javascript中let和var的区别

let是es6中新增命令,也是用来声明变量的,可能很多小伙伴都像我一样,定义变量的时候都会用var而很少用到let,那么,let和var到底有什么区别呢?

let和var的区别体现在作用域上。var的作用域被规定为一个函数作用域,而let则被规定为块作用域,块作用域要比函数作用域小一些,但是如果两者既没在函数中,也没在块作用域中定义,那么两者都属于全局作用域。

全局作用域

var 和 let 声明的变量在全局作用域中被定义时,两者非常相似

let bar = 'hehe';
var baz = 'lala'; 

但是,被let声明的变量不会作为全局对象window的属性,而被var声明的变量却可以

console.log(window.bar);  //undefined
console.log(window.baz); // 'able'
函数作用域

var 和 let 在函数作用域中声明一个变量,两个变量的意义是相同的。

function  aFun(){
    let bar = 'hehe'; // 函数作用域中的变量
    var baz = 'lala'; // 函数作用域中的变量
}
块作用域

在块作用域中两者的区别较为明显, let只在for()循环中可用,而 var是对于包围for循环的整个函数可用

function  aFun1(){
    // i 对于for循环外的范围是不可见的(i is not defined)
    for(let i = 1; i<5; i++){
        //  i只有在这里是可见的
    }
    // i 对于for循环外的范围是不可见的(i is not defined)
}
function aFun2(){
    // i 对于for循环外的范围是可见的
    for(var i = 1;i<5; i++){
        // i 在for 在整个函数体内都是可见的
    }
    // i 对于for循环外的范围是可见的
}
let 和var 重新声明

var允许在同一作用域中声明同名的变量,而let不可以

let me  = 'foo';
let me  = 'bar'; //SyntaxError: Identifier 'me' has already been declared

var me = 'foo';
var me = 'bar'; //这里me被替代了,是可以重复声明的

es6中还有一个声明变量的命令const,const和let都是在声明的块作用域中有效,但是let声明的变量可变,值和类型都可以改变,没有限制。const声明额变量不能改变,所以,const一旦声明一个变量,就必须马上初始化,不能留到以后赋值

const hehe; //报错,Missing initializer in const declaration

const a = 3;
a = 5; //报错,Uncaught TypeError: Assignment to constant variable.

以上就是let和var在不同作用域下的区别

那么在什么情况下要用到let呢?

let 在块作用域中有效,有的时候,我们为了降低变量污染的风险,在块作用域中使用let来代替var,这样不会污染块作用域的外部作用域,降低 bug率,使代码更安全。

对学习抱有热情的开发小伙伴欢迎加入 qq群685421881,更欢迎热爱编程的妹子进入,让我们一起学习 并进步吧!

推荐阅读更多精彩内容