趁此生未老,趁明天还可以更好

文丨一芥风景

01

周末去了绍兴,前后三天的行程,回来的晚上,和小伙伴坐在仓桥直街114号的酒馆门外,望着孤单的旅行人,我问,“当我们老了,七老八十的时候,头发花白,再一起来走这些路,看年轻时的我们,会是哪番景致?”

“七老八十我也要活得很美,不就短短四十年,晃个眼的功夫,约!”她斩钉截铁地回。

四十年,也就弹指一挥间,好像坐着坐着,就望见了我们年老的样子:她不再那么高大,也不再那么丰腴,我们的头发也不再那么光鲜亮丽,我们牵手走在那条沧桑后再次翻新的街道上,步履蹒跚。

也许她还会说着那句一直挂在嘴边的话,“师姐们玩的都是些什么鬼,居然能完全绕过了景点走到了出口。”也许,她还会再去上个假厕所,然后突然提着一袋花了一百多大洋的连环画站在我面前。也许,我们还会累得躺在床上用垃圾桶泡脚,她的脚依旧大得只能一只一只地泡。

但她再也不是现在这个她,我也不是现在这个我了。我一定再也没有力气走在街上跳着脚唱歌,也再也没有勇气站在古镇的推车旁叫卖“好喝的黄酒了。”

突然想起高中时看过的电影《朝圣之路》里面的一句台词,“when I was young,I was too busy.And now that I'm older,I'm too tired”“当我年轻的时候,总是太忙。而现在,我又太老了,太累了。

当我们年轻的时候,总是什么都不敢,什么都懒得去尝试,总是舍不得钱,而老了的时候,又什么都做不了。

这就像是在过去几年里,我常常会梦见自己坐在六级的考场上,拿着笔惊慌失措地发现自己还没有开始复习,待醒来的时候,摸一摸额头的冷汗再望着天花板感叹,“还好这只是一个梦,一切都还来得及。”

但生活却不仅仅是梦,它会一步步把梦变成真实。于是,有些人一直重复做着那个让人惊醒的梦,而有的人,已经开始上路,再也不会做那样的梦。

02

其实当师姐在群里说去绍兴的时候,我是有些迟疑的,刨去我准备留作学费的钱,剩下的钱,刚好够贡献给这趟旅程和月末的回家。

但是,有些事,真的就只能趁着青春,趁着现在,趁着当下,毫不犹疑地去做。只有去做了,明天才不仅仅是今天的那个明天而已,它会变得不一样,也会让明天的你不一样。

时间和钱,就像是面包和爱情,本就是两个不可兼得的东西。学生时代的我们,有着大把的时间,但总觉得自己没钱去旅行,便想着以后,可哪知,所谓的以后,不仅没钱,连时间都没有了。


绍兴

记得临行前小姨在网上对我说,出去一趟的钱,你都可以买一套漂亮衣服了。

但是,她并不知道,钱可以买来漂亮衣服,却买不来看过的世界,买不来走过的路,也买不来明天的自己。有些风景和人,就只能靠自己的双脚去感受和经历,而不只是望着一张张照片。

有人问我,旅行到底有什么意义?

其实我也不知道旅行的意义在哪里,大概归来的自己,才是旅行的目的。

就像电影《后会无期》说的,“你都没有观过这个世界,哪来的世界观?”只有走得越多,看得越多,才更能明白心中所想要的东西到底是什么。

旅行的目的,也是为了找寻更好的自己。

03

其实最近几年,我也去了不少的古镇,绍兴相比之下,更像是一个生活的地方。这个古城和我以往遇见的都不太一样,这里八点就有很多铺子关门收摊了,这是真实的慢生活,我也喜欢这样的寂静。

应该说,每一次旅行,都不虚此行。此次在绍兴,我真真切切地感受到了鲁迅笔下的鲁镇生活。

我也依旧怀念在凤凰的日子,坐在桥上感受沈从文的情话“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒, 却只爱过一个正当最好年龄的人。”也看那些像翠翠的本土姑娘。

但我更想念在大理,选一处喜欢的客栈听故事,夜晚躺在天台喝一口风花雪月;坐在古城楼下,听一首《去大理》,让心跟随流浪歌手肆意流浪;沿着洱海走一圈,跟村民要刚出海的棱角尝鲜。

洱海

还记得15年我去大理,那是第一次去那么远的地方旅行,除了期待,还有害怕。辗转坐了三次火车,前后花了三十多个小时,双脚才落在了那座城市。随后就是不停地激动,似乎刀山火海都只想往前走。

住的客栈是无音社,坐落在古城边上,掌柜是大冰故事里面的一对主角,名曰甜菜王博,算得上是慕名而去。去的时候已是黄昏时分,王博正抱着他的小女儿出去散步。

大理与凤凰不同,凤凰美于民风淳朴,鲜有流浪歌手驻扎,而在大理,随处可见背包客和流浪歌手,这算是一种真正的流浪。

夜间在古城转悠的时候,一位姑凉正抱着小小的吉他,弹着大大的梦想,那一瞬间,她触动了我。她不认识我,但她的样子一直印在我的脑海。披肩长发,蓝色连衣裙,戴着眼镜,她唱完一首歌,扯着喉咙喊,“当我走完全世界的时候,你会在哪里。”

我也不知道我会在哪里,但我一定在努力生活。当时我就一个想法,当她走完全世界的时候,我的世界决不再是我现在的世界。

流浪歌手

你是不是也想要这样的生活?

“只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些。”

那就趁此生未老,即刻出发,握住当下的美好,把以后的美好留给未来。

♥end♥

一芥风景:

写走心的文字

讲身边的故事

做你路过的风景

记得也好,最好忘掉

反正我会记得

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 / 艺文小舍 街道对着路灯 仿佛在说着什么 一边说,一边把冷清 摆在路灯的眼前 路灯对着黑夜 仿佛在说着什么 ...
    艺文小舍阅读 177评论 15 48
  • 说莫名其妙都是好听的,感觉心肝都要被气开。一个电话,问得一头雾水,指名道姓地找本人。对方自己前后说辞极其不一致,前...
    大呆果阅读 42评论 0 0
  • 小时候,家里穷,只有过年的时候才能吃到糖,二斤糖块母亲数块数分给我们姐弟四个,我们都不舍得吃,有时一块糖分好几次吃...
    左脸美丽i阅读 31评论 4 7