所谓“快乐教育”

       2016年阅读分享时,我曾说过对素质教育的一些看法,基本观点就是国外的素质教育与国内的素质教育基本一样,最终都将沦为一种工具,促使社会分层与教育不公。

       最近又看到一篇网络大咖写的文章,标题挺吸引人,内容也与我的想法不谋而合,所以分享一下。

        标题:想让你的孩子成为庸才?那好吧,请继续你们的“快乐教育”吧!

       主要观点:现在很多人认为,孩子从小压力就大,作业多、不快乐,被学习压得喘不过气来。社会病了,教育体制畸形了。持有这种观点的人主要有两种:一、普通工薪阶层或一般小资阶层,这部分人占这种观点的绝大多数。二、一些站着说话不腰疼的精英阶层。对于第一种,若非被洗脑就是生得糊涂;对于后者,就是是站着说话不腰疼的居心不良。事实上,绝大多数处在社会较高层面的人,都不会持有上述观点。穷人的孩子和富人的孩子,有以下差别:1.受教育的起点不同,2.获得好机会的概率不同,3.成功的渠道数量不同,4.可以承受失败的次数不同,5.可以调动的资源数量和规模不同,6.见识不同。

        结论:穷人家的孩子,要想出人头地,唯有刻苦学习。

        我们平时看到太多国外有关快乐教育的宣传内容,殊不知,就算在美国,一直享受轻松快乐教育的中下层孩子,长大后继续和他们的父辈一样,仍旧生活在社会的中下层,他们很难冲破阶层的禁锢,翻越到社会上层。在国内,如果父母在孩子小的时候只知道让孩子“快乐”,其结果就是“少壮不努力老大徒伤悲”。待成年后,他们将会缺少应对社会的强大能力,那么他少年时的所谓“快乐”将会变成成年后的“痛苦”。而这一切,都是父母埋下的祸根!

       还有一个观点同样值得关注,应试教育中的高考,作为当今社会仅剩为数不多的公平竞争项目,正逐渐被以素质教育、快乐教育为名的教育改革冲击,可以想象,用不了多久,这块阵地将沦陷,今后,寒门将更难出贵子!

       罗胖讲,学习就是一个刻意的、反复练习的过程。这样的过程注定是枯燥而痛苦的,所谓快乐教育,不过是一种心理安慰,一种所谓创新与改革的噱头,于教育,无太大意义。

推荐阅读更多精彩内容