近邻

字数 1766阅读 47

爸爸最近新文--

 

我家这套住房,购置于八年前。那是在10年3月,我和爱人意见一致,要买一套新房,带电梯的房。

      一定要买带电梯的房,起因于母亲。那时母亲已年过八十,本来身体强健,行动自如。有一年春天,母亲在姐姐家居住,不小心摔倒,股骨头被摔断,虽经医院治疗,再也没有恢复,从此拄上了双拐,上下楼都成问题。

      母亲大多数时间随我们生活。我家住在五楼,没有电梯,每当母亲要上姐姐家去,或者去医院,我和爱人的力量总是不够,不得不喊来左邻右舍,三四个人,用櫈子抬了母亲上下楼。这样下去总不是办法,我和爱人几经酝酿,决定换房,买一套带电梯的房。

    那时候儿子大学毕业刚参加工作,我和爱人两边都有老人需要照顾,手头的钱不宽裕。所以,买房的原则,有电梯就行,价格选最低的。再加上,那时候对小区房缺乏了解,什么也不懂,什么地段啊,开发商品牌啊,物业啊等等一点没有考虑,很快挑中了一处小区的尾盘房,共33层,只剩下30层到顶层的几套,虽然楼层高,但价格优惠,我们选了一套在32层,很快付款成交。

      经过简单装修,新房很快就住上了。住上了新房,并且是带电梯的,那种喜悦,无异于家里娶了新媳妇,每天上下楼,也长了精神,见了熟识的人,忍不住喜滋滋夸耀。

        后来,有单位同事,还有亲戚要买新房,我们总是热心推荐,引了他们来小区参观,这里还有几套尾盘房,推荐他们购买。同事亲戚看了房子,好象并不热切,什么话也不说,笑笑而去。几回下来,使我们的热心开始失落。终于,有一回,和这位同事一起吃饭,几盅酒下肚,脸红心热之后,拉开了长话。问同事:“我们那楼房,着实不错,你怎么看不上?"同事说:“你想听真话,还是假话?”“当然是真话,你尽管说。”同事再喝下一盅酒,缓缓说道:“你这个小区的房子,有几点不足。第一、品牌不行。开发商过去是村长,后来成立房产公司,变成开了开发商,土老冒一个。第二、小区环境不行。四座楼一字排开,前面一条通道,没有院子,更没有绿植花木,水系亭台,缺乏品位。第三、应该是最关键的,地段不行。靠近大桥,临近马路,环境不行。所以,这样的房子,除非是刚需,没有人愿意买。"

      同事的话,我听了似懂非懂,将信将疑。以后回到家里,对着窗户,南边瞅瞅,北边看看,再躺在床上,望着天花板细细体会。我的感觉,没什么不好呀。只是从此以后,不再对任何人夸耀我的住房。

      近十年来,房地产市场蓬勃发展,大品牌开发商纷至沓来。大开发商不仅是一个“大"字,还应加上两个字“豪华"。他们所建的商住楼,外观规整,布局讲究,尤其是园区建设,花木葱茏,小桥流水,亭台回廊,五光十色。见于宣传,每每以“至尊尚宅”、“豪门府邸"自居,这可大大满足了人们的自尊心和自豪心。后来,我姐姐家便在号称“至尊"、“豪门"名下买了一处,不比不知道,两相比较,从此,我们的房成了寒门。

    半年前,年过古稀的姑姑姑父从南方大城市回来,决定要在洛阳买房安家。他们的儿子在国外,姑姑姑父二人打算叶落归根,在我或姐姐居住的小区选一套二手房,靠近我们居住养老。姑父早年军事院校毕业后从军,几十年戎马生涯,带着全家人在祖国大地从东到西,由北而南,也是阅尽苍桑,久经世故。

      姑姑姑父二老对买房很慎重,没有轻易作决定。他们先是在姐姐家住了半月,然后又来我们家住了近一个月。一个星期天上午,姑姑让我把姐姐喊过来我们家,郑重对我们说:我和你们姑父商量好了,决定在这个小区买房。二老的选择决定,使我感到诧异,姐姐更是不解,劝他们说:姑姑姑父再考虑一下。我建议,还是买我们小区的好。大品牌,高档社区,环境好,居住舒适,还有升值空间大。

    姑姑微笑着,没有说话。姑父点头含笑,朗朗开口了:你那个小区,好固然是好。但是,我们更看中这个小区,有三点理由:第一、交通方便。这楼房扼守东西南北交通要道,到城市哪里去都方便。第二、楼房单一,楼层高,闹中取静,视野开阔,采光好。第三、靠近农民搬迁小居,人来人往,接地气,买东西方便,还便宜。

      姐姐劝姑父说:姑父呀,这里居住人多,环境嘈杂,还是选我们那里,安静一些。那里房子贵是贵了,但您二老又不缺钱。要不我可以…

      姑父摆摆手,止住姐姐的话,说:不是钱不钱的问题。你那里楼高院深,半天不见个人影,路上公交车也少,买东西还不方便。住房子,就象找媳妇,不能光看模样俊俏,朴朴实实,能开开心心居家过日子,就是好。

      终于,姑姑姑父在我们这里买了房子,与我们家成了近邻。

推荐阅读更多精彩内容