丢了一把伞捡回一颗心

摄于重庆


待在舒适区太久恍惚让我以为,站在这里于现在而言已足够了,已经很靠前了。然而,一个冲动的决定却彻底改变了我这颓废的生活态度。

我从来没有过不制定一个旅行plan就提包走人的经历,因为我是一个挺缺乏安全感的人,如果没有巨细无遗小到多长时间喝一次水都得安排妥当我就会陷入极度的恐慌,举手无措的那种恐慌。我的手机闹钟里有26个时刻提醒,每一分钟都不被浪费,在家人眼里我对自己太过苛刻,可我从未同他们说过这并非是我刻意的逼迫自己去掐点做事,只是这种方式能够让我感到安稳,踏实。

决定去重庆,我没有任何的plan,甚至没想过会走这一遭。只是在头一天晚上,我躺着对着天花板发呆,静默,静默里,那种压抑的吞噬感不停的淹没我,突然的我拿起手机一通电话拨到妹妹那里:“收拾东西,我订票,明早飞重庆,走不走?”

确实,确实真真切切的感觉到,我必须出去呼吸呼吸新的空气了。

在酒店,我们只用晚上睡前的十五分钟粗略的讨论一个行径,第二天睁眼便开门扑进热浪的拥抱里。没有计划,没有路线,只有双脚,顶着近四十度的高温,我们像两条大海里搁浅的鱼托着疲惫的尾巴却又欢快的在海滩上扑腾跳跃。

真是畅快淋漓的大汗呢,带走了我所所有有负面的,压抑的,不安的感情,或许是重庆太过热情的天气,又或许是那里的小哥哥很舒心养眼,我的心脏就像被打进了一剂生命素,久违的,强烈的拼命跳动起来,催促着我走…走,走!别停,走。

夜晚,我们把疲惫的身躯往泳池里一丢,让冰凉的水没过头顶,就这么蹲在水中我们拉着手,正正的直视着对方。她眼中的无可奈何,我眼中的竭嘶底里,就在水下慢慢散开来,只有我们知道这一刻在重庆泳池水底的人,心照不宣,毫无保留,以沉默倾吐而出。

步行的好处在于犄角旮旯的风景都不会错过,不好的地方在于因疲惫而太混沌的意识叫我丢失了一把出门前妈妈放进我包包里的,蓝色波点的雨伞。它留在了重庆轻轨的第一节车厢里,也不知道哪个有缘人最后将它带回家不叫它流离失所漂泊无依。陌生人,捡了我的伞的陌生人,谢谢你,还有拜托你照顾它了,那是我最喜欢也是最舍不得用的一把伞。因为,它有最纯净的天空的颜色,最洁白的云彩的影子。

“失落的人都能被温柔相待,无助的人都能有宽容的未来,深情的人都不会被现实掩埋,孤独的人都不会在深夜里无奈”耳机里循环的都是这首歌,陪着我走完了重庆。

该结束的旅途结束了,该踏上的征程也在招手了。我们以为我们的生活已经够辛苦,可是在这个世界上许多城市许多角落还有许多人,过着比我们还要苦不堪言的日子,而他们却能笑得比我们还要明媚,“好过歹过都似过了嘛,与齐天天儿怨怼,那多笑笑撒,笑笑就好了撒!”陪妹妹去星卡里买奶茶的路上,看到两个外卖小哥装包正要出发,其中一个笑着对另一个愁眉苦脸的小哥大声说了这句话,像针刺般刺激着我的神经,猛的抬头朝他看去,恰巧同他目光相对。豆大的汗珠,全湿了的背心,架在摩托车上,小哥露齿一笑便扬尘去,留在后面的只有呆愣的我和同样呆愣的那个苦相小哥。终于,为了打破这尴尬,我向他露齿一笑做了个“加油”的手势,他亦回过神对着我点了点头嘴角上扬,扭动电门朝前而去。

活着,哪怕是一株草,一朵花都不容易。可是啊你看,它们是那样的葱绿,是那样的鲜艳,似乎从未被风雨摧折,从未被烈日炙烤。

桃李年华,正当昂头。一切再难都别怕,挣扎向前,挣扎跳跃。

谢谢重庆,让我丢了我最舍不得用的一把雨伞,却让我找回了丢失已久的我的本心。

风霜满身的旅人,我们路上会相逢的,待冬天来临我们便相互拥抱,去靠近最温暖的往事。

摄于重庆钟书阁

推荐阅读更多精彩内容

  • 我:“你已经折腾我两天了,好好的不行吗?” 热水器:“我其实没病,我只是想偷懒一会儿。” 我:“那你害的我打电话四...
    白卉阅读 30评论 3 8
  • 来到东渡国际邮轮中心码头,买了豪华游艇船票。50/张,小孩必须携带有效身份证件办理免费儿童票。 邮轮在大海上行驶,...
    简宁思静阅读 23评论 0 0
  • 、第一章:想要开店的阿樱 小雨过后,整个空气都含着一股泥土的味道,淡淡的腥味使得阿樱又关上了小木窗。 她到底要不要...
    贝希_妍洛阅读 276评论 0 0