深沉的爱

96
清风徐来qingfeng
2018.06.04 20:50* 字数 1250
图片发自简书App


        母亲,是这个世界上最爱我的人,没有之一。没有母亲,就没有现在我所有的一切,感激之情溢于言表。小时候虽然家庭条件不好,但是母亲总是想方设法给予她所能给的最好的,衣服都是洗的最干净的,饭菜总是想方设法做最可口的,过节的衣服虽然便宜但是每年都有,节日的气氛没有少一点点。

        上初中的时候有一次因为考试,我不想去学校了,当时压力好大,不想去上学了。感觉自己在学校呆不下去了,那天闷闷的在家待了一天,母亲奔波了一天回到家破例叫我去外面吃饭了。母亲推着自行车,我俩就这样闷闷的走着,她告诉我前面的路很长,人生会有很多的挫折,这不算什么,正确的去面对挫折才是成功的。她还告诉我爸爸也支持我希望我好好学习,继续往前走。这番话对十三岁的孩子来说给予了继续下去的勇气和力量。

        在毕业工作后面对不喜欢的工作的时候,那段时间有很长时间的迷茫期,对自己的否定,脾气的暴躁,因为那段时间的感觉就是全世界都抛弃了你的感觉,感觉被这个世界遗忘了,那段时间老是和母亲发脾气,没有缘由,但是母亲依旧鼓励我,直到最终我取得成功,当我告诉她结果的时候她比我更高兴,因为其中的付出的操劳和艰辛只有自己知道。谢谢,轻轻的谢谢无法表达我内心的那份心情,在我人生最低沉的时候,母亲的陪伴;在最低沉时,连我自己都否定自己;在最低沉的时候,连我自己都看不起自己的时候;在我最低沉的时候,连我自己都没有继续前进的勇气的时候。母亲扶住了我,鼓励我,告诉我,静静的看着我,她用她的心贴着我的心,那时候的血脉是紧紧相融在一起的。那束在最黑暗的时候传出来的一束光照亮了我的心田鼓励我继续走下去。

        转眼十年,这些年我做的事情都是母亲付出了心血在做。我喜欢吃的,穿的,用的,她感觉她的女儿是最好的,永远是最让他值得骄傲的。十年里母亲从中年转眼到了六十岁。我看着她的身体一点点的走向衰老。也看到了母亲的母亲,我的外婆的离去,那份痛彻心扉的失落,那份无依无靠。世人都说有妈的孩子像块宝,母亲永远是自己孩子心里的一座山,山倒了,当然很难过很难过。转眼外婆离开快半年了,我开始慢慢的察觉到一代人的缘分与离别中必然所要面对的东西,懂得珍惜懂得感恩。母亲爱花,外婆也喜欢花,所有的花花草草,开的妖艳的时候会仔细的看,凑近了看,闻一闻,每一个脉络似乎都观察的很仔细,然后开始浇水。曾经一段时间外婆养了一盆花,我忘记了花名,开的花特别好闻但是不好养,听别人说矿泉水好养,外婆开始用矿泉水浇灌,跟伺候孩子一样仔细伺弄。母亲也是一样,用花来消遣。而我则对花没有丝毫的耐心,缺少了他们身上很多静静的东西,浮躁感比较重。

        母亲,在我长大的时候依旧没有用大人的眼光观察我,依然觉得我是她的孩子。她依然会爱护我,即使我在烦躁时 候无精打采的敷衍她,即使我做错了事情或者是骗了她,她依然那么深深的爱着你,信任你,这种爱里不掺杂任何多余的成分,让你在爱中能够融化很多积怨和偏见。永远有一个地方,那儿有妈妈的味道。

      今年母亲节的时候有一句话,说我们是一个好妈妈,但是不是一个好孩子。生活依旧,那份深深的爱找根大地。

随笔