我们终其一生去努力,只为了成为一个普通人

从涉世未深到心已沧桑。听过了太多轰轰烈烈的誓言,见过了各种分分合合的爱情。才发现,心里最想最惦记的,还是当初那个人,在涉世未深的年华就陪我们一起走过的那个人。


毕业没多久,因为各种原因,我就跟大学时的小伙伴一起到江南水乡的一个小镇折腾了个小网店。不是大家想象的像乌镇那种山清水秀的江南小镇,就是南方最普通,最随处可见的一个小镇。

小镇的房子基本上都是多层建筑,整个小镇的经济中心就是一个连红绿灯都没有的十字路口。有一个大一些的综合超市和几个小卖店,对面有几家稍微干净些的餐馆,门口每天好几个喇叭喊着价钱叫卖水果。最大的亮点,要数夜市马路旁乱七八糟摆放的烧烤摊和各种玩具摊。

作为土生土长的高原妹纸,忽然到了江南水乡,怎么都吃不习惯各种味淡无辣的菜以及不知叫什么的名字的海鲜。再加上那几家让人完全没有食欲的“大厨餐厅”,让我的嘴和胃都饱受折磨。

好在后来我们几个觅食动物在离住处不远的地方发现了一家江西餐馆。每天最开心的事情就是工作结束之后可以去那儿好好犒劳一下自己的嘴和胃。喜欢他们家的小螺丝、炒茭白、小炒肉、茄子、红烧肉等等,总之喜欢他们家的各种菜。每次吃完都辣的满头大汗,却只能用“爽和开心”来形容饭后的心情。

吃完饭总会在回去的路上逛一逛,有时候也去附近的小公园玩玩。凌乱的街道,旁边时不时闪现着见缝插针的电瓶车,再看看道路两侧简陋的建筑,我一下子愣住了:曾经指点江山的我竟然在这个小镇已经生活了大半年,而且还要继续下去。每天迎面走来的,只有那连撩一把的欲望都没有的汉子,以及虐我千百遍我却待她如初恋的风景。


大学时,我能逃课必逃课,据不完全统计,我大学期间85%的课都逃掉了。我每天最欢乐的事情,就是去张罗社团的各种活以及手上玩着的项目,余下的时间都在象牙塔知识库——图书馆。直到大四毕业,我都还觉得去教学楼是件非常奇怪的事情。

在社团里,从一个什么都不懂只会挂条幅、扛桌椅的小喽啰,慢慢锻炼成带着小分队四处奔波的带头人。我们为了一个策划,可以争吵一整天,为了一个活动,可以连续熬夜好几个通宵。为了赞助,我们可以跑去十几公里远的地方花上几个小时的口舌跟各路江湖好汉周旋。

折腾项目,每天要发200条短信,要约出20几个人到咖啡馆聊天销售我们的产品和服务,整天忙的不亦乐乎。大学里让我记忆最深刻的两个事情:我有好几个月的电话费竟然超过了1000元人民币;还有我每天起床的时候室友还在睡觉,晚上回去室友已经睡着了的笨鸟先飞姿态。

有半年多时间,我彻底从校园活动和项目圈消失不见。我把自己关在图书馆做起了“学霸”,阅览各种书写世事无常、指点名画江山的著作。现在回想起来,这是大学最让我受益匪浅的一段经历。

临近毕业,我们带着自己的简历和一副三寸不烂之舌,穿梭于各大公司的面试和宣讲会。原本厚厚的简历最后只剩下薄薄的一份,感觉如释重负而又意味深长。向宣讲官提问,我们总觉得自己每一个问题都正中要害。对面试官的问题,我也总能对答如流。对于未来,我们总是想好了20年后自己会是什么样,10年后自己会是什么样,5年后又会是什么样。然后,倒推回来自己现在要如何的奋发向上、闯荡江湖。

我们总认为,一切事在人为,哪有天命可言。未来,以及未来的未来,只要我们想做,只要我们足够努力,一切都会自然而然地来到我们的生命里。

我们以为,自己已经足够努力,足够优秀,有时候甚至觉得我们就是即将改变世界的天才降生,我们与身俱来要去承担引领时代的使命,只要我们一只脚踏出校园,前途便会一片光明,更美好的未来正向我们挥手致意,未来就在我们的手掌中心。

我们以为,我们终将成为伟大而不是平凡的自己,去拥有自己想要的生活和事业。

年纪还小的时候,我们总想快点长大,摆脱柔弱而无力的自己,因为还有好多的梦想没有实现,还有好多想做的事情还没有做。

当我们长大以后,才发现,这世界还有很多不可为,还有很多不可能,还有很多我们根本不知道的东西,还有很多我们办不到的事情,还有那个所谓“天命”的事物。

小时候,妈妈给1块钱的压岁钱,就会开心的不得了,那场景就像摘到了天上的月亮,就像拥有了全世界一样。

长大以后,我们越来越不知道自己到底想要什么,哪怕有一天想明白了某样自己想要的东西,可还是总觉得自己得不到。

看着飞涨的房价,想想信用卡透支的数字,算算自己的工资,只能默默地叹口气,只怪自己收入太少。

踩着8cm的高跟鞋,穿梭在人来人往的街道,挤着摇摇晃晃的公交车,奔向人山人海的站台,看着身边擦肩而过的小轿车,默默转过头念到:“要不找个富二代嫁了得了。”可下一秒又会因为这个念头而鄙视自己。

我们不是不努力,也从未放弃拼命奋斗。

我们依然热爱生活,仍对未来充满希望。

我们从未妥协,始终怀着一颗赤子之心向前。

可我们更加明白,对于偌大的世界,我们是如此的渺小,渺小到幸运女神都忘记了我们的存在。就算我们用尽所有的智慧与才华,拼劲了身体里所有的力气,我们也未必追寻到自己想要的结果,未必能够过上自己想过的生活。

我们慢慢承认这世界有一种叫做“现实”的东西存在。

我们败给了现实,却始终坚信,我们终将“不输给现实也不输给自己”。再不济,也要来句“虽败犹荣”。

作为四大武侠陪着长大的一代人,我们都时刻铭记电影和电视剧里的主角光环。在艺术的世界里,主角无论经受多大的磨难和灾祸,最终都能一路打怪升级,傲视天下。主角无论有多失败或是做错了什么,永远都会有人陪着并得到谅解。无论前路多么黑暗与坎坷,他们终将实现自己最初的梦想。

在一切不行和逆境中,主角总会拥有独一无二的乐观精神以及那打破一切常规的运气。江湖有句话:“郭靖都能成为天下第一,你还好意思说你不能?”

所以,我们以总认为我们就是自己所处世界的主角,我们所处的世界的一切都会围绕我们转动,终有一天,我们的努力和奋斗都会得到应有的回报,似乎这都是理所当然的事情。可有一天,现实会告诉我们,真理并非如此,我们终将不可能过上自己想要的那种生活。

我们努力努力再努力,奋斗奋斗再奋斗,仍然有很多东西跟我们期待的不太一样。我们始终没能成为生活的主角,终究没有成为那个万众瞩目的人,而更多时候是那个在角落里不为人知的自己。

我们没有成为伟大的科学家或是企业家,没有像自己期望那样成为连接过去与未来的那个人。我们没有跟那个自己拼尽全力想要守护的人在一起,也没有照顾好自己的家人。

我们没有做自己想做的事情,更没有过上自己想过的生活。

我们没吃上自己想吃的东西,更没有走遍自己想去的地方。

电影、故事、书籍、传说,所有一切的文艺成为了这世界上最虚伪的东西。他们都在告诉我们那些伟大的人是如何通过自己的努力获得成功···

然后,却从没有一句话告诉我们,那些千千万万的失败者如何倒在血泊之中。更没有一句告诉我们:“我们终其一生去努力,去奋斗,到头来很可能也不过是一个普通人。”


后记

其实,这世上有千千万万的普通人,成为一个普通人,并不是一件让人丢脸抬不起头的事情。

当然,也不是说我们因为努力奋斗之后也很有可能只是个普通人,我们就不再努力了,不再有追求和梦想了。

只不过,随着慢慢长大,我们开始懂得:“我们只是一个普通人,我们没有艺术世界里的主角光环,我们拼尽全力去战斗,也许并不能给我们的人生带来多大的改变。但我们仍然在懂得事实真相后,勇敢地奋力前行。”

我们始终相信平凡中见伟大,我们始终相信这世间的温暖、善良、亲情、友情、爱情·····以及那些所有美好的事情。

我们仍然钟情于生活,仍然对未来充满期待。

我们坚信:“一个普通人,最难能可贵的,是无论经历多少磨难与挫折,都始终怀揣一颗赤子之心,不忘初衷,奔向未来。”

推荐阅读更多精彩内容