以梦为马,诗酒趁年华。

 

图片发自简书App

“青春都一晌,忍把浮名,换了低酌浅唱。”

 



 大学四年里,大多数同学都处在迷惘阶段,不知道何去何从,日复一日的沉迷在游戏和自己的江湖,未曾意识到自己肩上的责任以及毕业后将面临的巨大压力。四年之后,没有一技之长也未能学到真的本领,面对着生活里繁琐小事,曾经的琴棋书画诗酒花变成了柴米油盐酱醋茶。那么,如何把梦想照进现实?



 想到就要去做,把执行力放在第一位。我的大学同学范先生,大学四年里奖学金以及各种竞赛加起来,每年有上万元的奖励,业余时间带了三个个家教,由于能力强一小时能比普通同学多拿一倍。这样算起来,还未毕业便月入4000+。待时机成熟也有了一定的家教经验后,利用自己的学生会主席身份,建立起一个qq家教群,找计算机专业的同学帮忙设计了网页,专门帮家长介绍大学生家教。为了打开知名度,一个个小区的上门发宣传单,免费试讲,在数月之后一切步入正轨。此时,大多数同学正忙着找工作或者实习。这位范先生已经被保研至清华水利系。为了利益最大化,利用双休日及寒暑假办起了培训班,大四一年赚了70000+。虽然我们后来没有联系,不过我相信这样一个拥有超强执行力的人,做什么都会有所成就。

 想到就去做,无论成功与否。不要说你不看重钱,只有有了资本才能无所顾忌的去追求自己的梦想,不然在梦想实现之前你拿什么养活自己?先谋生,后生活。



  坚持自己的爱好并在此领域有所建树。无论你是喜欢唱歌画画,或者写作旅行都好,只有坚持下来并有所建树,才能靠自己的爱好养活生活。去酒吧驻唱,帮一些杂志画插画写一些旅游攻略等,业余时间赚取一些钱不仅可以改善生活,还可以帮你找到自己的价值。现代社会,三百六十行行行出状元,所谓的素质教育不过导致了大部分人的平庸。找到自己喜欢的一件事,不要在意他们的眼光,坚持下来你就赢了。

 柴静大学念的是一所二流学校,因为喜欢播音在试一试的心理下进入了一家电台,后来通过自己的努力成为全国有名的记着,受到广大人民的喜爱,成为人生赢家。



  “这是最坏的时代,也是最好的时代。”只有维持本心,初心不锈,知世故而不世故才能找到真正的快乐。每个人心里都有一杆秤,作为刚毕业的大学生不要一心想着创业,要静下心来做事做人。刚毕业的大学生没有社会经验,缺少人脉资源和广阔的视野却急于求成盲目创业。可是,盲目的就业就像赌博一样,十赌九输。先做好眼前的工作,待时机成熟后一切自然水到渠成。

 生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。可是只有走过了眼前的苟且,才能拥有诗和远方。趁着年轻,多去努力和拼搏,才能够在日后不求于人,给父母一个安乐的晚年,安心追求自己的梦想。我们不是富二代官二代,如果只图安逸,张陶渊明一样种豆南山,那么日后会碰到许许多多的事让我们深感无能为力,最终悔恨一生。经济基础决定上层建筑。在梦想实现之前,你都需要花费许多的时间,精力和金钱来浇灌梦想,可是生活才是首要的,你都生存不下去了还谈什么梦想?不要再灌那些鸡汤了,《姑娘你值得拥有更好的》《舒淇等到了,你也可以》……生活是血淋淋的,没有人会因为你是女生就去怜惜,没有人因为你刚毕业就允许你一次又一次犯错,没有人因为你不容易就免去你的房租……只有趁着年轻,去拼搏,才能拥有去全国各地旅行,种豆南山的资本。

  “这是最坏的时代,也是最好的时代。”愿你青春正盛时拼搏努力,三十而立时有能力追求梦想。愿你知世故而不世故,谋生的同时也不忘初心。


如果你认为对你有所帮助,请喜欢一下~给我一点动力~(*ノ∀`*)

 

 

推荐阅读更多精彩内容