革开放之初,这是一个伪命题,当时国门刚刚打开,国人充满了好奇心、求知欲,对外国的一切都充满了向往。只要...
    劉清阅读 479评论 4 5