《中学生心理发展的特点及常见问题》——徐夫真

        秋天晴日菊还香,聚坐书斋学识长。2017年9月28日上午,我们聆听了山东师范大学徐夫真教授题为《中学生心理发展的特点及常见问题》的讲座,这是山东师范大学继续教育学院“家庭教育指导师”第一阶段课程培训班(总第五期)第五场讲座。

徐老师在讲授

        徐老师首先为我们从中学生身体发展、心理发展、思维发展、个性和社会性发展等方面阐述了中学生身心发展的一般特点,剖析了中学生面临的心理社会问题。然后,徐老师和大家分享了如何甄别中学生心理行为问题,用什么标准来甄别,以及注意事项。最后,徐老师耐心分析了中学生心理与问题行为的原因,她认为,中学生心理发展主要受家庭系统、学校教育、个体自身原因、同伴关系因素和社会文化催化作用的影响。徐老师仪态大方、语言优美,课堂内容丰富、设计合理,讲解循循善诱,引人入胜。

学员在聆听

       日有所闻,时有所进。徐老师的课让我们深刻理解了中学生心理发展特点和常见问题,为家庭教育工作者提供了坚实的理论基础。


专家简介:

        徐夫真,心理学博士,山东师范大学心理学院副教授,硕士生导师。专业研究方向为儿童青少年发展。2014年起系统研修认知行为治疗,2015—2016在英国雷丁大学心理与临床语言科学学院访学,主要研修儿童青少年焦虑抑郁的认知行为干预,在学习和研究中积累了丰富的理论和实践经验。主讲《儿童青少年行为问题与危机干预》《青少年心理问题研究》《行为矫正》《心理咨询与治疗》等课程,多次为中小学开设亲子课堂、家长成长等家长讲座,多次为“国培”“省培”学员及东营、潍坊、济南等地中小学骨干教师培训开设专题讲座。近年主持完成省部级课题3项,作为主要成员参与国家级、教育部重大招标课题等共5项,在《心理学报》《心理发展与教育》等CSSCI收录期刊上发表学术论文12篇。

推荐阅读更多精彩内容