我就是靠这个软件实现第2职业的

1字数 1851阅读 25549

今天我来分享一下我是如何利用印象笔记来做个人知识管理的。
(以下内容都是基于印象笔记来做的解说,虽然没拿钱,但是广告嫌疑很大,如有不适,请自行脑补替换成其他的软件)

如果你之前没有接触过知识管理方面的概念,你可以阅读小六之前写的文章:别学东学西了,先建立自己的知识体系吧
也可以买一本书来读比如田志刚老师的《你的知识需要管理》;
或者去微博关注萧秋水,在他的微博里搜索关键字“知识管理”。

1.知识管理的6个步骤

我们先简单回顾一下知识管理的六个步骤:

知识管理闭环
  • 提问:从为什么要学这门技能触发,先找方向,再找方法
  • 收集:碎片化的信息无处不在,如何随时随地收集信息
  • 整理:收集了不整理,就会变成囤积狂,你只不过是把信息从网络上移动到了你的硬盘里而已,不整理,就不是你的
  • 分享:最好的学习留存率是去教会别人,所以整理过好就立马做分享,是最高效的学习方式
  • 利用:学的技能如果不能应用在你的工作和生活中,那学了也是白瞎
  • 创新:个人品牌?创业?创新?没有知识前面几个步骤的储备,你拿什么创新?

掌握了这六个步骤,你学习任何一门技能的时候,都可以按照知识管理的这个流程一步一步进行。
我们现在经常讲复合型人才,什么是复合型?就是你的能力不是一座孤立的山峰,而是很多技能交叉组合在一起,形成的山脉:


理论很简单,就是几个步骤嘛,那怎么去做到呢?

2.如何用云笔记进行知识管理

因为信息碎片是随时随地出现在我们的周遭的环境中,所以传统的只有PC端的知识管理工具,全部不予考虑。
我们需要一种工具,能够随时随地进行收集和整理;又能够有PC端可以方便我们进行大量的编辑。
所以我在选择工具的时候,云笔记类型的软件成了我首选的知识管理工具。
能随时随地收集上传,有版本历史记录,尽可能免费。
市面上有很多,比如下图你看到的这些优秀的APP,今天我们就结合印象笔记来讲。

我们今天就将基于印象笔记来做知识管理

(1)建立知识管理的结构

如果你还不知道自己要学什么技能,推荐你去看我之前的文章:什么都可以学的时代,你该学点什么?
下图是我自己在做年度计划的时候,对自己的技能学习做的一个规划。

我的技能学习盘

我是以自己的技能点来做一级菜单的笔记本组的:

我的印象笔记一级菜单

在每个技能领域,就是按照知识管理的步骤来建立二级笔记本目录

我的印象笔记二级菜单

(2)配合插件来随时随地收集

目录结构建好了,就像建仓储货架一样,接下来就是进货了。
难道要用复制粘贴的方式吗?当然不用,我们有插件可以帮忙:

网页版插件

当你看到一个网页需要进行收藏的时候,可以通过网页版的印象笔记插件,来选择收藏。收藏的时候,插件会提示你对信息进行分类,并打上标签。
这样一来,每次收集的信息都是归类好的,而不是像我们之前的收藏夹一样,乱七八糟都堆在一起,想找的时候怎么找都找不到。


印象笔记的网页插件

微信插件

公众号看到喜欢的文章,就不要使用微信自身的收藏功能了。
利用印象笔记的微信插件,直接保存就可以。
收集之后,然后你可以在印象笔记里面看到一个菜单目录叫[微信]的,里面就是你在微信端收藏的文章。

印象笔记的微信端插件

微博上也可以收集

看到喜欢的微博信息就@我的印象笔记,就可以保存起来了。

微博也可以随时收集信息

滚蛋吧,A4纸

印象笔记自带录音功能,你可以随时创建笔记,保存你的录音
也可以使用印象笔记的扫描功能,将手写的笔记或者纸张上的内容扫描下来进行保存。
还自带裁剪功能,更牛叉的时候,图片上的文字也是可以通过OCR功能进行识别的哦!
别忘了,印象笔记就是做文字图像识别起家的。
另外多嘴一句,拿名片给印象笔记拍一下呢,有惊喜哦。

(3)多端同步

  • PC端
    手机端适合随时随地收集,但是要想真正利用好收集来的信息,PC端才是你主要的战场。


    PC段进行编辑和整理
  • 检索
    当你使用浏览器进行检索网络上的信息时,印象笔记也会在你的笔记本里面搜索相关的文章,然后提醒你,嘿嘿嘿,你都已经有好几篇相关的资料了,还百度个P啊!


    浏览器检索提醒

3. 如何把自己整理的知识分享出去

整理好的东西怎么分享给其他小伙伴呢?
你可以将你整理好的笔记本共享给其他的印象笔记账户,大家资源共享,知识的储备量就倍增了不是么?!

你可以共享你的印象笔记给其他账号

小结

我就是靠着这个软件,对自己的技能和知识进行整理,分享,利用的。所有的文章,活动,甚至是公司的事务也全部是储存在上面。
你在考虑用什么样的工具来进行知识管理之前,我的建议是先要考虑的是为什么要做知识管理。
就像西蒙·斯涅克的《从“为什么”开始——乔布斯让Apple红遍世界的黄金圈法则》里面提到的:先找方向,再找方法,然后才是动手去做。

黄金圈法则

今天我们是结合印象笔记来做的知识管理的实际操作,当然其他笔记,有道云笔记,为知笔记,功能只有少许差异,当时理念是一样的。你可以多尝试一下,然后确定自己喜欢的。
当然,如果你有其他的补充,欢迎在评论区和我们分享哦。

希望对你有帮助。

END.

推荐阅读更多精彩内容