市场化?关于“疫苗问题”的思考……

  这几天长春生物的疫苗事件闹得全国是沸沸扬扬,再加上最近热播的一部电影《我不是眼神》的火爆让我们再次重新思考“医药”、“疫苗”等问题,说真的,关于人生命健康的问题是容不得马虎的,我们吃下去的药,注射的针剂,都会融入到我们体内细胞里,对于这次公众事件的关注力度,大众们也是非常努力的发表自己的观点和观点,老百姓们把涉案人员大卸八块也不为过了。

  那么这件医药事情的问题根源出在哪里?为什么政府买单的疫苗都会出现问题?大葱通过查找相关资料时发现,原来我们打的所有疫苗的选择使用权都掌握在31个省市自治区的每个省疾控中心手中,尤其是疾控中心手中,所谓的选择使用权就是选择哪家药厂的疫苗的权利,这样权力过于集中很容滋生腐败,31个省市自治区的疫苗一共是被四家药厂垄断,具体是哪四级大葱记不太清了,所以垄断造成的结果是什么呢?是我们还在用落后工艺的疫苗,因为垄断造成了根本没有必要去创新和研发新工艺新流程的产品,所以才造成了今天这种状况。试想一下如果,把这种选择权交给医院,交给市场,因为市场化的竞争,各医药公司,药厂不得不提高自己的工艺水平,提高药品质量,生产出性价比合理的药品。美国的疫苗选择就是遵循了市场化的原理,不是说盲目模仿不好,好的一些东西我们还是要学习的。

  那么市场化的优点就在于1.增加竞争,提高产品质量产品质量有所保障2.价格不会过高,趋于合理3.市场的反馈机制非常及时,能够及时对不足加以改进。4.监察监督会更加严格5.药品准入门口会更高6.竞争倒逼新药品的研发和工艺的改进。所以当出现公共问题是我们不仅要给予关注和反思,也更不仅仅是道德的指责,更重要的是找出问题的症结,去建言献策去解决问题,虽然不一定能够被采纳,但是对于我们个人而言有助于我们反思和解决问题能力的提升,面对公共事件有自己的思考与看法,不轻信轻易,更有利于公众参与。人民的力量是伟大的,相信我们每个人都以合理合法的方式参与,建言献策,会得到一定关注的。

但是要做到“心中有数”

推荐阅读更多精彩内容