咨询小记(1)

图片发自简书App



有位来访者做了大概4-5次咨询后表达:最近两周感觉很好、舒服。

我问他:在这几次咨询过程中是什么让你觉得在感受上变好呢?

他总结两点1.不好的情绪得到宣泄,2,从咨询中得到反馈,让我反省。

我尝试一下完善他的两点

1,生命中有这样一个人,愿意在我求助时,在设置好的规则之内,积极、真诚的倾听我的人生故事,而不给予我任何建议和道理,不会评判我对错,让我感到自己被接纳,感到安全。我更加的愿意尝试开放自己,不担心会受到伤害。这个人可以帮我表达含糊不清的话语、识别和命名那些令我难以名状的情绪。当我能通过这样的互助梳理好自己这部分原来令我难受的能量时,这种能量转化为积极的力量,可以直接使我客观理性的面对生活中的人和事。

2,这个人的有些不经意的提问,和对我的反馈,让我经常陷入对自己的觉察和反思之中。过后会发现自己原来是这个样子的,原来自己那个时候的不可理喻都是有着自己无法言说的痛苦的……就好像照镜子,最终通过这个人又回到了我自己身上。但我看见自己时,和自己相遇了,在自我的拼凑中,又收获一枚拼图,感受上我又有力量了,自我又强大了一些。

其实如果再让来访者深入这个话题,还可以讲出很多。但疗愈的发生,不过是咨询师能够从人性的角度去理解和尊重来访者,而不是在疾病框架里局部透视他所谓的“病”。

要知道我们都有可能成为精神疾病的患者。

推荐阅读更多精彩内容