可配置BOM功能:支持产成品原料(组件)的自主选择

什么是可配置BOM?

可配置BOM(Bill Of Material)一般用于按单生产,且每次的订单BOM都不是固定的情况,此时企业不可能为每张销售订单所生产的产品都建立不同的物料编码。最常见的例子是按客户需求组装电脑,客户根据需求选择不同的配置,主板品牌、CPU、硬盘容量等等参数,选择完毕后组装电脑的BOM才确定下来。在博科ERP中的实现过程如下:创建销售订单的时候,会提示该成品的特性,并由用户去选择相关特性,系统根据这些特性从一个最全的BOM(超级BOM)中做逻辑判断(博科ERP中称为相关性),配置出符合这个销售订单的BOM,该业务场景称为可配置BOM的实现。

要实现可配置BOM,首先需要一个可配置物料,可理解为最终成品的父亲,逻辑关系图如下:

从上图可以看出,可配置物料里含有该产品系列中覆盖到的所有组件的物料,正常的成品物料与可配置物料存在依赖关系,通过设定好的相关性来生成最终的BOM结构。可配置物料的BOM在系统中称为超级BOM。

基本流程举例

业务场景:用户根据自己的需求配置电脑,可选组件包括CPU、硬盘、内存条、显示器和鼠标;电脑制造公司的组装工厂根据配置好的销售订单,进行按单生产。

作业系统:博科ERP

一、配置过程

1、创建可配置物料-电脑01,勾选物料是可配置的 :

2、创建超级BOM中的组件物料,比如200G、500G、800G的硬盘;INTEL3、INTEL5、INTEL7的处理器;11寸、14寸、18寸的显示器等。

3、创建特性(物料管理→物料主数据→批次→特性),通过产品的不同特性来决定最终BOM的构成。本例设置硬盘的特性时,特征值设置200G、500G和800G;另外创建CPU、显示器、鼠标和内存的特性,在建立相关性时要用到特性。

4、创建分类(物料管理→物料主数据→批次→分类),每个可配置物料只有1个分类。分类的意思是把建立的特性打包起来,可看做一个组合,统一赋给可配置物料。注意类类型选择300变式,特性标签页中需要把前面建立的特性添加进来:

5、将分类COMP-FL分配给可配置物料电脑01,在物料主数据的【分类视图】下操作;

6、设置相关性(生产管理→主数据→物料清单→环境→变式配置),相关性就是建立一个逻辑,让系统自动判断当客户选择特性或填写特性值时,自动匹配出我们所需要的物料或物料的用量,需要依次手工设置:

即当用户选择11寸时,系统自动选中原材料LED11;注意状态选择1 已发布。

7、录入可配置物料电脑01的超级BOM(生产管理→主数据→物料清单→物料BOM录入),需要把相关性添加到对应的物料上:

8、创建配置参数文件(生产管理→主数据→物料清单→环境→变式配置),将参数文件分配给物料电脑01,目的是设定可配置物料在执行配置时的界面参数,类类型选300;

9、进行按单生产的业务流程之前,前提工作还需要增加一步,为可配置物料建立工艺路线,操作略。

二、按单生产

1、创建销售订单(销售与分销→销售订单→创建),依次输入物料、数量和工厂等信息后,点击【配置】,打开自主配置界面:

点击【+】,依次选择CPU型号、硬盘容量、显示器以及内存大小,这150台电脑的BOM才确定下来。

2、执行MRP运算(生产管理→物料需求计划→计划→总计划→MRP计算),生成相应的计划订单PP_PL000010,并查看库存需求清单:

计划订单类型是KD个别客户订单:

3、计划订单转生产订单,进行后续按单生产流程(同往期点击可查),最后按照客户挑选的电脑配置生产销售完成,流程完毕。

推荐阅读更多精彩内容