#30天专注橙长计划# 教练技术Day14 技能击破之坏习惯

中秋佳节,难免有思念之情,赏月之时最幸福的是有家人相伴,说起习惯说真的,此前很多年在外上学和工作也没有很在意,有时候是打个电话问候一下爸妈,但并不是很重视这个节日,觉得这是一个坏习惯。中国人经常需要一些仪式去表达情感,而这个中秋随着身边关心我的人提醒我随着时间年岁你会知道什么是最重要的,我立马就当天买好了票第二天连晚赶回去和爸妈在一起,真的是感觉很不一样,很长时间没有见爸妈,除了思念之外,我觉得这以后要成为一个仪式,一个表达我们一直在意爸妈的好习惯。

直接进入主题,儿童技能教养法可以用来帮助孩子克服各种各样的问题:行为问题,坏习惯。恐惧症,学习困难,以及说话、睡觉、吃饭、大小便等这些跟身体功能相关的问题。除了心理的问题,儿童技能教养法还能作为一个辅助手段帮助那些因为神经问题引起各种困扰的儿童。

从今天起,我将介绍使用一些案例,为你讲解如何具体运用儿童技能教养法来帮助儿童去克服那些常见也不常的问题。赫尔辛基简快速研究所从世界收集使用儿童技能教养法的经验。我接下来会以每天一个主题“技能击破”来一一击破身边哪些需要去解决的问题。

今天带来的主题是“坏习惯”,大多数孩子在成长的某个阶段都会有一些坏习惯。常见的坏习惯包括咬指甲、吮大拇指等。绝大多数有坏习惯的人都曾经努力地试图纠正这些坏习惯,对自己说:“再也不这样做了。”但是没过几分钟,坏习惯就又来了。

你也许会留意到,试图帮助别人改变习惯通常都没有什么用。更有甚者,你本来试图要影响他人摆脱的那个坏习惯,到头来这个坏习惯出现的频次更高了,所以要知道怎样才能真正帮助我们的孩子克服那些坏习惯是非常重要的,我们已经发现,用一个其他行为,一个比较不让人焦虑的行为来取代那个原来的坏习惯,比仅仅要求孩子克服那个坏习惯更奏效一些。就像有句话说的,“新事开启易,旧事停止难”。

改掉坏习惯绝非易事,特别是当这些坏习惯已经根深蒂固时,然而,改变并非不可能,尤其是如果你不试着直接戒除坏毛病,而是学着用好一点的行为来代替它。为了做到这一点,你显然需要练习,一遍一遍地练习那个坏习惯一样。一旦做到这一步,你对自己坏习惯的控制能力远比你想象的要强。

推荐阅读更多精彩内容