救赎者

救赎者

内容简介

圣诞节前夕,奥斯陆繁忙的市中心正举办一场街头慈善义演活动,就在此时,一名救世军成员却在众目睽睽之下被枪杀。凶手近距离开枪,并迅速逃离现场,手法有如职业杀手。 

纷飞的大雪阻碍了警方的追查,现场没有有效的证人,没有证据,行凶动机不明。*的线索是凶手脖子上系有一条红色领巾。 

处于事业和人生双重低潮的哈利,开始和同事贝雅特、哈福森一起追查案件。面对每次都以不同面目出现的凶手,调查屡屡陷入僵局。他们循线发现,命案的源头竟要追溯到十二年前救世军夏令营的一桩强暴事件。他们一步步逼近真相,却没想到破案所要付出的代价,是如此难以承受……



作者简介

尤·奈斯博,风靡世界的挪威作家,北欧犯罪小说天王,几乎每一部作品都登上挪威图书畅销排行榜。他拿过北欧几乎所有的犯罪小说大奖,包括玻璃钥匙奖、书店业者大奖等,还获得英国匕首奖和美国爱伦·坡奖提名,作品被翻译成40种语言,在50多个国家出版,销量突破3300万册。 

奈斯博曾是挪威知名的摇滚巨星,白天任职于金融业,利用晚上和周末时间演出。不久,他考得金融分析师*,被挪威*的证券公司高薪挖走。然而工作和乐团越来越难以兼顾,濒临崩溃的奈斯博决定休半年长假。他带着笔记本电脑,跳上飞机,前往澳大利亚,在那里写下了日后让自己声名大噪的“哈利·霍勒警探”系列的第一部。 

奈斯博受到英美犯罪小说名家的一致拥戴,迈克尔·康奈利称赞他是“我至爱的惊悚作家”。评论家普遍认为,奈斯博可与丹尼斯·勒翰、詹姆斯·艾尔罗伊、迈克尔·康奈利、伊恩·兰金、雷蒙德·钱德勒等名家相提并论,称他是“挪威犯罪书写的毕加索”;德国《明镜》周刊则赞他为“斯堪的纳维亚的奇迹”。他的读者族群广泛,涵盖纯文学、冷硬推理、黑色小说以及通俗惊悚小说爱好者。



目录

第一部 降临 

第二部 救赎者 

第三部 钉刑 

第四部 慈悲 

第五部 尾声



媒体评论

很少看见推理小说能有这么多层次,随着情节开展,《救赎者》深入探索心理与神学面向,超越世俗的善恶概念。奈斯博不仅是推理小说家,更开创了独树一帜的文学风格。《救赎者》建构了精彩、丰富、邪恶的故事线……*后拼图完成,故事也朝无比震撼的高潮推进。──《科克斯评论》 


等你看到结局,一定会惊诧不已,甚至有点头晕目眩,因为奈斯博让你经历了峰回路转的情节,令人大呼过瘾……整体而言,《救赎者》称得上是了不起的杀手小说。 

──美国“图书报告”网站 


令人屏息的警探惊悚小说。节奏明快,充满惊奇与意外转折,以及奥斯陆冬季冰寒晶澈的风光……从怪诞到尖刻,从枪击到宿醉,奈斯博的叙述紧扣读者心弦。 

──《华尔街日报》 


《救赎者》中的克罗地亚杀手是个迷人的角色,他既是昔日的英雄,又具有致命的吸引力……奈斯博的作品经常出现这类展现独特风格的细节。 

──英国《标准晚报》 

杀手在饱受战火摧残的巴尔干半岛所经历的童年,为峰回路转的故事平添深度,令人难以揣度,并证明即使品德高尚之人也有贪欲、色欲和复仇之欲。 

──英国《每日电讯报》 


非凡的奈斯博如往常一样玩起他擅长的游戏,但这次却是在很高的层次上……他的小说悬念十足,令人上瘾。 

──《新鹿特丹商报》



精彩片段

她十四岁,深信只要紧闭双眼,集中精神,视线就能穿透天花板,看见天上的星星。

她周围的女子正在呼吸,发出规律、沉重的属于夜晚的呼吸声。其中一位正在打鼾的是莎拉阿姨,她分到一张床垫,就睡在打开的窗户底下。 

她闭上眼睛,试着和其他人一样呼吸,但却难以入睡,因为周围的一切如此新鲜而陌生,夜晚的声音和厄斯古德庄园窗外的森林都变得很不一样。 

她在庄园和夏令营的聚会中认识的人似乎变得不同了,连她自己也有所改变。 

今年夏天她照镜子时,看见自己的面孔和身体是新的,而且每当男生的目光朝她射来,心中涌出的一种忽冷忽热的奇特情绪会流过她的身体,尤其是其中一名少年看向她时。少年名叫罗伯特,今年他看起来也不太一样。 

她再度睁开双眼,直视天花板。她知道上帝具有超能力,只要他愿意,就能让她穿透屋顶,看见星星。 

今天漫长而多事。干燥的夏日微风在玉米田中低吟,树上的叶子狂热地舞动,阳光穿透它们,洒落在野地的访客身上。他们聆听一名救世军军校生述说他在法罗群岛担任传教士的经过,他长相俊俏,说话时带着极高的敏感度和热情。但她不断分心,挥手驱赶一只在她脑袋周围嗡嗡飞舞的大黄蜂。等那只大黄蜂飞走,暑热已让她困倦不已。军校生说完之后,众人都转头朝地区总司令戴维·埃克霍夫望去。他面带微笑看着大家,双眼看起来相当年轻,但其实他已经五十多岁了。他以救世军的礼仪行礼,右手高举过肩,指向天上,声音响亮地喊道:“哈利路亚!”接着,他为救世军的工作祈祷,为他们帮助穷人与社会底层民众的工作祝福,并提醒人们《马太福音》里说,救世主耶稣就在他们之中,可能是街上的陌生人,也可能是缺乏食物和衣服的罪犯。而到了审判日,唯有帮助过弱者的正直的人才能获得永生。埃克霍夫的发言十分冗长,这时有人低声细语,他便微笑着说,接下来是“青年时间”,今天轮到里卡尔·尼尔森发言。 

她听见里卡尔特意压低声音向总司令道谢。一如往常,里卡尔做了事前准备,把演讲词写下来并背熟。他站起身来,大声背诵自己将如何为耶稣奉献生命,替上帝的国度奋斗,他的声音紧张,语调平缓,令人昏昏欲睡。 

他内向而严肃的目光落在她身上。她眼皮沉重,只是看着里卡尔沁出汗珠的上唇不断开合,形成熟悉、安稳、乏味的词句。因此,当一只手触碰她的背时,她并未立刻做出反应,直到那只手的指尖游走到她的后腰,而且不断向下移动,她的身体才在单薄的夏日洋装下突然紧张起来。 

她回过头去,看见罗伯特微笑的褐色眼珠,心下只希望自己的皮肤跟他一样黑,这样罗伯特就看不出她双颊发红。 

“嘘。”约恩说。 

罗伯特和约恩是兄弟,约恩比罗伯特大一岁,但他们小时候常被误认为双胞胎。如今罗伯特已十七岁,尽管兄弟俩的面孔仍然有许多相像之处,但已能清楚分辨两人的不同。罗伯特生性乐观,无忧无虑,喜欢戏弄别人,很会弹吉他,但在庄园里做服务工作时却经常迟到,而且他每次戏弄人总会有点过火,尤其是当他发现其他人在笑的时候。这时约恩就会介入。约恩是个勤恳诚实的少年,最大的愿望是进入军官训练学校,其次是在救世军里为自己找个女朋友,尽管他从未清楚地宣之于口。但对罗伯特来说,女朋友可不一定要在救世军里面找。约恩比罗伯特高两厘米,但奇怪的是,罗伯特看起来更高。约恩从十二岁起就开始驼背,仿佛将全世界的不幸都背在身上。这对兄弟都有深色肌肤和端正的长相,但罗伯特拥有一种约恩没有的东西,那就是他眼神中黑暗且爱玩的特质。她对这种特质有着向往,但并不希望深入探索。 

里卡尔发表演说时,她的目光飘过由熟悉面孔构成的海洋。有一天,她会嫁给救世军的某个男孩,也许他们会被派驻到另一个城镇,或这个国家的另一个地区,但他们总会回到厄斯古德庄园。救世军刚买下这座庄园,从今以后,这里就是他们的夏日基地。 

一名金发少年坐在众人外围通往屋子的台阶上,正在抚摸躺在他大腿上的猫。她感觉到少年一直在看她,但她一察觉,少年便移开视线。这些人里她不认识的只有那位少年,但她知道少年名叫麦兹·吉尔斯特拉普。吉尔斯特拉普家族十分富有,厄斯古德庄园过去便为这个家族所有,而麦兹是家族里的孙辈。麦兹其实很有吸引力,但他似乎有点孤僻。况且他到底在这里做什么?昨晚他走来走去,愤怒地皱着眉头,不跟任何人说话。她有好几次感觉到麦兹的目光落在她身上。今年大家都会看她,这倒是新鲜事。 

她的思绪猛然被打断,因为罗伯特在她手里塞了样东西,说:“等那个想当将军的家伙讲完话以后,就去谷仓找我,我有东西要给你看。”

正版图书

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果你认识以前的我,那么你一定会原谅现在的我。 习惯没事的时候就刷微博,看一看别人的生活,别人的经历,然后再想一想...
    周诗汶阅读 1,313评论 0 3
  • 唯有文字能承载着记忆的永恒,我愿用我这不成熟的文笔来记录我生活中的五味杂粮。 我的第15篇原创日记,相信日积月...
    水墨_画卷阅读 108评论 0 1
  • 今天更新一下博客,之前有很多朋友问我AFNetworking 3.0舍弃了旧的方法,3.0是怎么添加“heade...
    LuxDark阅读 23,539评论 17 15
  • 时光从来不会停歇,留下的只是记忆,那星星点点的往事随着时间的流逝而渐渐尘封。正如时针可以往复在原点,却无法改...
    吴枫WF阅读 26评论 0 0